Библиотека >> Мысли мудрых людей на каждый день

Скачать 74.47 Кбайт
Мысли мудрых людей на каждый день

Эти люди также заслуживают не гнева, а сострадания, ибо их совесть, так сказать, больна.

Эпиктет

6.
Борьба с собою и насилие над собою, конечно, должны быть вследствие наших прежних грехов; но это насилие – любовное, законное. Мать вырывает ребенка своего из пасти зверя. Ребенку больно, но он, конечно должен приписать свое страдание не матери своей, спасающей его, а зверю, желающему удержать его. Так же точно и человек должен относиться к борьбе благочестия с нечестием: благочестие, как мать, вырывает нашу душу от нечестия, и хотя борьба эта и мучительна для нас, но она необходима, и доставляет нам благо. Плохо было бы для нас, если бы Бог оставил нас вовсе без борьбы. Без нее не может явиться в нас и благочестие.

Паскаль

7.
Знать избранных есть добро, а жить с ними – истинное счастье; счастлив тот, кому не приходится сходиться с глупцами.

Буддийская мудрость

Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.

Паскаль

8.
Я думаю, что самые благородные формы нашей фантазии не могут быть управляемы и обладают отчасти свойствами снов; так что вдохновения являются непрошенными и не подчиняются тем, на кого они нисходят, а подчиняют их себе, заставляя их быть подобно пророкам, невластными в своих словах и мыслях. И если человек правильно воспитан и ум его спокоен, устойчив и мощен, то вдохновение видно, как в безукоризненном зеркале, ясно и верно. Если же разум его неправильно развит и несовершенен, то вдохновение является как в разбитом зеркале со странными искажениями и безобразиями, и все страсти души своим дыханием покрывают его искривленными морщинами, так что не остается почти ни одной правильной черты.

Джон Рескин

9.
Человек не грешит, пока его не порабощает дух легкомыслия.

Талмуд

Привычка находить во всем только смешную сторону, есть самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит всегда на поверхности.

Аристотель

Пусть человек не думает легкомысленно о зле, говоря в сердце своем: оно ведь не коснется меня. Малыми каплями наполняется водный сосуд; весь наполняется злом безумец, мало-помалу творя злое.

Пусть человек не думает небрежно о добре, говоря в сердце своем: оно ведь не приблизится ко мне. Капля за каплей вода наполняет сосуд, – мудрый, даже помалу творя доброе, весь наполняется добром.

Буддийская мудрость

10.
Все во власти Неба, кроме нашего желания служить Богу или себе.

Нам нельзя мешать птицам пролетать над нашею головою, но мы властны не давать им на ней гнездиться. Точто так же нельзя нам возбранить дурным мыслям промелькать в голове нашей, но в нашей власти не давать им свить себе там гнездо, чтобы высиживать и выводить злые поступки.

Лютер

11.
Путь исправления себя, правда, труден, но он труден не сам по себе, а труден потому, что мы так долго предавались порокам, которые и усложняют нам путь исправления. Мы страдаем от этой борьбы настолько, насколько пороки наши успели в нас вкоре-литься. Мы не можем думать, что Бог виноват в необходимости этой борьбы, потому что не будь в нас пороков, не было бы и борьбы. Значит, причина борьбы – в нашем собственном нечестии. И между тем, в этой борьбе наше спасение, и если бы Бог избавил нас от этой борьбы, то мы, несчастные, остались бы при наших пороках.

Паскаль

12.
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле, и он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои, построю большие и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Лк. XII, 16-20

"Мне принадлежат эти сыновья, -мне принадлежат эти богатства", – вот мысли безумца. Как могут сыновья и богатства принадлежать ему, когда он сам не принадлежит себе?..

Буддийская мудрость

13.
У мудреца спросили: "Как сделать, чтобы увеличить свои добродетели, исправляться от своих недостатков и уметь видеть ошибки ума?"

Мудрец сказал: "это прекрасный вопрос. Для того, чтобы увеличивать в себе добродетель, надо ставить выше всего свою обязанность делать то, что должно, и не думать о той пользе, которая произойдет от этого. Чтобы исправляться от своих недостатков, надо не думать об исправлении недостатков других. Чтобы уметь видеть ошибки ума, надо быть скромным и не верить себе".

Китайская мудрость

14.
"Время проходит!" привыкли вы говорить по неверному пониманию. Время стоит – проходите вы.

Талмуд

Время за нами, время перед нами, при нас его нет.

Пословица

15.
Во всяком заблуждений есть ядро истины, так же как и во всякой истине есть ядро заблуждения.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41