Библиотека >> Путеводитель души к Богу

Скачать 27.61 Кбайт
Путеводитель души к Богу

Об этом пишет св. Бернард папе Евгению : "Бог любит в Серафимах как любовь, в Херувимах обновляет как истина, в Престолах восседает как равенство; в Господствах повелевает как величие; в Начальствах управляет как начало; во Властях оберегает как спасение; в Силах действует как сила; в Архангелах просвещает как свет; в Ангелах присутствует как милосердие". Поэтому через созерцание Бога в душе, в которой Он живет благодаря дару всеобильной любви, видно, что "Бог все во всем" .

На этой ступени узрения Бога прежде всего следует опираться на вдохновленное Богом Священное Писание, как мы опирались на философию на предыдущей ступени. Ведь главное в Священном Писании — это дело восстановления. Поэтому оно говорит о вере, надежде и любви, а этими силами, и прежде всего любовью, преображается душа. Об этом свидетельствует и апостол, говоря, что любовь — это "цель заповеди", ведь она исходит "от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры", а также он говорит, что "она исполнение закона". И Спаситель наш утверждает, что весь Закон и пророки заключены в этих двух заповедях, то есть в любви к Богу и ближнему. Это воплощено в единственном Женихе Церкви — Иисусе Христе, Который в одно и то же время наш ближний и Бог, брат и Господь, Царь и друг, несотворенное Слово и воплощенное Слово, наш Творец и наш Преобразитель, так как Он "альфа и омега". Он также и верховный иерарх, очищающий, озаряющий и ведущий к совершенству Свою невесту, то есть всю Церковь и каждую святую душу.

Этому иерарху и церковной иерархии посвящено вся Священное Писание, которое нас учит очищению, озарению и совершенствованию в соответствии с тройным законом, который оно в себе несет, то есть законом природы, Священного Писания и благодати, или, лучше сказать, в соответствии с тремя основными частями Закона, то есть очищающим законом Моисея, озаряющим откровением пророков и совершенствующим учением Евангелия; или же, говоря самым лучшим образом, в соответствии с тройным духовным пониманием закона: иносказательным, очищающим к достойной жизни; аллегорическим, озаряющим к ясному пониманию; аналогическим, совершенствующим через духовное восхищение и сладостное восприятие мудрости. С помощью вышеназванных теологических добродетелей, духовно преображенного смысла, трех вышеупомянутых восхищений души, а также акта иерархической души, которые нас ведут внутрь нашей души, можно узреть в ней Бога в "сиянии святилища", когда она словно на своем ложе спит и отдыхает, в то время как жених заклинает не будить возлюбленную, доколе ей угодно.

На основании этих двух средних ступеней, которыми мы восходим к созерцанию Бога внутри нас, как в зеркале сотворенного образа, то есть ступеней, как бы соответствующих двум средним крыльям серафима, распростертым для полета, мы можем понять, что врожденные естественные способности разумной души в своих действиях, состояниях и научных познаниях ведут нас к божественному, как это можно видеть на третьей ступени. Также нас ведут к Богу те же, но преображенные даром благодати способности души, духовные чувства и духовные восхищения, как это можно видеть на четвертой ступени. И еще нас ведет к Богу иерархия действий, то есть очищение, озарение и совершенствование человеческой души, в соответствии с иерархией откровений Священного Писания, данного нам ангелами; как говорит апостол, Закон дан "через ангелов, рукою Посредника". Наконец, нас ведут к Богу иерархии и иерархические чины, которые в нашей душе можно расположить по образу высшего Иерусалима.

Наполненная всеми духовными светами, наша душа становится жилищем божественной мудрости и домом Бога. Она становится дочерью, невестой и другом Бога, становится членом, сестрой и сонаследницей Христа, нашего Главы, становится храмом Святого Духа, заложенным верой, возведенным надеждой и посвященным Богу святостью души и тела. Это все совершает пречистая любовь Христа, которая "…излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам". Без Святого Духа мы не можем знать тайное Божие, ведь никто не может знать, "что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем. Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия". Да будем и мы укоренены и утверждены в любви, чтобы мы "могли постигнуть со всеми святыми", что такое "широта" вечности, "долгота" свободы, "высота" величия и "глубина" мудрости закона.




ГЛАВА V
Об узрении божественного единства
через его первое имя: бытие



Созерцать Бога можно не только вне нас и внутри нас, но также и выше нас: вне нас мы созерцаем через следы, внутри нас — через образ, а выше нас — через свет, который превосходит нашу душу и является светом вечной Мудрости, так как "сама наша душа создана непосредственно самой Истиной". Преуспевшие в первом способе вошли уже в притвор перед скинией; преуспевшие во втором способе вошли в святилище, а преуспевшие в третьем способе входят вместе с Первосвященником в Святая святых, где ковчег Завета херувимы славы осеняют.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16