Библиотека >> Весть истины и пpямой путь к себе

Скачать 76.26 Кбайт
Весть истины и пpямой путь к себе


Истинный Путь Знания состоит в непрерывном поиске Источника "я" (эго) умом, обращенным вовнутрь, с помощью вопрошания "Кто я?", и если ум при этом достигает Сердца, "я" тонет (в Источнике), а Единое (Истинное Я, Атман) самопроизвольно появляется как Я=Я (пульсация Сердца, Истинного Я, которая отражает его природу как чистого Сознания и физически воспринимается продвинутым искателем).
Таким образом, на этом Пути ничего достигать не нужно. Нужно просто БЫТЬ, быть Самим Собой, отслеживая проявления эго и изгоняя его вопрошанием "Кто я?" – Атма-вичарой, или различением между Истинным Я и эго, то есть между Я и "я". При возникновении любой мысли следует, сосредоточившись исключительно на ней, спросить себя: "Для кого возникла эта мысль?", а после внутреннего ответа эго: "Для меня" сокрушить его прямым вопросом "Кто я и где мой Источник?", что моментально приводит к исчезновению мысли и приглушению эго. Промежуток между двумя мыслями будет при глубоком сосредоточении переживаться как "очищенное эго", как пребывание в Истинном Я.

Техника Атма-вичары (или просто вичары) составляет важнейший момент практики наряду с непрерывностью ее проведения. Именно универсальность этой техники, возможность превращения ее в "технику жизни" и привлекла к ней внимание многих искателей в различных странах мира. Осуществлять эту практику можно не только в ходе плановых медитаций, но и в каждую минуту повседневной жизни:

Не имеет значения, где человек находится – дома или в пещере, ибо эго сопровождает его повсюду; мысль "я не подвижник, я человек семейный" – это работа эго. Следует спросить себя: "Кто человек семейный?"
Дела, обязанности и т.п. – не помеха практике Самовопрошания. При появлении соответствующей мысли следует спрашиваешь себя: "Кто работает? Кто это делает?"
Результаты деятельности – за Богом, а человек должен работать без привязанности к плодам труда, как Божественный инструмент, интересуясь только процессом труда.
Все мысли, особенно волнующие (сомнения, унижение, горе, страдание, триумф, радость и т.д.), уничтожаются мечом бдительной вичары, а уничтожение мыслей – основа Пути, ибо лишь тогда устраняется эго, открывая блаженство Истинного Я.
Итак, необходимо постоянно поворачивать луч внимания от эмпирического бытия, порожденного эго, к Истинной Реальности, то есть обращать ум вовнутрь.

В работах ближайших учеников Рамана Махарши говорится, что духовная практика должна проводиться также в определенное установленное время – это существенно важно для начинающих, – а устремленность, возникающая в результате такой постоянной практики, должна поддерживаться в течение дня, формируя скрытую тенденцию к активности в этом направлении, к желанию увеличить время занятий [12].


"Деятельную жизнь отвергать не нужно. Если вы медитируете час или два ежедневно, это не помешает вам справляться с обязанностями... При правильной медитации та же линия, которой вы придерживаетесь в медитации, будет выражаться и в вашей повседневное деятельности..." [13]
Говоря о плановой медитации, рекомендуется [14] сидеть просто скрестив ноги в "удобной позе", запрашивая "Кто я?" при появлении мыслей, и обращая внимание на чувство "я", которое может появляться с правой стороны груди. Однако сосредоточение на каком-то определенном центре в теле при выполнении вичары не обязательно, ибо преследуя эго искатель приходит к Сердцу, где бы оно ни находилось (следует подчеркнуть, что речь не о физическом сердце). Метод Атма-вичары – это прямой Путь, ибо он с самого начала предполагает необходимость держать перед собой конечную цель – Истинное Я, то есть Самого Себя, не растрачивая усилий на второстепенное. Но насколько доступен этот Путь и как его осуществить? Как обратить ум вовнутрь? Как погружаться в Сердце и растворять эго в его Источнике? Чтобы получить ответ на эти вопросы, следует познакомиться с работами Шри Рамана Махарши и его ближайших учеников.

* * *
Hастоящее издание состоит из вступительной части, двух частей основного корпуса книги, приложения и словаря, где даются разъяснения используемых терминов и понятий.

Во вступительной части читатель встречается с одним из ближайших учеников Махарши – Артуром Осборном, сыгравшим исключительную роль в пропаганде жития своего учителя и его пути Самовопрошания как в Индии, так и за ее пределами [17]. Таким образом, читатель из первых уст получает общее представление о жизни и учении Шри Рамана Махарши.

Первую часть основного корпуса книги ("Весть Истины") составляет "Евангелие Махарши" – подборка вопросов и ответов по широкому кругу духовных проблем, оформленная в виде отдельной книги, которая содержит 13 глав и дает краткую, но исключительно ценную квинтэссенцию устных наставлений Шри Рамана Махарши в период 1935-1939 гг. Первое издание полной записи наставлений этого периода, выполненной Свами [18] Рамананандой Сарасвати, многолетним учеником Махарши, вышло только в 1955 г.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41