Библиотека >> Как жить после психической травмы.

Скачать 90.56 Кбайт
Как жить после психической травмы.

Для тех, кто видел войну и другие немыслимые тра­гедии, человеческая способность не уважать себе подобных кажется куда более реальной и ощутимой, чем способность к уважению. Вот как, к приме­ру, выразил эту мысль один знакомый мне вьетнамский ветеран: “Я видел гибель друзей и хладнокровный подсчет потерь, словно после футбольного матча; мне долго морочили голову призывом “убивать красных во имя Хрис­та”, а по возвращении я узнал, что о войне говорили и писали сплошную ложь; врачи лишь пичкали меня таблетками и советовали “быть как все”. Как мне после этого найти хотя бы что-то достойное уважения?”

Уважение к человеку, идеалу или чему угодно еще возникает, когда оно связано с чем-то для нас важным, ценным и любимым. Чувство уважения очень трудно сохранить в обстановке, где тотальное неуважение стало ско­рее правилом, чем исключением, и чем дольше находишься в такой обстанов­ке, тем труднее дается уважение.

Неуважение - тончайший психологический инструмент, позволяющий всяко­го, чьи потребности нам удобнее игнорировать, лишать права считаться че­ловеком. По мере практики и при отсутствии альтернатив, эта психологи­ческая установка легко закрепляется в привычку.

Когда мы уважаем кого-то, от нас исходят сигналы о том, что мы высоко ценим само его существование. Этот человек (или группа, или нация), видя наше доброе отношение, постепенно понимает уважительность наших намере­ний. Напротив, выказывая кому-то неуважение. мы посылаем сигналы, что человек (группа, нация) не такой, как надо, и мы вправе осуждать или пе­ревоспитывать его. Такие заявления ставят под угрозу свободу людей (группы, нации), оставаться такими, какие они есть. Поэтому нас начинают бояться.

Страх, порожденный неуважением, приводит в свою очередь к ответным неуважительным действиям и к порождению взаимного страха. Эта хорошо всем известная цепная реакция ведет к конфронтации и войнам - как на уровне личных, семейных отношений, так и на уровне отношений между сооб­ществами людей и целыми нациями.

Уважение создает благоприятный климат для мира. Неуважение создает благоприятный климат для войны.

В личной жизни каждого из нас способность испытывать уважение ко все­му живому (к отдельным людям и расам, к нашей планете, к самому себе) неразрывно связана со способностью испытывать душевный покой. К примеру, если вы любите природу и ненавидите род человеческий, то можно поспорить на что угодно: вы не пойдете отдыхать в шумную компанию, а отправитесь на природу, потому что высоко ее цените и в ее окружении можете спокойно расслабиться и набраться сил, оставив на время свои защитные реакции.

Чем меньше в нашей жизни того, что мы уважаем и ценим, тем труднее найти такое место, где можно по-настоящему раскрыться, ощутить мир и по­кой. Наша внутренняя война, а значит и наш внутренний мир, обусловлены умением уважать. Когда трудно найти хотя бы что-то достойное уважения, то в равной мере трудно и найти душевный покой.

У всех живых существ есть общее - жизнь. Она объединяет, связывает всех нас. Чем больше внимания мы уделяем этой общности, тем менее угро­жающими представляются нам различия. Духовные традиции почти всех исто­рических культур почитают уважение ко всему и ко всем наряду с высшими достижениями на пути внутренней гармонии. -Это подчеркивает и девиз США - Е pluribus unuin, - который в переводе с латыни означает “Из многих – единое”.

Если уважение ко всему и ко всем кажется вам пока недостижимым, для начала постарайтесь завоевать хотя бы один маленький плацдарм: научитесь уважать и высоко ценить что-то одно, лично вами избранное. Как только вы позволите себе уважать что-то, к вам постепенно начнет приходить душев­ное равновесие. Мало-помалу вы будете приобретать все новые ценности и вкладывать в них свое уважение. Дивидендами с этого вклада будут свобода и покой, как внутренние, так и внешние.

Иногда для разграничения миролюбивых и агрессивных действий пользуют­ся термином “не-мир”. Миролюбивые заявления часто не уберегают нас от немирных действий, поскольку многие поступки основаны на скрытых в под­сознании установках. Чтобы избежать конфликта, необходимо тщательно ана­лизировать все свои действия и выявлять ведущие к «не-миру». Когда мы осознаем свои немирные действия, нам легче найти альтернативу им.

Мы способствуем не-миру, когда проявляем неуважение. Если, к. приме­ру, мы терпеть не можем женщин или мужчин, негров или белых, то мы не склонны проявлять уважение к представителям этих несимпатичных нам групп. Наше неуважение позволяет нам не видеть в них человеческую лич­ность и полностью игнорировать их точку зрения.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50