Библиотека >> Материалы по конструктивной психологии

Скачать 60.96 Кбайт
Материалы по конструктивной психологии



Троицу "Бог-мир-человек" объединяет интегральное самосознание, которое обозначается буквой "Я" или "Омега". Структура интегрального самосознания троична, она включает трансцендентальный, тотальный и локальный уровни. Центральные фигуры кришнаизма и буддизма как раз обладают такой троичной реализацией, включающей божественный или трансцендентальный (запредельный), всемирный или тотальный (всеобщий) и человеческий или локальный (ограниченный) аспекты интегрального самосознания. Кришна в трансцендентальном аспекте есть Высочайший Дух, Пурушоттама; в тотальном аспекте он есть Время, Кала; в локальном – раджа-мудрец, возничий Арджуны.

Аналогично Будда также интегрирует три аспекта или "тела": трансцендентальное "тело основы" или Дхармакайя, тотальное "тело воли" или Самбхогакайя и локальное "тело мудрости" или Нирманакайя.

В отношении того, какой культурный феномен возник раньше, точных, прямых филолого-археологических данных не имеется. Но судя по тому, что Йога Бхагавадгиты содержит в себе, – конечно, в свернутом, зачаточном виде, – весь последующий исторический буддизм, а буддизм, в свою очередь, достиг широты и разнообразия Гиты значительно позже, я делаю вывод о более раннем происхождении последней. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые фрагменты текста Бхагавадгиты, которые, на мой взгляд, могут быть отнесены к предпосылкам буддизма. – Кстати, "Бог" и "Бхагаван" – одного арийского корня, который означет "Благо".

Гл. 12. Арджуна сказал: Те, которые так постоянно преданы, твои поклонники, тебя почитающие, также которые Непреходящее, Непроявленное чтут, – из них кто более сведущ в йоге?

Шри Бхагаван сказал: В меня погрузивших сердце, которые, постоянно преданные, меня почитают, преисполненные глубочайшей веры, тех я считаю наиболее преданными. Но те, которые Непреходящее, Неизреченное, Непроявленное почитают, Вездесущее, Непредставимое, Пребывающее на вершине, Непоколебимое, Прочное, укротившие все чувства, всегда с уравновешенным разумом, – те также достигают меня, радуясь благу всех существ. Чрезмерен труд их, преданных сознанием Непроявленному, ибо пути Непроявленного трудно достигнуть воплощенному.

Гл. 4. Шри Бхагаван сказал: Кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот – мудрый среди людей, тот – преданный, завершивший все дела. Чьи все начинания лишены вожделения и расчетов, чии действия сожжены на огне мудрости, того ученые именуют Озаренным (Буддха).

Гл. 2. Шри Бхагаван сказал: Когда твой разум (буддхи) превозможет дебри заблуждений, тогда ты достигнешь отрешенности от того, что должно быть услышано и что было услышано. Когда твой разум, противопоставленный писанию, станет неподвижно утвержденный в созерцании, тогда ты достигнешь йоги.

ВОПРОС. Если это так, если буддизм продолжает брахманизм, то почему Шанкара ненавидел буддизм и назвал его "смерти подобным"? Было бы наивным полагать, что величайший философ Индии, – и не только Индии, – чего-то недопонимал в буддизме. Между прочим, Гита, как и буддизм, тоже скептически относится к Ведам, но почему-то против Гиты Шанкары ничего не имеет.

Бхагавадгита относит Веды к области трех гун, т.е. считает экзотерическим, внешним законом. Шанкара как джняна-йогин, опирающийся на "незаочное постижение", разделяет это мнение. Но одно дело Веды, другое дело – сущность Вед. И Кришна, и Будда излагают как раз последнее, но различно: Кришна как продолжение брахманизма, Будда – как его отрицание. Шанкару буддизм раздражал тем, что Будда не оформил свое учение как эзотерическую расшифровку Вед, а предъявил его как философски независимое от них.

"Смерти подобным" был назван формальный отрыв буддизма от брахманизма, ибо сущностного отрыва не было. Но это понятно только посвященным; масса же ориентируется по форме, а не по сущности. Отрыв от жреческой традиции вреден для психологического здоровья народа, ибо обесценивание и вытеснение в бессознательное культурного прошлого есть духовная болезнь этноса. Вот что беспокоило Шанкару как жреца. – Наши славяне, между прочим, пережили такой стресс дважды: во время насильственной христианизации Киевской Руси и насильственной марксизации Российской империи. Теперь, чтобы духовно выздороветь, нам предстоит восстановить свою древнеславянскую, арийскую психическую культуру и найти в ней место для христианства и марксизма, интегрировать их, ибо отбрасывать любое культурное прошлое неконструктивно.

Шанкара превосходно понимал эзотерическую суть и значение буддийской философии и психотехнологии, которые были вне конкуренции. И именно поэтому он создал философско-психологический аналог негативной диалектике буддизма, но такой, который являлся недвойственным завершением Вед, – адвайта-веданту. Однако буддизм оказался релевантнее: он "прописался" в планетарном масштабе.

ВОПРОС. Расскажите, пожалуйста, о славянской психической культуре. Ведь мы, славяне, меньше всего знаем о своих психокультурных корнях. Для нас это и есть подлинная эзотерическая психология, вытесненная из сознания и существующая только в архетипах коллективного бессознательного.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38