Библиотека >> Вепрь и медведица

Скачать 7.1 Кбайт
Вепрь и медведица

Действительно, Мерлин – друид, к тому же еще и вепрь леса Броселианды (где он, в конце концов, оказывается не убит, как вепрь Калидона, но усыплен женским могуществом); а король Артур носит имя, производное от имени медведя, арт(*), точнее же, это имя идентично имени звезды Арктур, с учетом небольшого различия, связанного, соответственно, с их кельтским и греческим происхождением. Эта звезда находится в созвездии Волопаса, и, посредством этих имен, можно еще и увидеть соединенными знаки двух различных периодов: "страж Медведицы" стал Волопасом, когда сама Медведица, сапта-рикши, превратилась в септем трионес, то есть в "семь волов" (откуда наименование "Septentrion" для обозначения Севера). Но мы не намерены вдаваться здесь в рассмотрение этих трансформаций, относительно недавних по отношению к тому, что рассматривается нами(*).
На основе изложенного нами, похоже, напрашивается вывод, касающийся, соответственно, роли двух течений, которые участвовали в формировании кельтской традиции; у истоков власть духовная и власть светская не были разделены как две дифференцированные функции, но были объединены их общим принципом; и следы этого единства еще обнаруживаются в самом имени друидов (dru-vid, "сила-мудрость", причем оба эти понятия олицетворялись дубом и омелой)(*). С этим званием и как представители особенно духовной власти, для которой предназначается высшая часть доктрины, они были подлинными наследниками изначальной традиции, и символ по самой сути своей "борейский", символ вепря, являлся их достоянием.
Что же до рыцарей (воинов), своим символом имеющих медведя (или медведицу Аталанты), то можно думать, что специально для них предназначавшаяся часть традиции в особенности включала элементы, происходящие из традиции атлантической. И это различие даже, быть может, могло бы способствовать объяснению некоторых более или менее загадочных моментов последующей истории западных традиций.


Опубликовано в Еtudes Тraditionelles, авг.-сент. 1936. (в текст)


См. "Власть духовная и мирская", гл. 1. (в текст)


См. Царь Мира, гл. Х, особенно в том, что касается отношений Тулы (Tula) гиперборейской и Тулы атлантической (где Тула есть одно из первоначальных обозначений духовных центров); см. также нашу статью – Атлантида и Гиперборея, в "Покрывале Изиды", окт. 1929. (в текст)


См. в связи с этим "Атлантида и Гиперборея", в "Покрывале Изиды", окт. 1929; мы отметили там, что вопреки мнению Сент-Ива Д'Альвейдра, это имя, Варахи, никоим образом не прилагается к Европе; по правде сказать, последняя никогда не была не чем иным, кроме как "Землей Быка", что имеет основания в периоде, уже очень удаленном от истоков. (в текст)


См раб. Наука букв и раб. Земля Солнца. (в текст)


Отсюда английское boar, а также немецкое Eber. (в текст)


См. Царь Мира, гл. VII, где мы показали среди прочего, что само слово coelum первоначально имеет такое же значение. (в текст)


Отметим еще, в плане возможного сближения, германский корень ур, имеющий смысл первоначальности. (в текст)


Напомним, что это созвездие имело еще много других имен и среди них – Весов; но заниматься ими сейчас не входит в наши задачи. (в текст)


По-английски bear, по-немецки Bar. (в текст)


Нам уже случалось замечать по этому поводу, что Фабр Д'Оливе и его последователи, как Сент-Ив Д'Альвейдр, похоже, осуществили странное смешение между Парашу-Рамой и Рама-Чандрой, то есть между шестым и седьмым Аватарами Вишну. (в текст)


Стоит отметить постоянное присутствие этих "семи Светов" в масонской символике: присутствие одного и того же числа олицетворяющих их людей необходимо для создания "правильной и совершенной" ложи, так людей необходимо для создания "правильной и совершенной" ложи, так же. как и для качественности инициатической трансмиссии. Отметим также, что семь звезд, о которых говорится в начале Апокалипсиса (I, 16 и 20) суть, согласно некоторым толкованиям, звезды Большой Медведицы. (в текст)


Волк по-гречески, lukos, а свет – luke; отсюда эпитет двойного значения у Аполлона Ликийского. (в текст)


Перенос Весов в Зодиак также, естественно имеет сходное значение. (в текст)


См. Deipnosophistarum, IX, 13. (в текст)


Вряд ли есть необходимость напоминать, что белое есть также цвет, символически приданный духовному владычеству; и известно, что, в частности, друиды носили белые одежды. (в текст)


Можно провести и другие любопытные аналогии, а именно, между золотыми яблоками, о которых идет речь в легенде об Аталанте, и такими же яблоками сада Гесперид, или "дочерей Запада", которые так же, как и Плеяды – были дочерями Атласа. (в текст)


Впрочем, вполне вероятно, что само имя кельтов, как и имя халдеев, идентичное ему, первоначально было именем не конкретного народа, а касты жрецов, осуществляющей духовную власть у различных народов.

Страницы:  1  2  3  4