Библиотека >> К вопросу об «универсалиях»

Скачать 14 Кбайт
К вопросу об «универсалиях»

)

[2] T.KotarbiDski. Elementy teorii poznania, logiki formalnej i metodologii nauk. Lwуw, 1929, s.16 и 17.

[3] Тамже, s.42 и след.

[4] "Przegld Filozoficzny", R.XVI, z. 2 - 3, s. 317-320.

[5] "Przegld Filozoficzny", R.XXX, s. 183-184.

*** В терминологии на русском языке нет прямого эквивалента польскому выражению "powszechnik". В зависимости от контекста оно передается или термином "сказуемое", или термином "предикат". (прим. перев.)

[6] Тамже, s.43.

[7] В используемом выше языке не можно было бы разумным образом определить "universale от универсалий, т.е. "универсалию второй ступени". Чтобы можно это было сделать, следовало бы наряду с "есть" с показателем z/ig и "есть" с показателем z/gg ввести "есть" с показателем z/gg1 и есть с показателем z/ g1 g1 и тем самым выделить в области имен три семантические категории. В этом увеличении семантических категорий имен можно зайти довольно далеко, создавая для себя тем самым возможность определелния универсалий произвольно высокой ступени..

[8] В языке Аристотеля вопрос, касающийся числа онтологических категорий можно сформулировать предметно и это благодаря тому, что оба входящие в него слова "есть" принимают как предикат значения одной и той же семантической категории. В частности, можно определить:

"К есть онтологическая категория т. и т.т., когда

g z/gg g

или 1) x есть K, т. и т.т., когда для некоторого z, x есть z,

i z/ig g g i z/ig g

или 2) y есть K, т. и т.т., когда для некоторого z, y есть z,

g z/gg g g g z/gg g.

После этой дефиниции можно осмысленно спрашивать: сколько существует неидентичных онтологических категорий. Ответ будет таков, что существует две онтологические категории, а именно: индивидуум и universale.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9