Библиотека >> Рамочные метафоры в трансе

Скачать 30.52 Кбайт
Рамочные метафоры в трансе



Роль, которую играет клиент, дает важный ключ для понимания того, как он справляется с требованиями взаимоотношений и к каким дополнительным способам поведения нужно найти доступ, чтобы справляться с ними более эффективно.
Таким образом, оценка клиента должна содержать его представление о себе, привычную роль, которую он играет в отношениях, структуру семьи и ее уровень развития, и психологический возраст клиента.
Необходимо определить не только стадию развития семьи, но и факторы давления, действующие на семью. Поскольку каждая семья единственна в своем роде, типы трудностей могут быть весьма разнообразны. Ожидания и потребности семьи в значительной степени зависят от экономических и социальных переменных. Кроме того, неповторимый характер каждого члена семьи зависит и от таких факторов, как опыт всех других ее членов, и даже от таких часто не принимаемых во внимание условий, как местный климат, химические загрязнения, медикаменты, наркотические вещества, алкоголь. При возрастающем разнообразии стилей жизни – воздержании от брака, семьях с единственным родителем, гомосексуальных парах, групповых браках, перестройках семей, повторных браках и разводах – следует пересматривать «нормальные» тенденции развития семьи. Впрочем, при всей важности этого вопроса, он выходит за рамки предлагаемой статьи.
Однако можно перечислить некоторые логические этапы развития семьи и составить их список. Чтобы такой список был полезен для оценки конкретной семьи, он должен быть очень подробным. Предлагаю для обсуждения типичный список изменений, происходящих на различных этапах развития семьи. Рассмотрим, например, следующую последовательность изменений, чтобы проиллюстрировать стадии развития семьи:

решения об образовании,

ухаживание,

первоначальные решения о трудоустройстве,

обручение,

решения о браке,

решения о воспитании детей,

средний период брака и воспитание детей,

приспособление к уходу детей из дома (в школу),

возможное приспособление к перемене места жительства и работы,

преодоление трудностей при возможном разделении супругов и разводе, и заботе о детях после развода,

возможное насилие в домашних отношениях,

возможный алкоголизм или наркомания,

примирение с последствиями жизненно важных решений,

приспособление к появлению потомства у детей и бракам детей,

уход на пенсию, трудности пенсионного периода,

смерть близких, и, наконец

примирение с близостью и неизбежностью собственной смерти.

Оценка стадии развития семьи клиента доставляет информацию, важную для планирования терапевтических мер, особенно метафор, не только для того, чтобы решить существующие проблемы, но и для того, чтобы облегчить или предотвратить проблемы в будущем. При этом ближайший этап развития столь же важен, как и нынешний. Например, в помощь клиенту в успешном ухаживании стоит включить обучение тем или иным аспектам завершающих этапов ухаживания, в конечном счете ведущих к обручению и браку. Когда цели терапии включаются в метафоры, помогающие клиенту по-новому оценить смысл его опыта и найти доступ к дополнительным ресурсам, то часть этих метафор относится к видам поведения, чувствам, восприятиям и т.д., позволяющим ему справляться с трудностями или давлением, которые ему встретятся не только в настоящем, но и в будущем.
Для достижения этой цели терапевт должен самым методическим образом рассмотреть все навыки, восприятия и все разнообразие ресурсов, которые понадобятся клиенту для творческого приспособления к требованиям своей роли на нынешнем и на ближайшем этапе развития семьи. Точно так же, должны быть разработаны ресурсы, необходимые для приспособления и реагирования на функциональную структуру семьи. Все разнообразие взаимодействий, составляющих структуру семьи, может быть разложено для рассмотрения на логические сегменты; и в самом деле, терапия может систематически учитывать каждый из таких элементов, точно так же, как большинство навыков может быть сведено к их составным элементам.
В число факторов, подлежащих рассмотрению при оценке структуры семьи, входят следующие:

кто с кем говорит;

о чем они говорят;

чего избегают;

какова типичная эмоциональная реакция;

какую роль каждый обычно принимает;

играет ли кто-нибудь дополняющую роль;

является ли эта дополняющая роль поддерживающей и здоровой;

каким образом роль параллельна наблюдаемой в родительской семье;

имеет ли роль функцию козла отпущения, или является надежной защитой,

воплощает ли она мифы или разногласия, касающиеся ценностей, самооценок или поступков?

Эти факторы включаются в приводимые дальше диагностические параметры.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18