Библиотека >> Изменение ограничивающих представлений

Скачать 32.38 Кбайт
Изменение ограничивающих представлений


Упражняясь с Мета-моделью, обращайте пристальное внимание на свои внутренние процессы. Поскольку Мета-модель – это формализация интуитивного поведения, то описываемые ею реакции происходят в те моменты, когда вам было бы необходимо обращение к внутреннему опыту, чтобы понять сообщение. Например, когда человек говорит: «Мой отец обидел меня», – то, чтобы полностью понять смысл этого утверждения, вы должны спросить: «Как?» Отец мог его побить, наорать на него, нахмуриться или не обратить на него внимание. Если вы решите, что поняли слово «обидеть», полагаясь лишь на собственный опыт, то вы встретитесь с собеседником в своей, а не его модели мира.
Мета-модель – это набор приемов, позволяющих собирать информацию, оставаясь во «внешнем» сенсорном опыте. Это не дает вам уйти «вглубь себя», к своему внутреннему опыту, чтобы понять сообщение. При использовании Мета-модели соответствующие вопросы задаются в тех случаях, где ранее вы должны были обращаться к своему внутреннему опыту, чтобы понять (или попытаться понять) слова собеседника. Благодаря Мета-модели обобщение становится более ясным и понятным; она избавляет вас от необходимости восполнять пропущенные места в модели собеседника частями из своей субъективной реальности. Если кто-то говорит вам: «Я боюсь толпы», – а вы уходите вглубь своего субъективного опыта и думаете: «Да-да – «боюсь толпы» – да, я знаю, что это такое», – то вы упускаете возможность воссоединить человека с его опытом и лишаетесь случая понять его модель. Однако ответы, предлагаемые Мета-моделью – «Откуда вы знаете, что боитесь толпы?», «Что вас пугает в толпе?», «Что мешает вам чувствовать себя в толпе спокойно?» – позволяют
[14]
войти в субъективный опыт другого человека и достичь подлинного общения и понимания.
Если вы научитесь распознавать моменты, когда вы углубляетесь в свой внутренний опыт, пытаясь понять смысл полученного сообщения, и будете вместо этого задавать вопросы Мета-модели, то значительно улучшите эффективность своего общения и облегчите овладение Мета-моделью на автоматическом или бессознательном уровне. В основе Мета-модели лежит человеческая интуиция. Поэтому, при ясном понимании этой интуиции, обучение Мета-модели может стать быстрым и легким. Если я, например, скажу: «Меня преследуют», – то интуиция подскажет вам, что что-то пропущено. Вы не достигнете полного понимания, пока не получите ответа на вопрос: «Кто меня преследует?» Независимо от того, как проявляется ваша интуиция, именно в этом месте вставляется вопрос из Мета-модели, позволяющий извлечь из общения наибольший возможный смысл.
[15]
Постановка цели.
Вклад клиента в терапевтическое взаимодействие, имеющий первостепенное значение – это его мотивация. Она является основой изменений. Как бы там ни было, это клиент будет выбирать цель, он будет учиться, делать открытия и исцелять сам себя. Задача терапевта состоит в том, чтобы создать такую атмосферу, в которой клиент будет чувствовать себя защищенным, побудить клиента мыслить по-новому, помочь ему найти доступ к его внутренним ресурсам и показать ему разные способы достижения цели.
Терапевт особо подчеркивает то, в чем они схожи с клиентом, выражает уважение и желание понять его. Он входит в модель реальности клиента, в то же время сохраняя прочную связь со своим жизненным опытом. Терапевт подстраивается к представлениям клиента, чтобы повести его к выбранной им цели. Смысл сообщения терапевта заключается в реакции клиента на это сообщение. Можно использовать почти любую реакцию (включая «сопротивление»), чтобы помочь клиенту достичь его цели.
Терапевт собирает конкретную информацию о том, чего хочет клиент и что ему мешает. Он использует Мета-модель, чтобы лучше понять сказанное клиентом, и, главное, он очень внимателен, потому что обычно в поведении клиента содержится больше полезной информации, чем в его словах. Часто бывает так, что клиент не может объяснить терапевту, в чем состоит его проблема, но бессознательно он это продемонстрирует.
Терапевту следует избегать такой ловушки, как утопическая цель. Совершенство не является целью терапии. В жизни всегда будут проблемы и трудности. Прогресс – это реалистичная цель, а идеал – это иллюзия. Когда вы гоняетесь за недостижимым, достижимое становится невозможным.
I. Выберите цель.
«Чего конкретно вы хотите?»
Представление клиента о цели может облегчить ее достижение или сделает это достижение почти невозможным. Достижимой будет цель, которая:
1. Сформулирована положительно (без отрицания).
Помогите клиенту точно определить, чего он хочет, вместо того, чтобы выяснять, чего он не хочет. Например, если клиент говорит –
«Я устал от этой депрессии», –
[16]
то внимание все еще сосредоточено на том, чего клиент не хочет. Когда люди думают о том, чего они не хотят или о том, чего они хотят избежать, тем самым они часто создают как раз это событие в своей жизни. Родной язык подсознания – это не слова, а скорее образы, звуки и ощущения. На уровне первичного опыта отрицания не существует. Что происходит, если человеку говорят: «Не думай о лимоне, не вспоминай, как ты нюхал и лизал большой, свежий, кислый, желтый лимон».

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20