Библиотека >> Материалы по конструктивной психологии

Скачать 60.96 Кбайт
Материалы по конструктивной психологии

Анатолий Владимирович, у Вас получается так, что арийская психическая культура включает в себя семитскую, а семитская – китайскую (или, как Вы теперь говорите, туранскую). То есть эти психические культуры не равнозначны. Мне, например, наиболее импонирует даосизм, и мне не понравилось, что его относят к нижнему уровню конструктивной психологии. Мне кажется, конструктивнее было бы рассматривать все культуры как равнозначные. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Конечно, с социально-психологической точки зрения целесообразнее рассматривать психические культуры просто как иные по отношению друг к другу, – вне всякого сравнения, вне всякой иерархии. Эмоциональные предпочтения – дело вкуса, а о вкусах разумные люди не спорят. Вы предпочитаете туранскую психокультуру, другой – семитскую, третий – арийскую, а я, скажем, их разнообразие. Если мы не навязываем друг другу свои любимые психокультуры и умудряемся общаться, будучи собой и давая другому также быть собой, – это идеальная компания, модель идеального общества. Но когда мы решили сравнивать психические культуры между собой, нам необходимо отойти от эмоциональных предпочтений.

В этом случае видно, что даосы ставят акцент на энергетике, на естественном уровне, который йогины называют Махабхутами. Каббалисты ставят акцент на информатике, на логическом уровне, который йогины называют Махатом. Оба эти уровня – энергетический и информационный – йогины относят к Пракрити, считают материальными. Ну, а сами йогины ставят акцент на целостности, на креативном уровне, который они называют Пурушей, считают духовным. Функции этих уровней таковы: Пуруша (целостность) интегрирует новые Махаты (информационные матрицы), которые реструктурируют динамику Махабхут (энергетических полей).

Даосы специализируются на энергетических рекреационных психотехнологиях, каббалисты – на информационных кибернетических психотехнологиях, йогины – на целостных креативных психотехнологиях. Целостные психотехнологии организуют информационные, а информационные – энергетические. Это отражено в субординационной структуре конструктивной психологии.

Я даю таблицу корреляций конструктивной психологии с другими структурами психологического знания: она может служить ключом.

конструктивная психология
психология интегрального развития
психология оптимального функционирования
психология эффективного восстановления

неклассическая психология
трансперсональная психология
гуманистическая психология
психосинтез

классическая психология
психология личности
социальная психология
психофизиология

эмпирическая психология
эзотерическая психология
житейская психология
психиатрия

психические культуры
йога
каббала
даосизм




ВОПРОС. Вы считаете буддизм продолжением Йоги Бхагавадгиты. Но ведь это неочевидно. Во-первых, неизвестно, что возникло раньше: Бхагавадгита или буддизм. Во-вторых, они находятся в некотором контрапункте: кришнаизм проповедует любовь к Шри Кришне, вочеловечившемуся Богу, а буддизм – метафизический нигилизм. Что же их объединяет?
Их объединяет арийская психология свободы. Кришна и Будда – аристократы не только по крови, но и по духу. Они реанимировали, восстановили аутентичную арийскую психокультуру, начавшую деградировать, мертветь вследствие понижения святости жреческого сословия, ибо существует описанная Шпенглером тенденция окостенивания органических культур и превращения их в механические цивилизации.

Во второй главе Бхагавадгиты Шри Кришна говорит Арджуне:

Откуда в тебе возникло это малодушие в бедствии, не подобающее арийцу, лишающее небесного блаженства, причиняющее бесчестие, Арджуна?

Далее Шри Кришна начинает излагать суть арийской психической культуры во всех ее аспектах, – в том числе и в эзотерическом, который впоследствии был сформулирован Буддой в его "четырех благородных истинах". Обычно дается именно такой, узкий перевод, но в подлиннике говорится о "четырех арийских истинах".

И в том, и в другом случае речь идет не только о кшатрийской варновой психологии, но и об арийской психологии в целом: о психологии браминов, кшатриев и вайшьев (шудрами называли не-арийцев) вместе взятых в контексте психических культур других суперэтносов. Именно поэтому Бхагавадгита была включена в древнеиндийский, арийский эпос Махабхарата, а буддизм стал надварновой и надкастовой арийской религией. И Кришна, и Будда учат пути Освобождения, Мокшадхарме.

Для арийцев характерен троичный способ мышления об абсолютном и относительном. Главная троица – "Бог-мир-человек". Каждый аспект этой троицы также троичен. Бог включает следующие аспекты: 1) Бог как таковой, 2) Бог как мир, 3) Бог как человек. Мир включает такие аспекты: 1) мир как таковой, 2) мир как Бог, 3) мир как человек. Человек включает аспекты: 1) человек как таковой, 2) человек как Бог, 3) человек как мир. Между прочим, христианство, будучи семитическим по форме, но арийским по сути, ибо в нем есть богочеловек, также усвоило принцип троицы.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38