Библиотека >> ДЗОГЧЕН

Скачать 46.12 Кбайт
ДЗОГЧЕН

Поверхность реки с ее вечно изменчивой рябью и водоворотами соответствует повседневному бодрствующему состоянию сознания; но в реке есть также глубины, далекие от поверхности, и глубинные течения, которые обычно не видны. Эта глубинная непрерывность потока, называемая Алайей (kun gzhi) или "основой всего", в целом обычно не сознается; но когда ее содержания сталкиваются с сознанием, мы называем это алайя-виджняной или "запасенным сознанием". Алайя подобна складу, где хранятся следы или остаточные воспоминания обо всех наших прошлых кармически значимых действиях. Эти остатки или следы называются васанами (bag-chags). Первоначальное значение этого слова – оставшийся после чего-то след, например, запах, оставшийся в комнате от надушенной красотки. Остаточные следы наших действий покоятся в Алайе как зерна, брошенные осенью в грунт с тем, чтобы весной они проснулись к жизни и пустили побеги. Подобным же образом, когда в одном из будущих воплощений сложатся необходимые условия, кармические зерна проснутся к жизни и пустят побеги, проявляясь в сознании в виде какого-то необъяснимого импульса или самскары, например, желания, страсти, эмоции, идеи или восприятия. Таким образом, самскары или "кармические образования" оказывают влияние на нашу психическую жизнь, под воздействием этих импульсов мы переходим к действию, а затем и к очередному воплощению.

Механизм кармы подробно анализируется в собрании текстов под общим названием Абхидхарма, которые служат дополнением к Сутрам. Согласно наставлениям Абхидхармы, наши действия можно разделить на три типа. Первый – это благотворные и добродетельные (dge-ba) или похвальные, наделяющие заслугой (bsod-nams) действия. Такие поступки обычно приводят к счастливому перерождению в Мире Желаний среди божеств или человеческих существ. В числе благотворных или похвальных поступков особо выделяются великодушие и непричинение вреда. В Сутрах приведено множество примеров того, как люди в своих последующих жизнях пожинали плоды совершенных ими в прошлом великодушных и направленных на помощь другим поступков. Например, брахман Крика в доисторические времена совершал такие из ряда вон выходящие деяния, что в результате накопленных им огромных кармических заслуг возродился на небесах в качестве бога Индры.

Второй тип – это неблаготворные и недобродетельные (mid dge-ba) или недостойные, не наделяющие заслугой (bsod-nams ma yin-pa) действия. Обычно следствием таких поступков становится неблагоприятный удел перерождения в одной из трех несчастных сфер, то есть среди животных, Претов или обитателей ада. Самыми пагубными из недобродетельных или порочных поступков, считаются убийство, воровство и насилие. Традиционно говорится о десяти неверных деяниях (mi dge-ba bcu), а именно, трех неверных действиях тела – убийстве, воровстве и насилии; четырех неверных действиях речи – лжи, клевете, грубости и сплетнях; и трех неверных действиях ума – алчных помыслах, злых намерениях и ложных воззрениях. Как уже было сказано, ложные воззрения состоят прежде всего в отрицании закона кармы и действенности Трех Драгоценностей как средства спасения. Совершение любого из этих неверных деяний порождает карму, которая неизменно и неизбежно приводит к несчастному уделу перерождения только в том случае, если действие было преднамеренным, действительно совершенным, успешно доведенным до конца и не сопровождалось чувством раскаяния или сожаления о содеянном. Опять же, в Сутрах можно найти множество примеров последствий таких неблаготворных действий.

И наконец, существуют действия неопределенной природы, называемые анинджья-карма (mi gyo-ba'i las). Они служат ключом к достижению разных уровней сосредоточения в медитативной практике и последующему перерождению на соответствующих уровнях проникновения в высшие ментальные планы Мира Форм и Мира Без Форм. В дальнейшем мы остановимся на этом более подробно.

Кармические результаты или следствия называются плодами или пхала ('bras-bu). В Абхидхарме различаются четыре вида кармических следствий:

Плоды, которые являются результатом созревания кармы (санскр. випака-пхала): Принцип состоит в том, что следствие действия может проявиться не сразу, но даст о себе знать некоторое время спустя, либо в этой жизни, либо в одной из последующих, когда возникнут необходимые для его проявления вторичные условия. Как говорится, плод созревает не в одночасье.

Плоды, которые подобны или соответствуют причине (санскр. нишьянда-пхала): Принцип состоит в том, что исходное действие и его последствия совпадают. Например, если человек совершает в этой жизни преднамеренное убийство, в следующей жизни он также будет убит.

Плоды, которые создаются индивидом (санскр. пурушакара-пхала): Принцип состоит в том, что последствия любого кармического действия умножаются и разрастаются. Человек может обнаружить, что терпит великую нужду на протяжении нескольких воплощений в результате одного-единственного действия.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24