Библиотека >> Алфавит духовный

Скачать 88.39 Кбайт
Алфавит духовный

Знай, что таковый, и не хотя, будет скорбеть в будущей жизни.

Желая исцелить и очистить душу нашу от греха, Господь часто попущает здесь на нас различные скорби и печали, дабы, очистившись, как золото в горниле, явились мы светлыми и чтобы, утешенные здесь в скорбных обстоятельствах, мы всегда усердно прибегали к Нему, ища Его помощи. Ко Господу, внегда скорбити ми, воззвах, и услыша мя (Пс. 119). Умножишася немощи их, по сихускори-ша, говорит пророк (Пс. 15). В скорби мы чаще прибегаем к Богу, а в радости забываем Его. Бог же как Премудрый Врач, различно исцеляя нас, употребляет над нами то и другое: если не благодарим Его в радостных и приятных обстоятельствах, попущает на нас скорбные, да будем благоразумны и искусны в том и другом отношении.

Бог, различно милующий и щадящий Свое создание, заботясь о лучшем для нас, не желает дать нам здесь – на земле – какой-либо роскошной жизни – в сластях, покоя и утешения, но дает по преимуществу скорбь и тесноту: в мире не радостны, но скорбны будете, сказал Он (Ин. зач. 55). Желает Бог, чтобы мы в мире сем всегда были в утеснении и скорби, а не в просторе и благоденствии, чтобы мы не разливались в земных сластях и обольстительных похотях, но от здешнего утеснении и скорби усерднее и успешнее восходили к горнему и вечному о Господе простору, и там, утешенные на веки вечные, всегда о Нем радовались и веселились в бесконечные веки, аминь.



Глава Пятая
О том, что все святые
всю жизнь свою проводили в скорбях и печалях


Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь, говорит пророк (Пс. 33). Многими скорбми подобает нам внити в царствие небесное. В мире, не радостны, но скорбны будете, сказал Господь (Деян. зач. 35; Ин. зач. 55). Праведные всегда находятся в скорби, а грешные в радости; добрые – в утеснении, а злые на просторе, ибо злые всегда гонят добрых, а не добрые злых. Лукавые – в обилии, а добросовестные в скудости; и не дивись сему, егоже бо любит Господь, яко Отец чадо, сего и наказует, и биет всякого сына, егоже приемлет. Аз ихже аще люблю, обличаю и наказую, говорит Господь (Апок. 3, 19). Пусть праведные не завидуют грешным и добрые -злым, ибо на весьма малое время дано им сие обилие и простор, а потом внезапно постигнет их вечная скорбь и теснота. Не убойся, егда разбогатеет человек, или егда умножится слава дому его, яко внегда умрети ему, не возмет вся, говорит пророк (Пс. 48).

Часто добрые люди удивляются злым, что злые живут в изобилии и благополучии, а добрые в утеснении, как говорит пророк: "У меня едва не пошатнулись ноги, едва не поскользнулись стопы мои. Ибо я поревновал беззаконным, видя спокойствие грешников; так как нет отвращения от них Бога при смерти их, и не крепко наказание Его им. На работах людских нет их, и с людьми не потерпят они бичеваний" (Пс. 72, 2-5). "Хранилища их полны, обильны и тем и тем. Овцы их многоплодны: размножаются на пажитях своих. Волы их тучны. Не бывает падения оград, ни пропажи, ни вопля на площадях их". Ублажали такой народ, у которого это есть. А блажен тот народ, у которого все – Господь Бог его (Пс. 143, 13-15). Прор. Иеремия говорит: почто путь нечестивых спеется? Насадил еси их, и укоренишася (12).

Все святые всю жизнь свою проводили в скорби и печалях, в страдании, терпении и гонении. Ты ли один хочешь быть без всякого страдания и печали? Один ты желаешь быть отверженным от лика избранников Божиих, когда не хочешь ничего претерпеть?! Да не будет сего! Но не унывай душою: нет скорби, которая не прошла бы; нет и радости, которая не изменилась бы: вечер водворится плачь и заутра радость, говорит пророк (Пс. 29). Радость не связана с радостию, и скорбь не соединена с скорбию. Жизнь сия переменчива: она подобна венку, украшенному различными – разнообразными – цветами. Скорбь не всегда скорбь, и радость не всегда радость. Но то и другое Господь обычно посылает рабам Своим попеременно, дабы они всегда держались Одного Бога.

Какой святой пожил в веке сем беспечально – в просторе и покое? Ни один. Не все ли провели жизнь свою в терпении, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в нестроениях, в трудах, в бдениях, в пощениях, в алчбе и жажде – в долготерпении, как говорит апостол (Кор. зач. 193). Но святые хотя и многие беды и напасти претерпевали, однако же не оскорблялись и не развращались – а ты и от малого чего-либо смущаешься, без ума скорбишь и развращаешься! Святые, согрешивши мало, много претерпевали – а ты много и без числа беззаконничаешь и ничего не хочешь претерпеть?! Святые о Господе радовались, когда их гнали, бесчестили, били, мучили, раздробляли: апостолы идяху радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася безчестие прияти (Деян. зач. 15) – а ты, не претерпев и малого чего-либо, безумно скорбишь, волнуешься и отчаиваешься?! Это – крайнее твое безумие!

Вспомни, начиная от пророков и апостолов и даже до последних рабов Божиих, – вспомни, особенно Самого всеми владычествующего Господа, сколько Он нас ради пострадал и претерпел в мире сем? Был заушен, оплеван, влачим и, наконец, претерпел горькую смерть и поносную – на кресте.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49