Библиотека >> Экзистенциальные аспекты предикационных преобразований

Скачать 18.03 Кбайт
Экзистенциальные аспекты предикационных преобразований

С. Выготскому). Можно ли считать удовлетворительными т.н. полифункциональные описания языка, предусматривающие расширение числа его базовых функций? Скорее всего, нет, поскольку в подобных случаях, как правило, описания приобретают характер несистемных перечней отдельных свойств и качеств языка, рассматриваемого, как правило, в атомистском ключе.

Вот один из вариантов такого набора:

коммуникативная функция,

функция развития человеческого рода,

функция развития личности в онтогенезе,

социализация с помощью знака,

функция организации понятийных структур,

металингвистическая функция,

функция создания иллюзий [Соломоник-95,217-220].



Функции 2-7 сводимы к когнитивной или вытекают из нее — кроме 6-й, которая явно производна от коммуникативной. Данный пример в очередной раз свидетельствует о том, что составление обширных перечней (с добавлением, например, фатической, экспрессивной и т.п. функций) онтологически бесперспективно, поскольку в любом случае все назначения будут вытекать из нескольких основных.

Назначение, или иными словами, функцию языка чаще всего характеризуют в самом общем виде как коммуникативную ("средство человеческого общения" [ЛЭС-90,233,564], при этом —"важнейшее" — классическая формулировка советского периода).

Тем не менее определения, сводимые к тому, что "язык существует для общения / коммуникации", представляются недостаточными, поскольку возникает вопрос о функциональном назначении самого общения. Поэтому естественно, что некоторые исследователи рассматривали коммуникативную функцию языка "уточненно": как интерактивнyю, координирyющy ю: "функционирование языка есть организация социального взаимодействия" [Cидоров-86, 7; -87,14-15], "функция коммуникации обусловливается необходимостью организации совместной деятельности людей и содержательно заключается в знаковом координировании этой деятельности" [Пыриков-92,25]. О языке как деятельности и для деятельности говорили еще В. фон Гумбольдт, А.А. Потебня и целый ряд лингвистов (см. введение, [ср. Вандриес-64]).

Регулятивное (интерактивное, координативное) назначение вполне может быть проиллюстрировано в рамках многомерной динамической модели. Предикационная цепь предусматривает "деятельностные" ответвления, т.е. возможность и необходимость построения слушающим модели ситуации и сведения частных моделей к общим, так как это описано Т. ван Дейком [Дейк-89,161-189]. Регулятивность начинает реализовываться на определенных этапах предикационной цепи. Т. ван Дейк отмечает, что "Основная цель восприятия дискурса - последовательное построение интерпретации дискурса в эпизодической памяти" и в дополнение к этому построение модели ситуации [Дейк-89,161-189]: частные модели складываются в общие, а те, в свою очередь, преобразуются во фреймы или сценарии в семантической (социальной) памяти. Иными словами, построение моделей в конечном счете задает, как поступать в той или иной ситуации. После восприятия текста, его понимания и осмысления (развертывания цепи), построения моделей и сценария слушающий знает, как действовать. В результате акта коммуникации формируется не только знание-для-знания ("от-пропозициональное"), но и знание-для-действия ("над-пропозициональное"), которое закрепляется не столько по принципу безусловного рефлекса (императивно "если ..., то..."), сколько по принципу возможности переосмысления, переформирования деятельностной матрицы — т.е. развертывания предикационых цепей уже "по поводу действия" (§ 6 Раздела 1 Главы III настоящего исследования).

В состав любого сообщения входит адрес, который эксплицитен и "поверхностен" там, где предусмотрена организация взаимодействия между коммуникантами "напрямую" (повелительные высказывания, структуры с обращением и т.п.). Его наличие — еще одно свидетельство регулятивности общения. Впрочем, координативная функция языка исчерпывающе описана рядом отечественных ученых: Е.Ф. Тарасовым, Е.В. Сидоровым и др.

Определение когнитивной функции, которая иногда противопоставляется коммуникативной, восходит к В. Гумбольдту: "..вслед за Гумбольдтом можно считать, что язык является таким органом человеческого сознания, воплощенным в психике каждого члена социума, благодаря которому сознание обеспечивает свое формирование" [Мельников-90,149]. Точки зрения на язык как на орудие познания придерживаются многие ученые, называя ее экспрессивной [Арутюнова-99,5], эпистемологической и т.д.

Когнитивность также достаточно четко прослеживается с помощью предикационной цепи и рассмотрения различных "маршрутов" движения языковых сущностей по трехмерной системе координат. Предикативная оппозиция становится полиактантной схемой, а затем и визуальным образом ситуации, чтобы сохраниться в сознании (так язык становится знанием), и затем в обратной последовательности как единое целое путем сложений и разложений быть задействованной в дальнейшей коммуникации.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10