Библиотека >> Как жить после психической травмы.

Скачать 90.56 Кбайт
Как жить после психической травмы.

Такое неуважение воспри­нимается ими как угроза, а на угрозу человек отвечает активацией рефлек­са “бей или беги”, т.е. приходит в боевую готовность. Это - шаг к конф­ликту, к неуравновешенному силовому воздействию. Вот почему можно ска­зать, что всякое неуважение ведет к «не-миру».

Тому, чьи чувства и реакции обострились на войне, порой требуется соприкоснуться с самыми мирными и самыми священными человеческими цен­ностями, чтобы в его душе вновь затеплился огонек уважения.

Один ветеран, вернувшийся с заморской войны с глубокой душевной трав­мой, был не в силах смириться с царящими вокруг него порядками, но сумел наконец обрести покой, когда воспитал в себе глубокое уважение ко всяко­му живому существу. Война, в которой он участвовал, была Крестовым похо­дом, а он стал известен миру как святой Франциск Ассизский.

В человеческой истории много подобных примеров, сближающих различные культуры, континенты и эпохи. Многие писатели размышляли над “феноменом бывшего солдата”, имея в виду тот глубокий внутренний сдвиг, когда на основе немирного опыта человек обретает чувство уважения.

Когда мы стремимся к миру, нам полезно спросить себя, что в наших собственных поступках способствует «не-миру». Как и в своем стремлении к уважению, мы должны выяснить, какие наши действия продиктованы неуваже­нием (к тем, в ком мы видим врагов, к себе, к своей семье, к нации и ко всей планете).

Последовательно задавая себе такого рода вопросы и искренне отвечая на них, мы сможем высветить самые темные закоулки души и разума, пока благотворные перемены не придут сами собой.

Воспитание глубокого внутреннего равновесия составляет основу работы над собой в духовных традициях всего мира.

Хотя практика и мифологическое содержание различных религий очень несхожи, но тем не менее все духовные учителя согласны в одном: способ­ность воспитывать в себе уважение - огромный потенциал развития для каж­дого человека.

Такую работу над собой я называю “истинным трудом”. “Истинный труд” может быть связан с вашей основной работой, дающей средства к существо­ванию, а может и не иметь с ней ничего общего. Та или иная обязанность, та или иная должность могут или быть, или не быть “истинным трудом” - все зависит от того, уважаете ли вы порученное дело. “Истинный труд” мо­жет приносить материальное или моральное вознаграждение, может быть и совершенно бесплатным.

“Истинный труд” - это любой избранный вами вид деятельности, который помогает лучше ощутить цель и смысл вашей жизни. Он осуществляется в той сфере, которую мы ценим выше всего, т.е. к которой испытываем наибольшее уважение.

Я искренне надеюсь, что к этому этапу самоизучения вы уже нашли ту часть вашего жизненного опыта, которую цените выше всего. Примите ее за отправную точку в поиске своего собственного “истинного труда”. Доверие к себе поможет сделать правильный выбор. “Истинный труд” - это своего рода ноша, которую вы избрали с открытым сердцем, чтобы через свою дея­тельность соединиться с потоком жизни.

Завершая свои рассуждения о связи между травмой, ощущением покоя и посттравматическими явлениями, я хотел бы отметить еще один момент. Как уже упоминалось в разделе 2, тактика лечения, делающая упор на “адапта­цию”, не обеспечивает желаемого решения проблем. При этом на людей, ут­ративших внутреннее равновесие из-за пребывания в невыносимых условиях, смотрят как на жертв клинического заболевания.

Но у переживших травму наблюдается еще одно качество, не находящее отражения в медицинской литературе, которая отмечает лишь симптомы стра­ха, агрессивности, тревожности и т.п. и рассматривает людей, пострадав­ших от массового неуважения, в свете психических отклонений и неспособ­ности вести себя «нормально».

Опираясь на сказанное выше о мире и «не-мире», можно сформулировать иную точку зрения. Люди, которые пережили массовое неуважение, оказыва­ются сверхчувствительны в ситуации, где совершаются какие-либо неуважи­тельные действия. Они реагируют даже на самые завуалированные формы «не-мира» быстрее и энергичнее, чем большинство людей. Такую особенность можно, если хотите, считать отклонением, но можно посмотреть на нее ина­че. Посттравматические стрессовые реакции, как мы видим, приводятся в действие присутствием «не-мира» (неуважительного поведения) в ближайшем окружении человека. Иными словами, травмированные люди болезненно реаги­руют на малейшее проявление немирных намерений.

Сверхчувствительность к «не-миру» означает, что человек моментально обращает внимание на неуважительные действия и реагирует на них.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50