Библиотека >> Оружие — слово. Оборона и нападение с помощью… (Практическое руководство)

Скачать 176.64 Кбайт
Оружие — слово. Оборона и нападение с помощью… (Практическое руководство)

Одновременно происходит воздействие по каналам восприятия (речь насыщена словами-предикатами). Все это, конечно, только иллюстрация.
В обыденной речи это можно использовать довольно легко. Надо только говорить, сохраняя очень серьезный и многозначительный вид.
«Вы уж говорите молча или молчите громче».
«Уж иди, где стоишь, или стой, где идешь».
«Ляг и стой».
«Давайте начистоту, или вы со мной откровенны, или говорите правду» (одновременно и забалтывание и команда).
«Хотите молчать — молчите, только погромче, пожалуйста, и поподробнее».
«Я завтра буду занят, могли бы вы придти вчера?».
«Зачем вы плачете, вас что-то рассмешило!». Таких примеров можно привести сотни и тысячи. Вы сами легко сможете их смоделировать.
Обычно, у человека, услышавшего абсурдную фразу (особенно, если ему сказали ее серьезно), возникает не мысль «что это с ним?», а мысль «что это со мной?» Ну и, естественно, после введения человека в замешательство надо дать ему простую, четкую и ясную команду (либо, воспользовавшись замешательством, сделать то, что намеревались).
Что еще является очень важным при наведении порчи (и при ее снятии)? Безусловно, снова ваше поведение.
Часть V. Обстановка, близкая к боевой: усиление воздействия.
Ваше внутреннее состояние.
«Спокойствие, только спокойствие».
Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
«Трус вечно болтает о мужестве».
Персидская пословица
Хотим мы того или нет, но всегда и во всем главное — это сила духа (независимо от того, что подразумевается под словом «дух»). В нашем контексте имеется в виду внутренняя готовность человека защищать себя. Но даже для того, чтобы озвереть, надо вначале успокоиться и правильно оценить обстановку, Как это сделать?
Давайте исходить из того, что в человеке все взаимосвязано — и тело, и эмоции, и способность двигаться, и способность рассуждать. Поэтому ключ для сохранения самообладания в экстремальной ситуации — это правильное дыхание. Что нам по этому поводу рекомендуют специалисты?
При возникновении стрессовой ситуации следует взглянуть вверх, сделав при этом глубокий вдох, и, опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохнуть, максимально освободив легкие. Обычно достаточно двух-трех полных вдохов-выдохов. Одновременно можно представить себе очень глубокий по насыщенности голубой цвет (это уже из йоги). Идеально при этом — улыбнуться,
Такой прием можно использовать, например, перед «вызовом на ковер» к начальнику. Но что делать, если времени на все это нет? Что делать, если отпугнуть кого-то надо мгновенно?
Тогда лучше всего использовать специальное силовое дыхание — ибуки. Для этого делается быстрый вдох через нос. Наполнив живот воздухом, его с силой выдыхают через рот в течение пяти секунд с полным расслаблением мышц. Лучше всего в этот момент представить себя коброй в боевой стойке. И, выдыхая воздух, столь же яростно и грозно зашипеть. При этом желательно оскалить зубы.
Человек, который оскаливает зубы в момент опасности, вызывает страх у агрессора и лишает его уверенности в превосходстве. А это уже в определенной мере — сглаз.
Теперь давайте, совместим приятное с полезным. Проделайте такое упражнение.
Поглядите в зеркало. Сделайте дыхание ибуки, но, выдыхая, прошипите (только внятно!) какую-нибудь фоносемантическую формулу порчи. Ну, к примеру: «Жабры разорву!» Или: «Кынжал захотэл?!» (если, конечно, внешность позволяет вам «работать под абрека»). Как именно? А вы повторите для начала перед зеркалом раз сто, на следующий день еще раз сто — пока не начнете пугаться того, кто в зеркале.
Для мгновенного отпугивания можете также использовать фразы, уже зарекомендовавшие себя:
• «Душу выжму до кожуры»;
• «Рожу разрежу»;
• «Глаза изрежу»;
• «Рожу разворочу»;
• «Жопу раздеру»;
• «Скоро рожу разворотишь»;
• «Уши узлом завяжу»;
• «Размозжу рожу»;
• «Сразу заражу проказой».
Что еще?
«Лучшее средство самозащиты — бежать без оглядки».
Н. Н. Ознобишин, один из создателей боевого самбо
«Отвечай на удар ударом, а на улыбку улыбкой».
Александр Грин
«Трусы становятся смелыми, если замечают, что их боятся».
У Шекспир
«Я люблю храбрых; но недостаточно быть рубакой, — надо также знать, кого рубит!»
Фридрих Ницше
А еще необходимо быстро оценить ситуацию. Для чего? Чтобы знать, что делать дальше: говорить, бить, убегать.
Что надо оценивать? Давайте возьмем крайний случай: угроза нападения на улице («не крайние случаи» легко потом можно будет смоделировать самостоятельно).
В каждой конкретной ситуации работает взаимодействие трех взаимосвязанных факторов: возможности агрессора, ваши возможности и внешние условия (освещенность, наличие других людей, наличие предметов, которыми можно обороняться, и т. п.).
Для начала, разумеется, надо понять намерения вашего оппонента. Представляет ли он для вас угрозу? Это уже зависит от вашего опыта. Не зря говорят, что «у страха глаза велики» — но говорят и другое: «Волков бояться — в лес не ходить».
Идеально, конечно, избегать ситуаций, в которых вы можете оказаться в роли жертвы.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90