Библиотека >> Материалы по конструктивной психологии

Скачать 60.96 Кбайт
Материалы по конструктивной психологии



Методологической предпосылкой получения теории сознательного развития психики является рассмотрение роли психики в онтогенезе человека. Согласно нашим представлениям, функция психики человека состоит в регуляции процесса жизнедеятельности, понимаемого как процесс взаимодействия человека с миром в течение жизненного цикла. Сознательное развитие психики человека, следовательно, означает развитие его способности управлять процессом своей жизнедеятельности. Уровень самоуправления процессом жизнедеятельности тождественен степени действительной свободы человека. Обеспечение повышения этого уровня является ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ конструктивной психологии.

Развитие человека как субъекта своей жизнедеятельности есть интегральное развитие, а средством такого развития является практика самоуправления процессом жизнедеятельности. Руководствуясь принципом повышения уровня самоуправления процессом жизнедеятельности, мы разработали программу интегрального развития (ПИР), которую используем для практической подготовки конструктивных психологов. Базисная целевая структура ПИР включает:

освоение методики самооптимизации процесса жизнедеятельности,
освоение и стабилизацию механизмов общего и специального самоконтроля,
освоение основных режимов функционирования психики с последующей структурной интеграцией,
целевое развитие выбранных сверхнормальных психических способностей, подготовку и получение планируемых феноменов,
организацию передачи личного опыта интегрального развития в социально адекватных формах.
Киев, 1991

ЛИТЕРАТУРА:

[1] Абаев Н.В. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. Новосибирск, 1989.

[2] Ассаджоли Р. Психосинтез. Нью-Йорк, 1965. (Русс. пер.)

[3] Бахтияров О.Г. О методах регуляции психофического состояния оператора. Тезисы сообщений к VI Всесоюзному съезду общества психологов СССР. М., 1983. Также: Бахтияров О.Г., Загнибеда В.Д. Приемы психорегуляцци и подготовка оператора. Тезисы VI Всесоюзной конференции по инженерной психологии. Л., 1984.

[4] Владимирский А.В. Йога, психиатрия и конструктивная психология. 1983. (рукопись)

[5] Головаха Е.И., Кроник А.А. Конструктивные функции психологии. Психологический журнал. 1989, №6.

[6] Гроф С. Области человеческого бессознательного. Нью-Йорк, 1976. Русс. пер. ВЦП № В-28490.

[7] Данченко В.А. К вопросу о конструктивном знании. // Філософська думка. 1988, №1.

[8] Дильтей В. Описательная психология. Л., 1924.

[9] Каган М.С. Человеческая деятельность. М., 1974.

[10] Маслоу А. Дальнейшие рубежи развития человека. Журнал трансперсональной психологии. 1969, № 1. (Русс. пер.)

[11] Пономарев Я.А. Методологическое введение в психологию. М., 1983.

[12] Ярошевский М.Г. История психологии, М., 1985.


О МЕТОДИКЕ
САМООПТИМИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ПРИЧИНАХ ЕЕ СОЗДАНИЯ

Можно выделить ряд конструктивно-психологических критериев интегрального развития:

Наличие работы (сознательного действенно-преобразующего усилия) над процессом жизнедеятельности. Без этого человек не может стать хозяином своей жизни или, говоря Философским языком, стать действительным субъектом своей жизнедеятельности. Без этого невозможны и действительное саморазвитие, и действительная самоинтеграция.
Наличие прямого, а не превращенного, подхода в работе над процессом жизнедеятельности. Любая практика, конечно, в той или иной мере влияет на процесс жизнедеятельности, и потому всякую практику можно рассматривать как косвенную или превращенную форму работы над этим процессом. Но прямая форма, – то есть работа над процессом жизнедеятельности в целом, – качественно отлична. Прямой подход освобождает от иллюзий, которые всегда присущи превращенным формам. Он выражает то, что называют просветлением. Именно он делает эффективной и творческой любую практику.
Наличие самостоятельной, а не под руководством учителя жизни, работы на процессом жизнедеятельности. Средством интегрального развития является творчество своего жизненного пути, а не воспроизводство его по традиции или по чьим-то указаниям. Поэтому здесь требуется самостоятельность, что отнюдь не исключает сотворчества в этой области, изучения иного опыта и передачу своего.
Наличие индивидуальной и социальной оптимальности в работе над процессом жизнедеятельности. В традиционных и тоталитарных обществах творчество своего жизненного пути человеком связано с возможностью санкций и репрессий, угрожает благополучию близких. Но даже в так называемых свободных обществах творческое поведение человека на уровне жизненного пути одобряется далеко не всегда. В этом есть определенный смысл, потому что жизненное творчество –это не произвол, не разрушение сложившегося, а интеграция нового и старого. Я решаю этот вопрос, вводя критерий оптимальности, который играет также роль техники безопасности.
Обзор религиозных, эзотерических, философских и научных методик показал, что среди них нет таких, которые бы удовлетворяли всем критериям сразу.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38