Библиотека >> Философский анализ проблемы метода изучения иррационально-мистических аспектов традиционных культур.

Скачать 11.35 Кбайт
Философский анализ проблемы метода изучения иррационально-мистических аспектов традиционных культур.

Ф. Асмуса, высшей, диалектической ступенью интеллекта [3, с.193]. В свою очередь, известный последователь традиционализма Р.Генон в своей работе «Очерки о традиции и метафизике» утверждает, что постижение любого традиционного метафизического учения Востока невозможно без участия интеллектуальной интуиции, более того, «… интеллектуальная интуиция представляет собой в одно и то же время и средство познания и само знание, в котором субъект и объект познания тождественны друг другу» [5, с.129]. Хотя характер интеллектуальной интуиции трактуется в различных философских системах по-разному, тем не менее, в большинстве случаев она понимается, согласно определению Н.О. Лосского, как «…усмотрение идеальной целостности мира…» [10, с.198]. Отметим, что как раз именно в сфере универсального мир необходимо рассматривается в аспекте единства.
Вообще, в настоящее время широко распространено мнение об иррациональности многих философских учений Востока, таких как Дзен, Даосизм, Адвайта-Веданта и др. Но в тоже время встречаются и прямо противоположные мнения [8, с.102 и далее], когда исследователи усматривают в восточных учениях просто особый тип рациональности (чаще всего символический). Причина такого разброса мнений коренится, на наш взгляд, именно в двойственной природе самого иррационального.
Следует отметить, что в восточных метафизических доктринах иррациональное представлено не только и не столько до-рациональным сколько сверхрациональным, глубокое исследование многих аспектов которого мы находим в таких метафизических доктринах Востока как, например, Веданта и Даосизм. Например, Ф. Меррел-Вольф в своей работе «Математика, философия и йога» [12] рассматривая с позиций адвайта-веданты отношение недвойственного сознания (сверхрациональное) к обычному двойственному сознанию (рациональное), трактует их отношение как отношение непрерывного и дискретного соответственно. То есть мы видим, что недискретность присущая до-рациональному мышлению животных возникает вновь в сверхрациональном. В даосизме, по-видимому, отрицается дискретность в смысле существования абсолютно отдельных объектов, но в то же время признается наличие в Дао (мировом процессе) неоднородностей и полюсов, которые и обеспечивают все многообразие наблюдаемых форм и предметов. Т. е. мы можем сказать, что в этой непрерывности сверхрационального понятия содержатся как снятые.
Таким образом, мы получили диалектическую триаду, охватывающую весь спектр человеческого познания: до-рациональное — рациональное — сверхрациональное. Эта триада может быть использована как инструмент для изучении различных иррационально-мистических традиционных доктрин Востока, исследования проблем религиозной философии, и открывает, на наш взгляд, новые возможности для изучения самой природы иррационального.
Сверхчувственное восприятие.
Помимо всего вышесказанного необходимо рассмотреть еще один вид иррационального познания. Это так называемое сверхчувственное восприятие. Собственно это восприятие и составляет основу мистического познания. Многочисленные свидетельства убеждают нас в реальности такого познания. Однако механизм его до сих пор не ясен. Мы полагаем, что здесь вновь уместно обратиться к модели человеческой психики, предложенной К.Г. Юнгом (см. рис. 2). Самость, согласно Юнгу — это вся человеческая психика в целом, и именно вся она взаимодействует с реальностью. Мы же осознаем только часть этого взаимодействия, приходящуюся на наше Эго, об остальной части мы можем судить лишь косвенно, по сигналам от нашего бессознательного. Однако в последнее время получила развитие так называемая трансперсональная психология, изучающая состояния сознания, выходящие за границы человеческой индивидуальности (подробнее см. [6]). Этим состояниям соответствуют переживания различной степени единства бытия — от единства двух людей, до единения с Космосом.
Как отмечают исследователи, такие состояния зачастую сопровождаются различными видами сверхчувственного восприятия (см., например работы С. Грофа [6], Е.А. Торчинова [16] и др. ). Связано это, на наш взгляд с тем, что в трансперсональных состояниях происходит размывание границ эго-сознания, в результате чего Самость становится более целостной, интегрированной. Это дает возможность проявиться каким-то новым системным качествам. А так как целое больше чем сумма частей, то и человеческое восприятие в таком интегрированном состоянии получается чем-то большим, нежели чем сумма восприятий пяти чувств. Более того, в таком состоянии целостности (холотропности), как отмечает С. Гроф в работе «Космическая игра: исследование рубежей человеческого сознания» [6], изменяется и характер работы интеллекта: «Особенно интересным аспектом холотропных состояний является их воздействие на процессы мышления. Интеллект не получает повреждений, но работа его весьма отличается от обычного функционального режима. И хотя в таких состояниях мы не можем положиться на свои суждения по обычным практическим вопросам, на нас может буквально обрушиться поток удивительной новой информации, касающейся великого множества других моментов.

Страницы:  1  2  3  4  5  6