Библиотека >> Конфликт «сознания» и «жизни»

Скачать 17.17 Кбайт
Конфликт «сознания» и «жизни»

0н утверждает, что греки обладали достаточными знаниями, чтобы создать индустрию, маши­ны и предвосхитить XVIII век. Почему этого не произошло?

Ка­жется вполне правдоподобным предположение, что произойти это могло только в той культуре, в которой были окончательно оставлены архаические механизмы эко­логической саморегуляции. Такой культурой оказалась за­падноевропейская цивилизация, прошедшая тяжелейший искус варварско-христианского средневековья[20]. Памятником этого противостояния хтонического варварского и спиритуального христиан­ского сознания является европейская готика. Мистическая архитектони­ка и варварский орнамент составляют ее сущность. Более поздним и более трагическим воплощением этого конфликта явилась живопись Босха, где христианский и языческий карнавальный ("адский") космосы даются в напряженной и парадоксальной синхронии.

33. Результатом "сорвавшейся пружины" была и невиданная простран­ственная экспансия, которая привела к открытию Нового света и началу американской цивилизации.

34. В дополнение к разговору о специфике средневековья следует об­ратить внимание и на тот факт, что социальные исследования последних лет пришли к выводу о сложном генезисе раннего феодализма в Западной Европе (А.Я. Гуревич и др.). Последний представляет собой весьма своеобразную социальную систему, в которой родовые структуры германцев были переплетены с поздне-античными социальными формами. Диффузия этих структур, а следовательно сам европейский феодализм - уникален. Другими словами, феодализм и неизбежно следую­щий за ним капитализм могли возникнуть только в результате описан­ного разрыва - стадиального культурного наложения, а не возникли плавно и эволюционно из предшествующей формации.

35. Таким в общих чертах видится драматический генезис западно­европейской "фаустовской" культуры. Кажется несомненным, что напряженность экзистенциального мира средневековья определила весь исключительный, глобальный драматизм истории чело­вечества последующих веков. Взрывообразный динамизм евро-амери­канской экспансии, все развитие современной технологической цивилизации с ее глобальными приобретениями – открытостью и информационностью, но и с ее глобальными проблемами - экологической, ядер­ной и террористической угрозами - объясняются только тем, что когда-то варвар-герма­нец, осев на завоеванных землях или просто попав в ареал Римской христианизированной империи, унаследовал от стареющей "послеосевой" культуры ее великие духовные, юридические и социальные достижения.

Все последовавшее за этим, может быть по аналогии, объяс­нено адлеровскими механизмами "компенсации" и "сверхкомпенсации" как неизбежной реакции на разорванность экзи­стенции средневекового человечества.

36. В качестве краткого заключения можно сказать следующее. "Диаг­ноз", который можно было бы поставить в результате проведенного анализа свидетельствет о фундаменталтьных структурных проблемах, что и следовало ожидать.

Более или менее понятно, что антропологический парадокс, изначальная экзистенциальная дра­ма человечества, получает сейчас свое предельное выражение и может быть сформулирована как фундаментальный конфликт Сознания и Жизни или Лингвистическая катастрофа. Понятно также, что экстремизм в поисках инструментария для гармони­зации этого конфликта и всех частных его проявлений не допустим, да и не эффективен.

Хватит ли человеку ума и сил для преодоления создав­шихся проблем? Остается надежда, что исключительность создавшейся ситуации удержит челове­ка от последнего смертельного шага. Но, даже если вдруг так случится и человече­ству удастся выжить, глубинные онтологические диссонансы неизбежны.

Поэтому наиболее оптимистичный взгляд возможен, когда речь идет об индивидуальной экзистенции, которая всегда имеет возможность выбора и возможность (может быть кажущуюся) прямого самоконструирования.

Определенный скеп­сис же кажется оправданным при взгляде на человечество в целом, так как не понятно, способно ли оно в принципе выработать такой механизм саморегуляции, который, при сохранении жизни на Земле, сохранил бы свободу, человечность и человеческое достоинство.



--------------------------------------------------------------------------------

[1] Эта работа написана так, что большая часть библиографического, философского, исторического контекста осталась за пре­делами аппарата ссылок, в надежде на естественную эрудицию читателя.



[2] Все дальнейшее должно пониматься с учетом существенной изоморфности "фило"- и "онтогенеза", то есть становления человеческих общностей и становления человеческой личности.

[3] «Коллективное бессознательное» и «архетипы» в теории К.Г. Юнга с этой точки зрения уже являются следствием фундаментальной деформации.

[4] Близкими к этому пониманию антропологической ситуации яв­ляются мысли, высказанные в : Давыдов Ю.Н. Культура — при­рода — традиция // Традиция в истории культуры. М., 1978. С. 44—57.

[5] Радикально и при этом логически безукоризненно понятие антропологического абсурда дано у Камю.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9