Библиотека >> Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Скачать 61.82 Кбайт
Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Даже если сегодня что-то не так, важно видеть свет впереди. Вспомним А. С. Пушкина:
Сердце будущим живет,
Настоящее уныло.
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.
Для интуитов характерен полет фантазии, чутье на новое, необычное. Они могут подсказать, что перспективно, предостеречь от неприятностей, умеют реально планировать дела, оценивать способности людей, развивать их. Интуиты лучше видят ситуацию в целом, глобально, сенсорики же внимательнее к частностям, подробностям.
Читаем дальше у Аушры Аугустинавичюте об особенностях сенсориков и интуитов: «Каждый интуитивный успешнее заботится о других, чем о себе. Сенсорный понимает свои материальные интересы и умеет их отстаивать. Интуитивный ожидает, что останется от других, или пока о нем позаботятся другие... Сенсорик доверяет своим ощущениям и не сомневается, когда он здоров, когда болен: он же «чувствует». Интуитивному свои собственные ощущения кажутся менее объективными, чем диагноз врача... У сенсорика нормативная интуиция, поэтому он исключительно осторожен в отношении использования своего времени, а также в отношении использования потенциальной энергии, потенциальных возможностей объектов, субъектов и явлений. Несомненно, никакого творчества здесь не получается. Поэтому сенсорный — тактик, а интуитивный — стратег» [3].
В крайних вариантах о сенсориках говорят: «Дальше своего носа не видит», а об интуитах: «Не от мира сего». Разумеется, обычно люди в такие крайности не впадают, а держатся ближе к золотой середине, но у каждого из нас есть свои предпочтительные средства: сенсорные или интуитивные. Действуя наиболее естественным для себя способом, человек добивается наибольших успехов.
Интуиты, осваивая новую информацию, пытаются объединить в одно целое разные ее фрагменты, поэтому осваивают их все, параллельно, охватывают вниманием большие ее порции и говорят, что информация должна «перевариться». Сенсорики осваивают информацию небольшими порциями, последовательно, шаг за шагом. Время для переваривания каждой маленькой порции не очень заметно. Внимание сенсорика узко направленно каждый раз на изучаемый фрагмент. Поэтому-то интуиты и кажутся рассеянными по сравнению с сенсориками: их внимание гораздо шире охватывает ситуацию, чтобы оценить ее целостность, и уже не так пристально следит за каждым конкретным фактом.
Замечено, что сенсорики одеваются красиво, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. Интуиты могут одеваться еще красивее, но — чтобы спрятаться за своей изысканностью от излишнего внимания. Сенсорики не сомневаются в своей привлекательности, уверены, что их любят. Интуиты же чувствуют себя любимыми, только пока им говорят об этом. Интуиты всю жизнь пытаются разобраться в себе, сенсорики менее этим озабочены, они просто живут, твердо стоят на ногах, на земле. А вот интуиты не очень твердо стоят на ногах (и в прямом и в переносном смысле), для них важнее чувство полета, фантазии.
В. В. Гуленко отмечает, что интуиты реагируют на физический раздражитель с определенным запаздыванием. «Они как бы отделяются от своего тела, — пишет он.—Их органы чувств реагируют не столько на то, что есть на самом деле, сколько на то, что они думают об этом» [39]. Здесь очень важно заметить,' что скорость реакции интуитов зависит от их сосредоточенности. В соревнованиях на скорость они значительно опережают сенсориков, но в ситуации «здесь и сейчас», когда нужна реакция на то, что происходит в данном месте и в данное время, они могут не сразу отреагировать, если в этот момент думали о другом.
Интуиты скорее идеалисты, романтики, больше обращают внимание на внутренний потенциал, чем на наличные данные. Ориентированы на будущее, хорошие прогнозисты, часто их мысли опережают свое время. Сенсорики скорее прагматики, телесность у них часто преобладает над духовным, они ценят комфорт, здоровье. Они легче справляются с конкретной ручной работой, практичны. Хуже улавливают тенденции изменений, для них важнее победа здесь и сейчас.
В своей практике мы подметили такой интересный факт: обычно о способностях к физике и математике говорят как о логических. Оказывается, здесь есть еще одно, более тонкое деление. Сенсорики обычно более способны к изучению физики, где необходимо хорошо представлять себе окружающий мир, чувствовать его, а интуиты с их абстрактным мышлением -к решению математических задач, где зачастую требуется целостное видение условия задачи. В математических способностях тоже есть разделение: сенсорики больше любят геометрию (здесь главное — работа с пространством), а интуиты — алгебру, иногда тригонометрию, анализ (здесь нужнее гибкость мышления, быстрый перебор вариантов решения).
Как работают функции непосредственного восприятия? Как они собирают и обрабатывают информацию? Процессы сбора информации по функциям непосредственного восприятия действительности (сенсорика и интуиция) можно сравнить со сборкой головоломок «Puzzle». Поскольку для этих функций не существует разработанных норм и правил, приходится обрабатывать информацию в условиях неопределенности.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34