Библиотека >> Базовые форматы современной психотерапии

Скачать 26.93 Кбайт
Базовые форматы современной психотерапии

Если причина состоит в этом, то сначала перешифруйте воспоминание по формату «Лечение множественных травматических переживаний» , а потом отрегулируйте субмодальности, чтобы временная линия прошлого больше соответствовала представлениям о настоящем и прошлом.
Если настоящее малозаметно (недостаточно выражено), в этом будут некоторые предсказуемые минусы. Например, если временные линии прошлого и будущего сходятся под острым углом, образуя букву «V», то здесь для настоящего просто недостаточно места. Это может привести к следующим симптомам:
1. Внимание обычно сосредоточено на том, что происходило в прошлом или на том, что произойдет в будущем.
2. Трудно получать удовольствие от того, что происходит вокруг в данный момент.
Решение: Отделите прошлое и будущее друг от друга и соедините их снова с помощью полукруга (который будет обозначать настоящее), так что теперь они образуют букву «U», а не «V».
[14]
Если и прошлое, и будущее малозаметны (недостаточно выражены) – например, временная линия может быть в форме «U», огибая человека таким образом, что и прошлое и будущее находятся у него за спиной, то вдобавок к перечисленным выше, могут быть дополнительные симптомы:
1. Человек живет в настоящем, повторяет одни и те же ошибки.
2. Человек не отказывается от вредных привычек, так как не думает о последствиях своих действий.
Решение: Поверните временную линию в форме «U», чтобы прошлое и будущее оказались перед ним по левую и правую сторону.
Если временная линия у человека перевернута, то есть прошлое совпадает с областью зрительного конструирования, а будущее совпадает с областью зрительной памяти, то вероятны некоторые значительные минусы. Симптомы могут быть следующие:
1. Прошлое кажется «скользким», нестабильным, ненадежным.
2. Будущее находится зафиксированным и неизменным.
Решение: Верните временные линии на место, чтобы это совпадало с полушарной организацией. Помните, что полушарная организация леворукого человека обычно является зеркальным отражением полушарной организации праворукого человека, а это определяет, где должно быть прошлое и будущее. Задайте несколько вопросов, чтобы человеку нужно было найти доступ к образам воспоминаний и конструированным образам, чтобы узнать, какая у человека полушарная организация.
Иногда временные линии прошлого и будущего обе находятся в области зрительного конструирования, а область зрительной памяти как будто не используется. В этом случае существует вероятность, что подсознание не использует область зрительной памяти, потому что там есть болезненные или травматические переживания.
Для проверки попросите человека смотреть не отрываясь в сторону зрительной памяти в течение 30 секунд.
Если возникает дискомфорт или волнение, то это подтверждает предложенную выше гипотезу. Прежде чем передвинуть временную линию прошлого обратно в область зрительной памяти, необходимо будет проделать «Зрительно-кинестетическую диссоциацию» (стр. 34) или, может быть, «Лечение множественных травматических переживаний» с травматическими воспоминаниями.
Вдобавок к изменению формы временной линии, изменение других субмодальностей также может повлиять на реакцию человека. Например, если он сделает представления о прошлом и будущем более растянутыми,
[15]
это вызовет совсем другую реакцию, чем, если он сделает эти представления близкими и более сжатыми. Чтобы узнать, какие субмодальности менять, необходимо определить цель. Предположим, что человек хочет мотивировать себя, чтобы накопить денег и купить квартиру, вместо того, чтобы тратить все деньги на те вещи, которые доступны для него в настоящий момент. Представление о цели станет более важным и влиятельным по сравнению с текущими целями, если сделать это представление больше, чем цели ближайшего будущего.
Самое главное, что человек становится архитектором своего будущего, когда он понимает, что он сам выбирает, как структурировать свой субъективный опыт.
[16]
Рефрейминг.
Все люди время от времени ведут себя не так, как им бы хотелось. Это поведение или эмоция могут показаться глупыми или ненормальными. Иногда действительно бывает трудно понять поведение другого человека. Однако, поскольку любое поведение имеет какое-то назначение, логично было бы провести различие между поведением и его назначением. Современное представление о человеческом поведении предполагает, что у каждого поведения есть положительное намерение. Это не означает, что поведение само по себе положительно, это означает, что поведение предназначено для достижения какой-то полезной цели. Хотя наш вид по природе своей адаптивен, почему же тогда люди продолжают вести себя неэффективно или даже саморазрушительно? Конечно, это делается непреднамеренно.
Когда человек продолжает поведение, которое не приносит ему того, что он хочет, как правило: 1) он не знает лучшего способа, как получить то, что он хочет и часто; 2) это поведение было эффективно в определенном контексте в прошлом и продолжается как будто на «автопилоте». Например, мальчик научился тому, что беспомощное поведение приносит ему поддержку со стороны матери.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16