Библиотека >> Принципы нравственной философии, или опыт о достоинстве и добродетели,

Скачать 95.8 Кбайт
Принципы нравственной философии, или опыт о достоинстве и добродетели,

О, несчастные люди с вывихнутыми мозгами, которые стараются быть хуже того, что они есть!” (Опыты, кн. II, гл. XII). Это описание можно отнести к великому множеству безбожников; и быть может, надо пожелать, чтобы оно подходило ко всем, но если существуют искренние безбожники, что доказывается многими направленными против них догматическими произведениями, то для пользы и чести религии особенно важно, чтобы только высшие умы вступали в единоборство с ними. Что касается других, вкладывающих в это дело не меньше, а иногда даже и больше усердия, но не обладающих такими познаниями, они должны были бы удовольствоваться воздеванием рук к небу, и я безусловно так бы и сделал, если бы не считал автора, на мнение которого я все время ссылаюсь, одним из необычайных людей, подстать благородству дела, которое они защищают.

Как бы то ни было, если мы рассчитываем достигнуть очевидности и проявить в этом Опыте некоторые познания, нам необходимо взглянуть на вещи издалека и обратиться к источнику как естественной религии, так и причудливых мнений относительно божества. Если нам удастся успешно преодолеть это трудное начало, то можно надеяться, что остаток пути будет приятным и легким.

РАЗДЕЛ 2.

Или все во вселенной соответствует порядку вещей, или же есть вещи, которые можно было создать более искусно, устроить с большей мудростью и расположить более благоприятно для соблюдения общей пользы существ и всего целого.

Если все соответствует порядку вещей, если все способствует достижению всеобщего блага, если все к лучшему, то во вселенной вовсе нет абсолютного зла, то есть зла, относящегося ко всему.

Все, что нельзя улучшить, безупречно.

Если в природе имеется какое-нибудь абсолютное зло, возможно наличие чего-нибудь лучшего; если же нет, то все безупречно и таково, каким должно быть.

Если есть что-нибудь абсолютно дурное, то оно было создано намеренно или произошло случайно.

Если оно было создано намеренно, то вечный труженик или не един, или не совершенен. Ибо если бы он был совершенен, то абсолютного зла вовсе бы не было. Или же если какое-нибудь абсолютное зло существует, то оно создано другим.

Если случай создал во вселенной какое-либо абсолютное зло, то творец природы не является причиной всего, следовательно, если представить себе мыслящее существо, являющееся причиной добра, но не пожелавшее или не могущее предотвратить абсолютное зло, произведенное случаем или каким-либо соперничающим разумом, то это существо или бессильно, или никуда не годно; ибо невозможность предотвратить абсолютное зло свидетельствует о бессилии, нежелание предотвратить его при наличии на то возможности свидетельствует о злой воле.

Всемогущее существо, которое предположительно управляет природой при помощи разума и добра, с единодушного согласия людей называется богом.

Если же в природе имеется множество высших похожих друг на друга существ, то они также являются богами.

Если это высшее существо (допустим, что оно одно) или же эти высшие существа (допустим, что их множество) не являются по сути своей добрыми, то их называют демонами.

Полагать, что все создано, устроено и управляется для блага единственным добрым по своей сути разумом, означает быть безупречным теистом. Остерегайтесь спутать это название со словом деист. См. “Трактат об истинной религии” г-на аббата Лашамбра, доктора Сорбонны, если вы хотите получить глубокие познания о теизме и деизме.

Неприятие в природе других причин, другого принципа, кроме случая, отрицание того, что создано, устроено, расположено высшим разумом для какого-либо общего или личного блага, отличают законченного атеиста.

Признание многочисленных высших разумов, добрых по существу, характеризует политвиста.

Утверждение, что все управляется одним или несколькими своенравными разумами, которые, невзирая на порядок, признают законом только свои собственные желания, недобрые по существу, свойственно демонисту.

Немногие умы были во все времена неизменно привержены одной и той же гипотезе в таком серьезном предмете, как всеобщая причина и общее мировое устройство. По признанию самых набожных особ, бывают моменты, когда всей их веры едва хватает для того, чтобы поддержать в них убеждение в существовании высшего разума, бывает стечение обстоятельств, при котором, пораженные очевидными недостатками в управлении вселенной, они испытывают сильное искушение вынести невыгодное суждение о провидении.

Что такое мнение человека? Это привычное для него мнение. Гипотезу, к которой он постоянно возвращается, а вовсе не ту, от которой он никогда не отказывался, мы называем его мнением. Кто может дать гарантию, что неглупый человек является законченным атеистом? Ведь если все его мысли не борются постоянно и во всех обстоятельствах против всякой идеи, всякого вымысла, всякого следа высшего разума, он не есть законченный атеист. Таким же образом, если человек не всегда отказывается от понятия случая или злого гения, он не является законченным теистом.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51