Библиотека >> Это важно знать, или Ключевые пункты навыка

Скачать 18.54 Кбайт
Это важно знать, или Ключевые пункты навыка

Тяни билет и отвечай. Многократно цитируемая армейская постановка задачи: "Копать отсюда и до обеда". Разновидность ограничения по времени — окончание с наступлением некоторого события: тарелка опустела — вот и поели. Или — "пока шеф не видит". В той же "копилочке" — исчерпание ограниченного ресурса (там был ресурс — время) — оказывается выход по усталости, из-за отсутствия необходимых средств и т.п.
Однако, если "цель оправдывает средства", то вместе с возобновлением ресурсов мы можем продолжить идти к намеченному результату. Соответственно, зная, что ресурсы все равно ограничены, можно ставить себе промежуточные цели, достижение которых принесет свою долю удовлетворения. Причем, эти критерии также могут быть самыми различными.
Например, когда я пишу книгу, я ставлю себе на день двойной критерий: по логике текста и по количеству печатных знаков. Когда написано не меньше 10 тысяч печатных знаков текста (определяется в Word-е через меню Статистика), я просто дописываю до конца главы и останавливаюсь. Если же глава дописана, а нужного объема пока нет — начинаю следующую. Что я с этого имею? Удовольствие от завершения каждого логического кусочка текста + удовольствие от осознания, что я движусь к завершению книги с достаточной скоростью. При этом, у меня остается достаточно возможностей, чтобы отдохнуть от компьютера и собраться с мыслями для следующего дня работы.
Последняя (из классических) группа критериев остановки — отказ от цели. Причин этому может быть несколько: это и смена цели на более привлекательную, и удовлетворение первичного намерения (хотели пить — решили добыть "Фанты"; пока собирались, напились воды из-под крана — цель стала ненужной).
Самый "печальный" вариант — убедились (по своим убедителям), что цель недостижима. И это ЛУЧШЕ, чем тратить ресурсы на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недостижимую цель. Уточните у носителя модели, что он делает в случае, если убеждается в недостижимости цели? Возможно, он как-то настраивает себя ЗАРАНИЕ: "Приготовься к тому, что тебя сразу же пошлют, но ты уйдешь с счастливой улыбкой на лице и это никак не отразиться на твоём дальнейшем настроении и желании это сделать снова и снова". Да, особенно часто подобное случается, если цель связана с другими людьми: такова специфика.
Хотя... Даже если результат ДОСТИГНУТ, то никто не мешает Вам поинтересоваться у модели, что он делает ПОСЛЕ этого. Вполне может оказаться, что НА САМОМ ДЕЛЕ точка выхода из процесса находится несколько дальше, чем сам факт достижения цели.
Как учат специалисты по PR-у: сделать доброе дело мало — нужно еще сделать так, чтобы о сделанном тобой добром деле узнали люди. Что Вы скажете о самом распрекрасном фильме, если он не только не вышел в прокат, но даже и не рекламировался? Ничего. А как бы Вам понравилось, если написав эту статью, я посчитал бы свою задачу выполненной и не стал бы ее нигде публиковать? Вы бы об этом просто не узнали...
Стюардесса: "Наш самолет набрал высоту 10000 метров над уровнем моря, температура за бортом -54 градуса по Цельсию... На это наш экипаж прощается с Вами. Желаем счастливого полета!"
Ключевой вопрос: что делать дальше? Возможно, у Вас есть свои соображения на эту тему, и они, как Вам кажется, весьма разумны — все равно спросите! Иногда выясняются довольно интересные вещи...
Что обмен телефонами с познакомившимся мужчиной (и даже назначение свидания) вовсе не означают окончания "охоты" и выключения "рекламных огней", сигнализирующих: "Открыта для контакта!!!" Познакомиться-то познакомилась, но вдруг ТОТ САМЫЙ ненаглядный окажется в зоне досягаемости уже через сто шагов от места предыдущего знакомства?! Засеиваем постоянно: будут всходы — разберемся.
А это самое "разберемся" означает, что кроме стратегии привлечения мужского внимания, нужно снять еще и способы выхода из нежелательных контактов — пути отступления. Потому что, когда контактов много, в них приходится — разбираться. Отсекать лишние, в частности.
И вообще: "Когда цель достигнута и "форт Нокс пал" — осада снята... Здесь самое главное — вовремя смыться. Проводить ее до того момента, когда уже не сможешь себя напрягать и играть ту роль, которую должен... До того момента, пока не станешь самим собой..."
Как видите, выход из процесса достоин моделирования! Важно знать и критерии выхода (в случае процессуальных навыков — убедители), и действия после него (как при удаче, так и при неудаче), и то, как разбивать достижение цели на этапы в условиях ограниченных ресурсов. Обо всем этом можно спросить!
Т.О.Т.Е.
Пришло время "раскрывать карты" и раскрыть "откуда растут ноги" у предложенной схемы моделирования (которая, само собой, не единственная): из весьма любимой НЛПерами модели Т.О.Т.Е. (произносится — "тоут"), "любезно украденной" ими у кибернетиков. И поднятой после этого на небывалую высоту, конечно же!
Точки модели Т.О.Т.Е. называют кибернетическим минимумом — тем минимальным объемом информации, необходимым для управления целенаправленными динамическими процессами. Что это за точки? В оригинале: Test — Operations — Test — Exit.
Тест — Операции — Тест — Выход.
Все это нам уже знакомо — надо только привыкнуть к новым словам.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9