Библиотека >> Изменение ограничивающих представлений

Скачать 32.38 Кбайт
Изменение ограничивающих представлений


2. Конкретные шаги.
Терапевт: «Как конкретно вы достигнете этой цели? Какой будет первый шаг? Когда вы его сделаете? Какой будет следующий шаг? Как вы будете продолжать этот процесс, до тех пор, пока не достигнете успеха?»
3. Использование обратной связи.
Обучение обычно является результатом проб и ошибок. Когда ошибки воспринимаются как обратная связь, а не как неудачи, путь можно найти.
а) Конкретизируйте признаки успеха.
Терапевт: «Как вы узнаете, что вы достигли своей цели? Что вы увидите? Что вы услышите? Что вы почувствуете?»
Если у человека нет никакого способа, с помощью которого он сможет определить, достиг ли он своей цели, то он не почувствует удовлетворения от своего достижения, он может даже не понять, что достиг успеха. Такое часто бывает, когда цель абстрактная, например:
«Я хочу быть компетентнее».
Человек может быть компетентным во многих отношениях, но при
[26]
этом он может не чувствовать себя успешным, потому что он не определил, ни что такое успех, ни каковы признаки успеха.
Чтобы помочь клиенту уточнить признаки успеха, прежде всего воспользуйтесь Мета-моделью:
Терапевт: «В чем вы хотите быть более компетентным?»
Клиент: «Я хочу быть более компетентным преподавателем».
После этого определите конкретные признаки успеха:
Терапевт: «Когда вы уже будете более компетентным преподавателем, что будет по-другому? Что вы увидите тогда? Что будет подтверждением вашего успеха?»
Клиент: «Я увижу интерес и любопытство на лицах учеников. Я увижу, что они лучше выполняют самые разные задания».
Терапевт: «Что вы услышите?»
Клиент: «Я услышу, как уверенно будут звучать их голоса».
Терапевт: «Что вы почувствуете?»
Клиент: «Я почувствую удовлетворение, когда они начнут мыслить самостоятельно и делать собственные открытия».
Терапевт: «Как конкретно вы узнаете, что ваши ученики мыслят самостоятельно? Что вы увидите и услышите? . . .»
Эта информация необходима также, чтобы оценить достигнутый прогресс.
б) Как оценить достигнутый прогресс.
Терапевт: «Как вы узнаете, что вы движетесь к своей цели?»
Как только клиент определит признаки успеха, он может каждый день оценивать свое поведение: приближает ли оно его к цели или наоборот отдаляет от нее. Эта информация называется обратной связью. Любая обратная связь («теплее» или «холоднее») по своей природе полезна.
Чтобы оценить достигнутый прогресс, клиент:
• Вспоминает, что он хотел увидеть, услышать и почувствовать, когда он достигнет своей цели;
• Видит, слышит и ощущает то, что на самом деле происходит в данный момент;
• Отмечает разницу между первым и вторым.
Если со времени последней проверки эта разница уменьшилась – это означает «теплее». Если она увеличилась – это означает «холоднее».
в) Самокорректировка курса.
В игре «горячо – холодно», когда человек получает обратную связь «теплее», он продолжает двигаться в том же направлении; когда он полу
[27]
чает обратную связь «холоднее», он идет в другом направлении. Пробуя идти в разных направлениях и используя обратную связь, он в конце концов успешно достигает своей цели.
В «игре» жизни получается то же самое; адаптация и успех являются результатом экспериментов и использования обратной связи, для того, чтобы приблизиться к своей цели. Другими словами:
«Если то, что вы делаете, не приводит вас к желаемому результату, сделайте что-нибудь другое».
Чтобы клиент получал полезную обратную связь, убедитесь, что свидетельства (признаки успеха) соответствуют цели. Предположим, что цель клиента – так воспитать детей, чтобы они выросли счастливыми и успешными. Если он считает признаками успеха то, что дети ему улыбаются и говорят, какой он замечательный, то, вероятнее всего, он будет обращаться с ними слишком мягко, и поэтому не сможет установить ограничения и обеспечить необходимую дисциплину, а это очень пригодилось бы детям в будущем.
4. Подстройка к будущему.
а) Вызывание ресурсного состояния и закрепление его с помощью якоря.
Вызовите у клиента состояние, где у него есть нужные ему ресурсы (III. 1.), и поставьте на них якорь. Убедитесь, что эти ресурсы представлены в зрительной, слуховой и кинестетической модальности.
б) Перенесите ресурсы.
Пусть клиент представит себя в той ситуации, где он хочет иметь новые возможности выбора, так, чтобы он видел все вокруг себя, слышал звуки и голоса, чувствовал ощущения и эмоции. Пока он это делает, воспользуйтесь якорем (шаг 1, см. выше), чтобы связать необходимые ресурсы со стимулами, естественно присутствующими в этой ситуации. Таким образом, эти стимулы сами по себе становятся якорями, которые будут автоматически вызывать ресурсное состояние у клиента.
в) Прорепетируйте.
Пока вы держите якорь, пусть клиент войдет в желательную ситуацию с ресурсами и проживет ее от начала до конца, репетируя желательное поведение и использование обратной связи. Это создает внутренний образец, он будет направлять клиента в реальной ситуации. Подобная репетиция также служит заключительной проверкой, дающей клиенту возможность обнаружить любые потенциальные проблемы и заранее сделать необходимые модификации.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20