Библиотека >> Изменение ограничивающих представлений

Скачать 32.38 Кбайт
Изменение ограничивающих представлений


«В какие моменты у вас ухудшается настроение?»
«Он вообще вредный».
«В чем именно он вредный?»
«У нас все так говорят».
«Кто именно так говорит?»
Модальные операторы.
Модальные операторы – это слова, указывающие на отсутствие выборов: «должен», «не могу», «необходимо», «обязан». Изменение этих модальных
[11]
операторов выводит человека за рамки ограничений, которые он до сих пор принимал. Есть два замечательных вопроса, ставящих под сомнение эти ограничения: «Что вам мешает?» и «Что будет, если вы это сделаете?» Вопрос «Что вам мешает?» возвращает человека в прошлое, чтобы понять, на основе какого опыта было сделано это обобщение. Вопрос «Что будет, если вы это сделаете?» вынуждает человека заглянуть в будущее и представить возможные последствия. Следует особенно подчеркнуть важность этих вопросов, когда кому-то надо помочь в достижении более полной и богатой модели мира. Например:
«Я не могу этого сделать».
«Что будет, если вы это сделаете?»
Или:
«Что мешает вам?»
«Вы должны окончить это ко вторнику».
«Что будет, если я не сделаю этого?»
«Я должен заботиться о других».
«А что будет, если вы не будете о них заботиться?»
«Я не могу сказать ему правду».
«Что будет, если вы ее скажете?»
Или:
«Что мешает вам сказать ему правду?»
Третья категория Мета-модели – «семантические нарушения». «Узнавать предложения с семантическими нарушениями необходимо для того, чтобы помочь человеку найти части его модели, искаженные настолько, что это обедняет доступный ему опыт» (Гриндер и Бендлер). Изменяя части модели с семантическими нарушениями, человек получает больше выборов и большую свободу во взаимодействии с миром. Именно из-за этих частей он часто не может поступать так, как поступил бы без них. Семантические нарушения делятся на три класса:
• Причина и следствие;
• Чтение мыслей;
• Потеря исполнителя.
Причина и следствие.
Понятия причины и следствия основаны на том убеждении, что некоторое действие, совершенное в прошлом одним человеком, может заставить другого пережить некоторые эмоции или внутренние состояния. Вследствие этого реагирующий человек ощущает, что он не способен выбирать свои реакции. Когда это убеждение подвергается сомнению, он начинает размышлять и спрашивать себя, действительно ли верна эта
[12]
причинная связь. Потом он может задуматься, какие другие реакции он может выбрать. Такое убеждение ставится под сомнение вопросом: «Что мешает тебе отреагировать по-другому?» или: «Разве ты не осознаешь, что ты можешь реагировать по-другому?» Например:
«Ты меня выводишь из терпения».
«Что мешает тебе не выходить из терпения?»
«Ты мне действуешь на нервы».
«Что именно мешает тебе отреагировать по-другому?»
«Меня раздражает твой корявый почерк».
«Что мешает тебе отреагировать по-другому?»
«Вы меня расстроили».
«Что Вам мешает отреагировать по-другому?»
Чтение мыслей.
Чтением мыслей называется убежденность говорящего в том, что мысли и чувства других людей можно понять без прямого сообщения с их стороны. Другими словами, это способ понять, что кто-то действует не на основе информации, а на основе собственных иллюзий. Очевидно, чтение мыслей может значительно уменьшить полезность человеческой модели мира. Слушатель реагирует на чтение мыслей вопросом: «Откуда вы знаете о _____ ?» Это дает говорящему возможность осознать и поставить под сомнение предположения, казавшиеся ему ранее очевидными. Например:
«Они думают, что я со мной можно не считаться».
«Откуда вы знаете, о чем они думают?»
«Я прекрасно понимаю ваши чувства».
«Как вы можете знать мои чувства?»
«Я знаю, что ему нужно».
«Откуда вы знаете, что ему нужно?»
«Он никогда не думает о последствиях».
«Откуда вы знаете, что он никогда не думает о последствиях?»
Потеря исполнителя.
Потеря исполнителя – это обобщение, при котором говорящий не отдает себе отчета в том, что его модель мира – это не сам мир. Обычно это суждения. Исполнитель теряется в тех случаях, когда человек берет правило, подходящее к нему и его модели мира, и переносит его на других людей. Изменяя это положение, мы помогаем человеку спокойно пользоваться его правилами и мнениями, не мешая остальному миру пользоваться своими. Часто в утверждениях с потерянным исполнителем нет даже никаких признаков того, что человек сознает другие выборы и возможности.
[13]
Чтобы восполнить потерю исполнителя, спросите (в соответствующем падеже): «О ком идет речь?» Например:
«Это невежливо».
«С чьей точки зрения это невежливо?»
«Нехорошо вмешиваться в чужой разговор».
«С чьей точки зрения это нехорошо?»
«Разве можно так делать!»
«Кто считает, что так делать нельзя?»
* * *
Итак, Мета-модель задает вопросы «Что?», «Как?» и «Кто?» в ответ на определенные формы человеческой речи.
Как уже говорилось ранее, Мета-модель – это набор приемов, с помощью которых можно улучшить общение. Успех будет зависеть от вашего желания и способности активно применять вопросы и ответы, предлагаемые Мета-моделью.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20