Библиотека >> Рамочные метафоры в трансе

Скачать 30.52 Кбайт
Рамочные метафоры в трансе

Этот поиск высвобождает мыслительные процессы и способствует большему внутреннему фокусу внимания. К тому же, у клиента начнут развиваться чувства и другие аспекты воспоминаний, важные для его целей. Терапевт, находясь в цикле обратной связи с клиентом, наблюдает за его реакцией, присоединяется к ней, а затем продолжает задавать вопросы, чтобы стимулировать этот поисковый процесс. Таким образом, вы помогаете клиенту сделать плавный переход из бодрствующего состояния в состояние транса, в то же время вызывая ресурсы и переживания, связанные с целями клиента.
Многие типы вопросов применяются для запуска поисковых процессов и доступа к трансовым переживаниям. Естественное начало наведения – вопросы, захватывающие внимание клиента. Терапевт может начать с обычных разговорных вопросов («Трудно ли вам было добраться сюда?», «Как вы себя чувствуете?»), а потом перейти на малозначительные внешние стимулы («Как вам нравятся мои новые полки? Откуда у вас такое красивое платье?»). Когда вы уже вошли в раппорт с клиентом, и его внимание сосредоточилось, вы можете перейти к вопросам, связанным с доступом к воспоминаниям, которые вызывают трансовые реакции. Эти вопросы могут касаться переживаний, связанных с трансом, например:

1. Как ты чувствуешь себя, когда ты хорошо расслаблен?

2. Ты можешь вспомнить ситуацию, в которой ты чувствовал себя очень защищенным?

3. Ты можешь вспомнить ощущения от приятной теплой ванны (или душа)?

Похожие вопросы могут вызывать переживания, представляющие собой примеры естественных явлений транса. Например, естественный способ вызвать процесс возрастной регрессии может начинаться с таких вопросов:

1. Как тебя называли в детстве?

2. Где ты вырос? В каком доме ты вырос?

3. Ты можешь вспомнить, как звучал голос твоей матери, когда она была довольна тобой?

Вопросы, связанные с доступом к памяти, также могут относиться прямо к предыдущим переживаниям транса и запускать идеодинамический процесс возобновления трансовых переживаний:

1. Каким был для тебя самый глубокий транс из всех, в которых ты когда-либо бывал? На что это было похоже?

2. Как ты определяешь для себя, что у тебя начинает развиваться транс?

3. Ты можешь вспомнить последний раз, когда ты был в очень приятном трансе?

Или, если клиент никогда не переживал формального транса, вы можете дополнить вопросы, касающиеся транса (см. выше), вопросами о том, как клиент воображает или представляет себе транс:

1. Как ты представляешь себе, на что это было бы похоже – пережить легкий транс?

Гипнотический эффект вопросов для доступа к памяти больше всего зависит от того, как они задаются. Если они задаются прямолинейно в обычной ситуации, то они, очевидно, не вызовут транса. Транс вызывается лишь в той степени, в которой:
1) внимание клиента сфокусировано на его внутреннем переживании,
2) терапевт задает вопросы значительно.
Так что, когда клиент начинает сосредотачивать внимание внутри, терапевт может сделать 1-2 секундную паузу, ожидающе глядя на клиента, чтобы развить потенциал реагирования, прежде чем задать вопрос (обычно негромко и медленно). Затем терапевт (часто едва различимо покачивая головой) делает паузу еще на пару секунд, с еще большим ожиданием глядя на клиента, чтобы дать ему время пережить ответную реакцию на вопрос. Однако, даже при выполнении этих условий, вопрос может не оказаться значимым для клиента, поэтому терапевт может задать целый ряд вопросов, пока не найдет тот, на который клиент отреагирует.
Пока терапевт постепенно переходит от обычных разговорных и незначительных вопросов к вопросам доступа к памяти, он может постепенно замедлять свои несловесные процессы и в целом все больше фокусировать свое внимание (сохраняя расслабленное состояние). Эта техника несловесного ведения обычно замедляет клиента и способствует развитию неаналитических процессов и внутреннего фокуса. Когда у клиента начинают проявляться признаки транса, терапевт может задавать вопросы еще медленнее и значительнее. Как только клиент явно вошел в транс (например, отсутствие движений глаз из стороны в сторону (которые обычно связаны с сознательными процессами), малоподвижность, уменьшенная словесная реакция или задержка словесного ответа), то терапевт может перейти к техникам углубления транса, чтобы у клиента была возможность перестать отвечать словесно и полностью войти в транс.

Вопросы, дающие доступ к явлениям транса.

1. Какие занятия приятно захватывают или увлекают тебя, поглощают твое внимание?

2. Что ты делаешь для отдыха, для расслабления?

3. Какие мысли о твоем детстве особенно приятны для тебя?

4. В какие игры ты больше всего любил играть ребенком?

5. Какие взаимоотношения ты особенно ценишь?






Рамочные метафоры и диагноз

Аутогенная тренировка – это вариант гипноза, сосредоточенный на использовании образности и релаксации (в противоположность подходу Эриксона, подчеркивающему использование диссоциации между сознательным и подсознательным переживанием).

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18