Библиотека >> Как жить после психической травмы.

Скачать 90.56 Кбайт
Как жить после психической травмы.

Говоря о внутреннем равновесии, или урав­новешенности, я имею в виду такое свойство характера, которое дает воз­можность достигать поставленной перед собой цели.

Поскольку в человеческой деятельности принимают участие мысли, эмоции и собственно физическое тело, то и равновесие может быть утрачено в од­ной из этих сфер: физической, мыслительной или эмоциональной. Когда вы падаете на землю, это, несомненно, влияет и на ход мыслей, и на эмоцио­нальное состояние. Если вы рассердились, это опять же изменит направле­ние ваших мыслей и каким-то образом скажется на состоянии физического тела. Итак, стоит вам утратить равновесие в любой из сфер жизни, и это подействует в целом на ваши взаимоотношения с окружающим миром.

Говоря о воспитании в себе чувства равновесия, я исхожу из того, что даже после падения можно вновь встать на ноги и вернуть себе устойчи­вость. Восстановление утраченного равновесия - наша природная способ­ность; мы пользуемся ею ежедневно, зачастую сами не замечая этого. Раз­витие этого природного качества необходимо в первую очередь тем, кто страдает от чрезмерной эмоциональной возбудимости, навязчивых мыслей и прочих проявлений внутренней дисгармонии.

Воспитание чувства равновесия не означает, что вы должны раз и нав­сегда найти для себя какое-то равновесное, гармоничное состояние и пре­бывать в нем всю жизнь. Нормальному человеку это не под силу.

Я предлагаю иную стратегию: вы должны убедиться в том.

что всякий раз, “сорвавшись”, можете снова “встать на ноги", и восс­тановить утраченное равновесие.

Средства и методы достижения равновесия, которые я предлагаю вашему вниманию, суть всего лишь средства и методы. Вообще существует множество путей, которыми можно прийти к равновесию, и описываемые в этой книге - далеко не единственные. Я расскажу только о тех методах, которые приме­нял сам, и которые, как я убедился, помогли многим людям. Результаты по­являются не сразу, а со временем и по мере практики. Я постараюсь дать вам лишь несколько примеров того, как нужно себя вести, чтобы прочнее стоять, на ногах, в прямом и переносном смысле.

Мы будем учиться равновесию почти так же, как в самом начале своей жизни учились ходить. Делая первые шаги, мы держались на ногах неуверен­но и часто падали. Мы научились ходить не в один день: вряд ли кто из вас в детстве принял решение: “С завтрашнего дня буду ходить сам” и с первой попытки обошел бодрым шагом вокруг дома. Чтобы научиться ходить как следует, нам потребовалось немало времени и практики: мы падали, снова поднимались и учились на своих ошибках. Все эти падения и ошибки помогли понять, как же все-таки нужно держаться, чтобы не падать. Затем сложился прочный навык поддержания равновесия во время ходьбы.

Методы, о которых пойдет речь, действуют по тому же принципу. Один из предлагаемых методов помогает снизить физические проявления стресса в организме, а другой способствует прочности внутреннего равновесия в це­лом.

Если вы испытываете сильный стресс, то самый короткий путь к равнове­сию лежит через релаксацию - расслабление. Но так бывает не всегда. Рав­новесие - это способность функционировать в определенном диапазоне, наи­более благоприятном. Энергозатраты тогда не слишком велики, но и не слишком малы. Если снова вспомнить, как ребенок учится ходить, то сильное напряжение сковывает мышцы, затрудняет движения, а чрезмерная расслабленность мешает устойчивости.

Равновесие не состоит в том, чтобы как можно сильнее напрячься или расслабиться, но предполагает способность поддерживать такое состояние, которое необходимо именно для данной деятельности, какова бы она ни бы­ла.

Представьте себе современное здание с вентиляционной системой, регу­лирующей температуру воздуха. Такие системы всегда снабжены устройством поддержания температуры в определенном диапазоне. Систему можно запрог­раммировать так, что при понижении температуры до +18 градусов термостат пошлет сигнал к подаче теплого воздуха, пока температура не поднимется выше +18е. Можно установить и верхний. предел, если воздух прогреется выше +24е, термостат зарегистрирует это и даст соответствующий сигнал, после чего в помещение будет подаваться холодный воздух, пока температу­ра снова не снизится. Системы такого типа называются гомеостатическими. Гомеостатическая система поддерживает внутри себя определенное равновес­ное состояние. Человека можно отнести к категории частично гомеостати­ческих систем; это означает, что некоторые из его основных физиологичес­ких механизмов предназначены для поддержания функций организма в опреде­ленном диапазоне.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50