Библиотека >> Оправдание бытия

Скачать 32.76 Кбайт
Оправдание бытия

В пик эпохи просвещения наиболее определенно духовную задачу своего времени сформулировал К. Маркс: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его"[26]. Он был выдающимся представителем прогресса и революции – "прогрессивной революции", уповая на ее совпадение с благом человека. В перспективе прогресс им мыслился все более человеческим и человечным. При этом он часто говорил об иронии истории. Увы, ирония истории не миновала его самого. Гуманизм и прогресс, человеческое счастье и знания как источник материальной силы, с некоторых пор пошли в разном направлении. Нельзя утверждать, что не пересекаются, но трудно признать и совпадающими. Поэтому дух нашего времени, если и насколько он остался человеческим, требует сказать: "Люди лишь различным образом изменяли мир, но дело заключается в том, чтобы сохранить его".

Как показывает история, до сих пор человечество не было чем-то единым. Это скорее общее слово для обозначения множества этносов и цивилизаций, возникавших, расцветавших и угасавших. Некоторые цивилизации умерли досрочно, погибли, не сумев принять вызов обстоятельств, переориентироваться в соответствии с объективной ситуацией. Теперь человечество постепенно сливается в одно целое, многополюсное, раздираемое разнонаправленными тенденциями и противоречиями. Тем не менее борьба идет внутри некоего общего геополитического пространства и судьба составляющих его организмов, этносов и культур будет, по-видимому, общей. Но вызов обстоятельств, требующий обуздания прогресса, должны принять прежде всего развитые, дальше "продвинутые" по этому пути страны. Они в наибольшей мере ответственны за истощение природы и угнетение жизни, перерождение духовности в рациональность, трансформацию идеи бесконечного бытия в бесцельное становление. От них веет "Ничто". От него им и надо строить глобальную защиту, и не в космосе, а в культуре. Россия меняется, находясь на перепутье. Она может склониться как в сторону бытия так и ничто, усиливая ту или другую мировую тенденцию. Будем надеяться, что она станет опорой Бытия и тогда мы, люди – Будем.





--------------------------------------------------------------------------------

[1] Чанышев А.Н. Трактат о небытии. // Вопросы философии. 1990. № 10. С.159.

[2] Мифологический словарь. Государственное учебно-педагогическое изд-во. Лен-д, 1959. С.203.

[3] Начало дискуссии об универсальном эволюционизме см.: Кутырев В.А. Универсальный эволюционизм или коэволюция? // Природа, 1988. № 8; Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм и коэволюция. // Природа, 1989. № 4.

[4] Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. М., 1966. Т.3. С.382-383.

[5] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1982. С.61.

[6] См. например: Жданов Г.Б. О физической реальности и экспериментальной "невесомости". // Вопросы философии. 1998. № 2.

[7] Захаров В.Д. Метафизика в науках и природе. // Вопросы философии. 1999. № 3. С.111.

[8] Лесков Л.В. Семантическая Вселенная: Меонбиокомпьютерная концепция. // Вестник Московск. Ун-та. 1994, № 4. С. 19. См. также Налимов В.В. Вселенная смыслов. // Общественные науки и современность. 1995. № 3.

[9] Крокер А., Вайнштейн М.А. Политическая экономия виртуальной реальности: панкапитализм. // Виртуальная реальность и современный мир. М., 1997. вып. 3. С. 70.

[10] Хоружий С.С. Род или недород? Заметки к онтологии виртуальности. // Вопросы философии. 1997. № 6. С. 67.

[11] Лосев А.Ф. Русская философия. // Русская философия. Очерки по истории. Изд-во Уральск. ун-та. 1991. С. 72-73.

[12] Солодухо Н.М. Отношение бытия и небытия как исходная философская проблема. // Гуманитарные и социально-экономические проблемы. Вестник Казанского технологического университета им. А.Н. Туполева. 1996. № 3. С. 57.

[13] Наиболее разработанная "картина небытия" предложена, пожалуй, в книге А.И. Селиванова "Бытие и постижение развивающихся миров". Уфа, 1998. Небытие общества, тоже думается впервые, рассмотрено в диссертации Д.В. Воробьева "Основные формы социального небытия". // Автореферат дис. на соискание уч. степени кандидата филос. наук. Нижний Новгород. 1996. На защите диссертации один почтенный член Совета сказал, что на своем веку он участвовал во многих защитах, но впервые встречается с темой, посвященной "ничему", да еще его разным видам. Неужели анекдот о философах, будто они ищут черную кошку в темной комнате, заведомо зная, что ее там нет – правда? Протестуя против такой, по его мнению очевидной дискредитации философии, он вышел из состава Совета.

[14] Молчанов В.М. Выступление на заседании круглого стола "Бытие и время М. Хайдеггера в философии ХХ века". // Вопросы философии. 1998, № 1. С. 119.

[15] Имамичи Т. Моральный кризис и метатехнические проблемы. // Вопросы философии. 1995, № 3. С. 75.

[16] Цоколов С.А. Радикальный конструктивизм: эпистемология без онтологии? // Вестник Московского государственного университета, философия.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17