Библиотека >> Психология предрассудка. О социально-психологических корнях этнических предубеждений.

Скачать 29.74 Кбайт
Психология предрассудка. О социально-психологических корнях этнических предубеждений.

Этнические предубеждения часто выступают как реакция на подъем ранее дискриминированных меньшинств, которые не хотят больше мириться с таким положением. Предрассудки-чувства превращаются в реакционные идеологические системы, призванные оправдать "исторические" отношения. Немаловажное значение имеет кризис многих старых идеологических символов и ценностей (людям все труднее верить в то, что капитализм — это "свободный мир", где царствуют "равенство" и "демократия"), который обнажает нижележащие, более древние структуры общественного сознания и благоприятствует усилению иррациональных элементов общественной психологии. В век безличного гнета — ни монополистический капитал, ни всесильная бюрократия не отливаются в определенный персонифицированный образ "конкретного виновника" зла, — "зримый враг" в лице "чужака" вызывает наиболее сильную эмоциональную реакцию. Наконец сказываются вкусы и пристрастия "правящей черни", которая, обладая полнотой экономической и политической власти, остается духовно и интеллектуально низменной, разделяет самые дикие предрассудки "толпы". Животная ненависть к "чужаку" — это едва ли не единственная форма общности техасского магната или арканзасского губернатора с мелким лавочником. С той, однако, разницей, что мелкого буржуа эта ненависть ослепляет, мешает ему понять действительные истоки собственных бед, а губернатору она помогает делать свою "демократическую" карьеру: он же "свой парень", ему не нужно притворяться, он и вправду думает так же, как его избиратели!
Сохраняя верность своей интернационалистской программе, коммунисты всегда помнят замечательные слова В. И. Ленина: "...Мы — партия, ведущая массы к социализму, а вовсе не идущая за всяким поворотом настроения или упадком настроения масс. Все эти партии переживали временами апатию масс или увлечение их какой-нибудь ошибкой, какой-нибудь модой (шовинизмом, антисемитизмом, анархизмом, буланжизмом и т. п.), но никогда выдержанные революционные с. -д. не поддаются любому повороту настроения масс" [17].
В совместной борьбе с империализмом выковывается дружба народов, интернациональная солидарность трудящихся всего мира. Победа социализма устраняет объективные экономические корни национальной вражды, создает необходимые условия для свободного и равноправного сотрудничества наций, взаимопомощь которых позволяет отставшим народам в исторически кратчайшие сроки достичь уровня передовых. Это не гипотеза, а бесспорный научный факт, живая реальность социалистического содружества наций. Однако, как указывал В. И. Ленин, именно в сфере национальных отношений пережитки прошлого особенно живучи. Исторические традиции межнациональных конфликтов и порожденные ими предубеждения не сразу выветриваются из общественной психологии. Кажется, совсем уже исчезли и забылись — ан нет, на крутом повороте истории, когда возникают определенные трудности, они снова дают себя знать, увлекая за собой отсталые слои населения. Вот почему планомерное, систематическое интернациональное воспитание трудящихся составляет одну из важнейших идеологических задач марксистско-ленинских партий, необходимое условие построения коммунизма.
Литература.
1. Р.F. Seсоrd and C. W. Backman, Social Psychology. N. Y. 1964, р. 69.
2. B. Berelson and G. A. Steiner. Human Behavior. An inventory of Findings. N. Y. 1964, р. 495.
3. D. Krech, R.S. Crutchfield and E.L. Ballachey. Individual in Society. N. Y. 1962, р. 214.
4. "Dictionary of the social sciences". N. Y. 1964, р. 527 — 528.
5. G.W. AllportI. The nature of prejudice. Cambr., Mass. 1954, р. 9.
6. R.Merton. Social theory and social research. N. Y. 1957, р. 428.
7. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 62.
8. А.И. Тюменев. Евреи в древности и в средние века. М. 1922, стр. 218 — 219.
9. М.И. Калинин. Евреи-земледельцы в союзе народов СССР. М. 1927. стр. 26 — 27.
10. В.И. Ленин. Сочинения, т. 29, стр. 227.
11. "Public Opinion Quarterly", vоl. XIX. № 4, р. 654.
12. F. R. Westie. Race and ethnic relations, in: R.E.L. Paris (ed.). Handbook of modern
Sociology. Chicago, 1964.
13. Т.FР. Pettigrew. complexity and change in Amirican racial patterns: a social psychological view. „Daedalus". Fall. 1965, рр. 979, 998.
14. Berelson and Steiner, ор. сit., р. 501.
15. М. Deutsch and М. Е. Collins. Interracial housing: a psychological evaluation of a social experiment. Univ. of Minnesota Press, 1951.
16. В.И. Ленин . Сочинения, т. 20, стр. 12. 13.
17. В.И. Ленин. Сочинения, т. 15, стр. 269.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15