Библиотека >> Эзотерическое христианство, или малые мистерии.

Скачать 160.62 Кбайт
Эзотерическое христианство, или малые мистерии.

д. Но мы можем принять Канонические Писания, как раскрывающие воззрения церкви первых веков на поучения Христа и Его непосредственных последователей, и посмотреть, что они говорят о существовании тайного учения, сообщаемого лишь немногим. Отметив сперва слова, влагаемые в уста самого Христа и признаваемые церковью за высший авторитет, заглянем в писания великого апостола Св. Павла; затем рассмотрим показания тех, которые, унаследовав апостольское предание, руководили церковью в течение первых веков по Р. Х. Путем этого непрерывного ряда преданий и письменных свидетельств может быть вполне установлено, что христианство также имело свое сокровенное учение. Мы увидим далее, что малые мистерии мистического толкования оставили свои следы через все века вплоть до начала XIX столетия и, хотя после исчезновения мистерий, не было мистических школ, приготовлявших к Посвящению, тем не менее великие мистики собственными настойчивыми усилиями - возможно, что при помощи невидимых Учителей - достигали от времени до времени экстатического просветления.

Слова самого Учителя ясны и определенны, и они были, как увидим ниже, приведены Оригеном, как относящиеся к тайному учению, сохранившемуся в церкви. "Когда же Он остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: "Вам дано знать тайны Царства Божия, а тем внешним все бывает в притчах"". И дальше: "Таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать; без притчи же не говорил им, а ученикам наедине разъяснял все".<<40>> Заметьте эти полные значения слова: "Когда же остался без народа" и выражение "а тем внешним". То же самое и в изложении Ап. Матфея: "Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И приступивши к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах в поле".<<41>> Предполагалось, что эти наставления, "данные в доме", объяснявшие сокровенное значение Его учения, были передаваемы непосредственно от учителя к ученику. Следует отметить, что евангелие дает аллегорическое мистическое объяснение, которое мы называем "малыми мистериями", более же глубокое значение, как было сказано, давалось только Посвященным.

И еще. Иисус даже своим апостолам говорит: "Еще много имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить".<<42>> Это "многое" было, вероятно, сообщено после Его смерти, когда ученики видели Его "говорящим о Царствии Божием".<<43>> Всенародно сообщения эти совсем не давались, но кто поверит, чтобы они были забыты, а не передавались и далее, как бесценное сокровище? В церкви сохранялось предание, что Христос посещал Своих апостолов в течение продолжительного времени после своей смерти с целью дать им наставления; в известном трактате гностиков "Пистис София" мы читаем: "Случилось, что когда Иисус восстал из мертвых, он провел одиннадцать лет, говоря со Своими учениками и поучая их".<<44>> Затем есть изречение, которое многие желали бы смягчить и объяснить иначе: "не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями".<<45>> Это правило имело и общее применение, но церковь первых веков относила его, несомненно, к тайным поучениям.

Необходимо при этом прибавить, что слова эти в древнее время не звучали так грубо, как они звучат теперь; ибо слова "псы", равно как "чернь", "нечестивый" применялись к не принадлежащим к данному кругу, все равно будь это целое общество, или ассоциация, или народ, как это было у евреев относительно всех язычников.<<46>>

Слова эти употреблялись также и для обозначения тех, кто был вне круга Посвященных, и мы видим, что их произносили именно в этом смысле в древней церкви; те, которые не были допущены к мистериям, рассматривались как находящиеся вне "Царства Божия" или "духовного Израиля", прозвище, применявшееся в том же смысле.

Кроме слов "мистерия" или "таинства" употреблялись и другие названия для обозначения священного круга Посвященных или связанных с Посвящением: "Царство", "Царствие Божие", "Царство Небесное", "Тесный Путь", "Узкие Врата", "Совершенный", "Спасенный", "Вечная Жизнь", "Жизнь", "Второе Рождение", "Один из малых сих", "Малое Дитя". Значение этих слов становится ясным по тому смыслу, в каком они употреблялись в ранних христианских Писаниях, а также в некоторых случаях и вне пределов христианства. Так, термин "Совершенный" употреблялся ессеями, имевшими в своих общинах три степени: неофитов, братьев и совершенных. "Совершенными" были Посвященные и слово это употреблялось в древних писаниях по большей части именно в этом смысле. "Малое Дитя" было обычное имя только что посвященного, только что принявшего "второе рождение".

Когда мы узнаем условный смысл этих слов, многие темные и казавшиеся жесткими места становятся понятными. "Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: "подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут".


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84