Библиотека >> Субмодальности

Скачать 113.89 Кбайт
Субмодальности


У меня был однажды 24-летний клиент, с двенадцати лет живший на валиуме. Он выходил из дому только для того, чтобы посетить дантиста, врача или психиатра. Он прошел пять психиатров, но, насколько я понимал, главная его проблема заключалась в том, что он двенадцать лет не выходил из дома. Теперь его мать и отец решили, что ему следует отделиться и жить самостоятельно. Его отец, владелец крупной строительной компании, пожаловался мне:“Этот мальчик, пора ему отделиться и жить самостоятельно”. Я подумал:“Ах ты индюк, ты опоздал на двенадцать лет. Что ты собираешься делать? Передать ему свою компанию, чтобы он смог тебя обеспечить?” Предполагаемый срок жизни у этой компании будет около двух дней.
Поскольку этот ребенок провел на валиуме двенадцать лет своей жизни, в ней было не много событий — пока они не послали его ко мне! Я заставил его ходить по самым разным местам и проделывать множество невероятных вещей — не то я бы вышиб из него потроха. Когда он впервые промедлил и сказал, что не сможет чего-то там сделать, — я действительно сильно ударил его; это было началом приобретения опыта. Это был как раз перспективный способ; я не рекомендовал бы вам применять его к большинству людей. Но бывают ситуации, когда хорошая оплеуха знаменует начало создания мотивационной стратегии. Некоторые из вас могут припомнить, как это работает, на примере вашего собственного прошлого. Я просто поместил его во множество таких ситуаций, где он был вынужден учиться справляться с трудностями и иметь дело с другими человеческими существами. Это дало ему эмпирическую основу для жизни в реальном мире, без буфера из дома, лекарств и психиатра. Переживания, которые я обеспечил, были немного более полезны и уместны, чем разговоры о детстве с его психиатром.
Люди говорят:“Я не могу сделать это”, не осознавая, что значат эти слова. Английское “не могу” (”can't”. — прим. перев.) — это “can not” (дословное “могу не”. — прим. перев.), соединенное вместе. Когда кто-то говорит:“Я не могу сделать это”, он говорит, что “сможет” способен — “не сделать это” (если он говорит по-английски. — прим. перев.), что всегда верно. Если вы останавливаетесь, и обращаете внимание, и вслушиваетесь в слова, то начинаете слышать такие вещи, которые сообщают вам о том, что вы можете делать.
Однажды я работал с женщиной, которая хотела открыть клинику для лечения застенчивости и неудачливости во флирте. Она привела ко мне кучку застенчивых. Я всегда думал, что робкие люди робки потому, что думают о предстоящих неприятностях — типа неприятия или осмеяния. Я начал задавать этим людям мои обычные вопросы:“Как вы узнаете, когда быть застенчивым? Вы же не постоянно застенчивы”. Как все, что делают люди, застенчивость предполагает некий процесс. Это непростая задача. Один мужчина сказал:“Я узнаю, что пора быть застенчивым, когда знаю, что предстоит знакомство с кем-либо”. — “Хорошо, что заставляет вас стесняться?” — “Я не думаю, что понравлюсь им”. Это утверждение сильно отличается от “Я думаю, что не понравлюсь им”. Он буквально сказал:“Я не” — я занимаюсь тем, что делаю “не” — (английское “не” в данном случае [don't] тоже является сокращением от двух слов:“do” — “делаю” и “not” — “не”. — прим. перев.) “думаю, что я им понравлюсь”. Он думает все, что угодно, кроме того, что понравится человеку. В соседней комнате было несколько человек, так что я сказал ему:“Я хочу, чтобы вы подумали, что понравитесь им”. — “О'кей”. — “Вы стесняетесь знакомиться с ними?” — “Нет”. Это кажется немного слишком просто, но вообще-то что работает, всегда оказывается простым.
К сожалению, в психотерапии не так много стимулов выяснять, что работает быстро и легко. В большинстве профессиональных областей людям платят за успех в чем-либо. Но в психотерапии вам платят за час — неважно, достигнуто что-нибудь или нет. Если терапевт некомпетентен, ему платят больше, чем тому, кто может быстро добиться изменения. У многих терапевтов есть даже правило, запрещающее быть активными. Они считают, что прямое влияние на кого-либо манипулятивно и что манипуляция — это плохо. Это как если бы они говорили:“Вы платите мне за то, чтобы я воздействовал на вас. Но я не собираюсь этого делать, потому что так поступать неправильно”. Когда я принимал клиентов, то всегда брал за изменение, а не за час; я получал деньги, только если получал результаты. Это казалось более похожим на вызов.
Доводы, используемые терапевтами для оправдания своих неудач, поистине возмутительны. Часто они говорят:“Он не был готов к изменению”. Это “дешевое извинение”, если бы это вообще было извинением. Если он “не готов”, как может кто бы то ни было оправдать еженедельные встречи с ним и взимание с него денег? Прикажите ему пойти домой и вернуться, когда он будет “готов”! Я всегда считал, что если кто-то “не готов к изменению”, то это моя задача — сделать его готовым.
Что если бы вы привели свой автомобиль к механику, он пару недель провозился бы с ним — но автомобиль все равно не работает. Если бы механик сказал вам:“Автомобиль не был готов измениться” — вы бы не попались на такое извинение, не так ли? Но терапевтам это изо дня в день сходит с рук.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62