Библиотека >> Курс лекций по сравнительному богословию

Скачать 98.67 Кбайт
Курс лекций по сравнительному богословию



Нунции назначаются или в католические страны, или в страны, подчиняющиеся Венскому конгрессу XIX в. – то есть в те страны, где нунции признаются старшими из всех послов в данной стране. Если в стране не отдается предпочтение папскому послу, то в нее посылается пронунций. Пронунции, например, есть в Японии, Турции, Ираке.

С некоторыми странами Ватикан категорически не имеет отношений (например, с Англией из-за англиканства, с США как чрезвычайно секуляризованной страной). В эти страны посылаются легаты – представители папы в делах церкви, но не государственные послы.

Папские наблюдатели существуют и в международных организациях (ООН, ЮНЕСКО).

В ведении совета по делам церкви есть специальная комиссия по делам России (pro Russia). В ее ведение входят дела католиков латинского обряда на территории бывшего СССР.

4. Трибуналы

Трибуналы занимаются вопросами отпущения грехов и наказания за особо тяжкие грехи, которые может отпускать лишь папа (например, грехи против вероучения). Трибуналы также занимаются выдачей индульгенций.

6. Секретариаты

1) Секретариат по содействию христианскому единству.

Учрежден в 1960 г. Его цель – определение отношений между католиками и христианами других конфессий. Секретариат делится на две секции: Восточную (православие) и Западную (протестанство).

Этим секретариатом определяется отношение католиков к экуменическому движению. РКЦ не входит во Всемирный Совет церквей – она лишь занимает наблюдательную позицию. Но по инструкции секретариата 1967 г. разрешается совместная молитва католиков с иными вероисповеданиями, исключая евхаристические молитвы (например, молитвы о мире, справедливости в дни национальных празднеств или траура).

Допускается общение католиков в Таинствах с восточными христианами при наличии соответствующих условий и в особых случаях:


если католик присмерти в православной стране, он может причащаться у православного священника;

католическим священникам вменяется в обязанность принимать исповедь православных христиан безвозбранно;

католику разрешается принимать участие в православном богослужении до уровня чтеца;

католику разрешено быть восприемником при православном крещении;

православный может быть вторым восприемником при крещении, если один восприемник католик, и крещаемый будет воспитываться как католик;

православный может участвовать в католическом богослужении до уровня чтеца;

всем восточным христианам разрешается пользоваться католическими храмами для совершения Евхаристии;

брак с православным, совершенный в православном храме, не расторгается и признается подлинным.
Брак католика с инославным не одобряется, но допускается, если венчание будет совершено по католическому обряду, а супруг некатолик даст письменное обязательство воспитывать детей в католической вере.

2) Секретариат по сношению с нехристианами. Основан в 1964 г.

3) Секретариат по сношению с неверующими.

Основан в 1965 г. Исследует проблемы атеизма, атеистического сознания. Им издается энциклопедия современного атеизма: генезис атеизма, психология и т.д.

7. Совет по делам мирян

Занимается связями и руководством различными органами мирян. Совет основан в 1966 г. Одним из руководителей в 1970 г. был Карль Войтыло – краковский кардинал (нынешний папа Иоанн-Павел II).

8. Комиссия "Справедливость и мир"

Комиссия занимается связями со странами третьего мира в плане гуманитарной помощи и др.

>


--------------------------------------------------------------------------------

Глава 8
РИМСКИЕ КОНГРЕГАЦИИ
После разделения церквей на Восточную и Западную делами Римской церкви занималась коллегия кардиналов. С XVI в. стали возникать административные органы специального назначения, получившие название священных римских конгрегаций. Древнейшей из них является священная конгрегация инквизиции, учрежденная в 1542 г. и реорганизованная в конце XVI в.

Конгрегация – постоянный административный орган, занятый смотрением церковных дел определенного круга. В настоящее время в РКЦ действует 10 конгрегаций. Прежде в них входили только кардиналы, сейчас есть и епископы. Во главе каждой конгрегации стоит префект. Юрисдикция большинства конгрегаций распространяется на всю РКЦ с некоторыми ограничениями, касающимися верующих восточного обряда.

1. Конгрегация по вопросам веры

Вероучительная конгрегация – наследница конгрегации инквизиции, или "святой службы". Она была создана для борьбы с ересями и, в первую очередь, – для противодействия распространению протестанства. Параллельно ей действовала конгрегация индекса запрещенных книг (то есть контролировался список книг, которыми нельзя было пользоваться, хранить, читать под угрозой отлучения). Первый индекс был опубликован в 1557 г., последний – в 1955 г. На протяжении веков в индекс попадали все некатолические издания, в том числе и Священного Писания (принцип самодостаточности Вульгаты).

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52