Библиотека >> Конфликт «сознания» и «жизни»

Скачать 17.17 Кбайт
Конфликт «сознания» и «жизни»

См.: CamusA. Le mythe de Sisyphe.Essai sur l”absurde. P., 1942.



[6] В этом контексте Эрос и Танатос позднего Фрейда парадоксальным образом оказываются функционально эквивалентными.



[7] Камю описывает это как честное принятие абсурда, без иллюзорной попытки уйти от него путем (по его терминологии) экзистенциального трансцендирования. См.: Camus A. Op. cit.





[8] Jaspers К. VomUrsprung und Ziel der Geschichte. Miinchen, 1958.



[9] Понятие "историческая культура" здесь употребляется примерно в том смысле, в котором оно фигурирует у Данилевского, Шпенглера, Тойнби, Ясперса.





[10] В Ветхом завете миф переструктурируется, перестает быть строго циклическим образованием, леви-строссовской "машиной для уничтожения времени", и становится историческим по существу. Разворачивается линейная временная перспектива. Но это происходит в результате инверсии в структуре времени (здесь я полемизирую с М Бахтиным, который считал миф о потерянном рае производным от мифа о светлом будущем). "Золотой век" ("потерянный рай") оказывается не только в некоем абсолютном прошлом, но становится фактом абсолютного буду­щего. История обретает экзистенциально значимую цель. Фундамен­тальная ностальгия обретает форму фундаментальной надежды. Следовательно, цикличность преодолевается не вполне.



[11] Интересная параллель здесь возникает с гипотезой "пренатального" смысла космогонии у Ф.Б.Я. Кейпера (Кей-пер Ф.Б.Я. Космогония и зачатие: к постановке вопроса // Кейпер Ф.Б.Я. Труды по ведийской мифологии. М., 1986. С. 112—146.



[12] Элиаде М. Космос и история. М., 1987.



[13] Здесь в том смысле, в котором это понятие используется Элиаде.



[14] Практически для всех "послеосевых" традиций философствования и богосло­вия характерно следующее отождествление: 0 = Ґ = 1 = 3.



[15] См. об этом, в частности, у Элиаде (Элиаде М. Указ. соч. С. 99—106) или у Н.Бер­дяева в "Смысле истории" (М., 1990).



[16] См. раздел «Новые аспекты изучения "Охоты на ведьм"» в реферативном сборнике ИНИОН "Культура и общество в средние века: методология и методика зарубежных исследований" (М., 1982).



[17] См. также: Брюсов В. Огненный ангел // Брюсов В. Собр. соч.: В 7 т, М., 1974. Т. 4.



[18] Постренессансное католичество и протестантизм в новоевропейской культуре явились прямым следствием "второго осевого времени", по существу, совершенно новыми рели­гиями спасения, специфичными именно для данной культуры.



[19] Речь и дет о роли и соотношении мысленного и реального эксперимента в послегалилеевской науке.



[20] Таким образом, взаимодействие "народной" культуры и культуры христианской приобретает несколько иной характер, чем в работах М.Бахтина, А.Я. Гуревича, и школы «Анналов» (Ле Гоффа, Дюби и др.)



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9