Библиотека >> А вы пробовали гипноз?

Скачать 122.19 Кбайт
А вы пробовали гипноз?


Ни она, ни другие не догадывались о том, что же произошло на самом деле. Автор вел тогда обширные записи бессвязных высказываний одного психотического пациента. В этой работе ему помогали несколько разных стенографисток. Этими текстами автор и воспользовался, рассеяв по определенной системе в речевой продукции пациента терапевтические внушения, предназначенные для страдавшей от мигрени стенографистки. Когда был получен положительный результат, он попробовал тем же образом использовать речевую продукцию другого психотического пациента. Этот опыт также оказался успешным. В качестве контрольной серии этого эксперимента были испробованы диктовки обычных служебных текстов и «незасеянного» терапевтическими внушениями бессвязного материала. Никакого воздействия на головную боль не наблюдалось. Результата не дала и диктовка «засеянного» материала в исполнении других людей, так как для достижения эффекта его следовало читать с выражением, подчеркивая нужные места».
Теперь, когда мы знаем теорию техники рассеивания, давайте разберемся в том, как же нужно «читать с выражением, подчеркивая нужные места...»
Практикум по технике рассеивания (стенограмма семинара).
С. Горин: Выделение, подчеркивание сообщения не является чем - то сверхъестественным. Это - обычный, «бытовой» навык. Когда вы хотите, чтобы собеседник с особым вниманием отнесся к тому, что вы сейчас говорите - как вы поступаете? Вы можете говорить громче; можете сделать паузу, чтобы обозначить важность сказанного... Что еще можно сделать?
Ответы из зала: - Можно говорить не только громче, но и тише - это тоже привлечет внимание, особенно если наклониться к партнеру. Можно подчеркнуть важность сказанного энергичным жестом, даже ударить кулаком по столу. Человек легче успокаивается, если ему что-то говоришь и одновременно поглаживаешь его по голове.
С. Горин: То есть, мы сейчас выделили главные способы подчеркнуть какое - то сообщение: во - первых, можно изменить характеристики своей речи (громкость, интонация, пауза); во - вторых, можно обозначить свое высказывание жестом; в - третьих, можно это сделать прикосновением. И могут быть, конечно, какие - то смешанные способы... Ну, например, если вы наклоняетесь к партнеру при беседе с ним, то это меняет характеристики речи и одновременно является жестом. То же самое происходит, когда вы при беседе поворачиваете голову вправо или влево - для вашего партнера это и жест, и изменение речи (на близком расстоянии изменение положения источника речи легко воспринимается). Давайте попробуем свести в таблицу возможные способы выделить или подчеркнуть сообщение.
ТАБЛИЦА 3. «Способы выделения сообщений»
А. Речевые (аудиальные) способы:
изменение громкости речи (громче - тише);
изменение темпа речи (быстрее - медленнее, паузы);
изменение интонации (повышающаяся - понижающаяся);
сопутствующие речи звуки (хлопок в ладоши, пощелкивание пальцами, постукивание по столу);
изменение локализации источника звука (справа - слева, спереди - сзади); - изменение тембра голоса (жесткий, «металлический» - мягкий, «вкрадчивый»).
B. Визуальные способы (жестикуляция, мимика, пантомимика):
изменение положения тела (наклон, поворот);
жестикуляция руками, пальцами рук;
характерная последовательность жестов (пантомимика);
изменение мимики.
C. Кинестетические способы:
простое прикосновение,
поглаживание,
похлопывание по плечу, по спине,
пожатие руки.
D. Смешанные способы:
изменение дистанции до собеседника (приближение - удаление, наклон тела к собеседнику - от собеседника);
речь, совмещенная с поворотом головы;
движения, совмещенные со звуками (демонстративное постукивание пальцами по столу, пощелкивание пальцами при жестикуляции).
C. Горин: В принципе, мы могли бы нафантазировать множество других способов выделения сообщений, но основными способами останутся все те же: характеристики речи, жест, прикосновение.
Как это используется в работе? Скажем, если я работаю с больным истерическим параличом, то в классическом гипнозе я прямо ему заявлю: «Спать! А теперь вы можете почувствовать силу в ногах! Почувствуйте, как ноги наполняются силой! Встаньте! Идите!». В технике рассеивания то же самое сообщение я сведу к фразе «почувствуйте силу в ногах», и я буду рассказывать пациенту какую - то историю (неважно, какую - хоть передовицу из газеты прочитаю), в которой я буду выделять известными вам теперь способами три слова, составляющие инструкцию - «чувствовать, сила, ноги». То есть, каждый раз, когда в тексте истории встретятся слова «чувствовать, сила, ноги», я буду менять громкость и интонацию речи, изображая какой - то жест. Знаете, это похоже на одну детскую систему шифровки: в целом сообщении выбирают каждое четвертое слово, и выбранные таким способом слова образуют отдельное скрытое сообщение. Давайте выберем внушение, актуальное для вас, и я продемонстрирую работу в технике рассеивания.
Реплика из зала: Побольше уверенности в себе...
С. Горин: Вам нужна уверенность в себе? Все еще? Хорошо, тогда скрытое сообщение будет следующим: «Будь уверен в себе».

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65