Библиотека >> Современные психотерапевтические подходы к лечению болезней и улучшению здоровья.

Скачать 33.78 Кбайт
Современные психотерапевтические подходы к лечению болезней и улучшению здоровья.


1. Семейная ситуация.
2. Ситуация на работе (особенно, если человек связывал с работой свою сущность и оказался безработным или вышел на пенсию).
3. Друзья.
4. Питание, диета.
5. Сон.
6. Алкоголь, сигареты, лекарства, наркотики.
7. Качество воздуха и воды.
8. Медитация, визуализация.
9. Привычки (избегание вредных привычек и «культивирование» хороших привычек).
10. Состояния, эмоции, стратегии, которые использует человек, чтобы справиться с раздражением и разочарованием (хронический гнев и депрессия часто ведут к заболеваниям).
11. Представления (плацебо-эффект).
12. Сущность (больной человек и здоровый человек, который заболел).
13. Миссия.
14. Стресс (способность адаптироваться).
15. Медицинские вмешательства (хирургия и другие лечебные процедуры).
16. Приятная обстановка.
17. Физические упражнения.
18. Другие факторы?
Одним из факторов, который наиболее часто приводит к сердечным приступам у взрослых, является хроническая враждебность во взаимоотношениях. Это не означает, что сердиться всегда плохо. То, что
[16]
действительно разбивает человеку сердце — это хроническая враждебность как способ существования, когда люди и события воспринимаются как личная угроза, когда человек постоянно проявляет тревогу и стремление защитить «свое».
Люди, имеющие близкие, поддерживающие отношения, реже болеют, выздоравливают быстрее и живут дольше.
Хронические состояния враждебности и нетерпимости часто приводят к сердечным приступам и закупорке коронарных артерий.
Хроническая, серьезная депрессия часто приводит к раку.
Многие исследования показывают, что депрессия понижает реакцию иммунной системы. Длительные отрицательные состояния вредны для здоровья человека. Верно и обратное, положительные состояния полезны для здоровья человека.
«Если я скажу пациенту повысить уровень иммуноглобулина в крови или уровень Т-клеток, клеток-убийц, ему будет непонятно, как это сделать.
Но когда он научится по-настоящему любить себя и других, те же самые изменения произойдут автоматически. Правда состоит в том, что Любовь исцеляет». Bernie Siegel, Love, Medicine, and Miracles (Harper and Row, 1986).
«Экспериментальные и клинические психологи представили несомненные доказательства того, что нервная система человека неспособна различать ,,реальный” опыт и то, что человек представляет себе ,,живо и подробно”». Maxwell Maltz, Psycho-Cybernetics (Prentice-Hall, 1960).
У людей могут развиться приступы астмы из-за того, что они оказались рядом с искусственными цветами. Иммунная система реагирует на то, что мы воспринимаем как реальность. Изменив восприятие, человек может изменить реакции своей иммунной системы.
Приблизительно в 1975 году психологи Рочестерского университета исследовали влияние поведения, представлений и взаимоотношений на здоровье.
[17]
В одном из экспериментов у крыс кондиционировали ассоциацию между ощущением тошноты и водой с сахарином. Крысы выпивали воду, а потом им давали циклофосфамид, препарат, вызывающий тошноту. Реакция была успешно кондиционирована с первой попытки, психологи вызывали тошноту у крыс снова и снова, давая им только воду с сахарином. Однако, у этого эксперимента был неожиданный побочный эффект: многие крысы умерли. Как оказалось, циклофосфамид не только вызывает тошноту, но и подавляет иммунную систему. Следовательно, крыс также кондиционировали подавлять свою иммунную систему каждый раз, когда они пили воду с сахарином. В результате они стали уязвимыми к инфекциям и многие из них умерли. Это первоначальное открытие легло в основу новой области медицины — психонейроиммуннологии — в ней исследуется, как наши представления, поведение и окружающая среда влияют на иммунную систему.
Что для вас означает быть здоровым?
• Как бы вы определили, что значит быть здоровым?
• Какое это ощущение?
• Что вы можете делать, когда вы здоровы?
• Как вы узнаете, когда вы здоровы?
Упражнение «Здоровье».
1. Создайте диссоциированное представление о себе здоровом — на самом деле здоровом.
2. Ассоциируйтесь с этим представлением (войдите в это представление или придвиньте его к себе). Проверьте ощущения. Есть какие-то изменения, которые бы вам хотелось бы произвести? Вернитесь обратно.
3. Поместите это представление на временную линию будущего. Поэкспериментируйте, чтобы найти подходящее местоположение.
4. Какие шаги вы можете предпринять, чтобы добраться до него? О чем вы хотите спросить свое будущее «Я»? Постройте план.
5. Ассоциируйтесь с будущим «Я».
6. Оглядываясь на свое «Я» в настоящем, что вы хотите ему сказать?
7. Выйдите в сторону (метапозиция) и представьте себе, что вы можете видеть «Я» в настоящем и «Я» в будущем. Какая связь между ними? Чему вы можете у них научиться?
[18]
8. Снова ассоциируйтесь с «Я» в настоящем.
[19]
Билль о правах пациента.
Уважаемый доктор!
Пожалуйста, не скрывайте от меня диагноз. Мы оба знаем, для чего я к вам обратился. Я хочу выяснить, что со мной: рак или какая-то другая серьезная болезнь.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19