Библиотека >> Это важно знать, или Ключевые пункты навыка

Скачать 18.54 Кбайт
Это важно знать, или Ключевые пункты навыка

Довольно часто приходится выяснять, что он подразумевает под тем или иным критерием? На уровне "вижу, слышу, чувствую".
Например, что такое "сильный" рекламный слоган? Искусственная ритмизация, как в стихах? Упоминание традиционных ценностных слов? Намек на сексуальность? Наличие встроенных команд? Фоносемантическая оценка программы "ВААЛ"? Обыгрывание пословиц и поговорок? Понятность на уровне начальной школы? Надо выяснять...
Критерий, повторюсь — ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ оценки. Впрочем, он действительно достаточно часто совпадает с нашим любимым "вижу, слышу, чувствую".
Как, скажем, определить, хорошо ты побрился или нет? По виду кожи, на которой отсутствуют волоски? А может быть, это будут довольные или не очень возгласы Вашей пассии? Хотя... Тут уже поздно что-либо менять — нужен другой критерий. Может быть, это ощущение гладкости кожи? Уже ближе, но надо уточнить: ощущение гладкости кожи при поглаживании "против шерсти". Во! Это уже другое дело!!!
Какие есть дополнительные классификации оценок? Бывают оценки свои, внутренние, а бывают — чужие, внешние. Для кого-то крайне важно соответствие своим собственным критериям качества, кому-то более интересно мнение авторитетов. В данном конкретном деле, само собой. Потому что в одних делах мы можем считаться преимущественно с собой, в других — с реакцией окружающих.
Например, в ситуациях, когда мы имеем цели, связанные с другими людьми, наилучшей стратегией оценки оказывается именно ориентация на них. Как говорит тот самый спец по женщинам: "Когда я вижу красивую женщину — мне хочется ей доставить удовольствие, а вот какими способами ЕЁ удовлетворить — ОНА тебе подскажет сама... Главное — "проба грунта". Замыкать не на себе, а на "конечном пользователе". Ага, типа "Клиент всегда прав!". Вот что значит, программистом работать!
Еще можно разделять критерии по ориентации во времени. Для некоторых навыков имеет смысл ориентироваться на настоящий момент. В других случаях лучше работает оценка прошедших или будущих событий. Например, важный элемент стратегии рационального питания — ориентация на ощущения ПОСЛЕ еды. Потом. В будущем. А вот, определяя, стоит ли давать человеку в долг, мы можем руководствоваться и прошлым опытом (отдавал ли он долги раньше), и настоящим положением (какая сумма, состояние моих средств, наличие у него источников доходов), и будущими ситуациями (смогу прожить, если не вернет долг, смогу ли я рассчитывать на встречные услуги, когда что-то понадобится уже мне). От ориентации критерия во времени будет зависеть, дадим мы деньги или нет.
Впрочем, если Вы заметили, здесь многое зависит от того, К ЧЕМУ мы применяем свои критерии: к себе, к другому человеку, к отношениям...
Вообще, говоря о критериях, мы говорим о привычках внимания — на что человек обращает внимание, оценивая то или иное событие: на свои ощущения, на людей вокруг, на прошлое (настоящее, будущее), на соответствие тем или иным правилам, на достоинства (недостатки), на поиск сходства или различий, образы, звуки или ощущения... Классификаций можно вводить множество! Главное — суметь заметить ключевые закономерности.
Подведем итоги по критериям:
• Критерии — это требования к шагам. Они могут отличаться от требований к самой цели.
• Новый шаг — новый набор критериев.
• Оценка шага по текущему критерию определяет, каким будет следующий шаг.
• Каждый критерий имеет сенсорное подтверждение — это можно увидеть, услышать или почувствовать.
• Полезно разделять ориентацию на внутренние (свои) критерии и на мнения (реакции) других людей, ориентацию во времени, сходства / различия и прочие интересные закономерности.
Да, мы все больше и больше наращиваем свой арсенал, находя все новые привлекательные лазейки для проникновения в сокровенные глубины человеческого мастерства. С опытом, мы сможем по-настоящему наслаждаться, вбирая в себя все новые и новые ростки гениальности, тем самым способствуя рождению нового прекрасного мира! Мира, в котором хочется жить, ведь это мир — радости!
Успех!
Итак, мы уже знаем три из четырех ключевых точек любого навыка: подготовительный этап (стимулы, мотивация, начальные условия, формулировка цели), шаги к цели (шаблоны, последовательности, стратегии) и критерии оценки эффективности этих шагов. Носитель модели выдал почти все. Осталось выяснить, как (при каких условиях) он останавливается? Что является сигналом к завершению деятельности?
Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу другую — более "народную" — формулировку тех же вопросов — "Когда пить будем?" Достижение цели означает: дорога окончена, все трудности позади, можно расслабиться и отпраздновать. Или — ставить новый ориентир и устремиться уже к нему. Но в любом случае: достижение цели — это повод порадоваться. Это успех!
Почему важно иметь критерии остановки (выхода из процесса)? Во-первых, каждая взятая вершина — это радость, это то, что дает нам силы и энергию жить. Каждая победа воздает нам сторицей те усилия, что были затрачены на битву.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9