Интервью с М.Н. Набережневой

15.12.10

Интервью со старшим преподавателем Школы ДЭИР

Добрый день, пожалуйста, представьтесь. Вы являетесь преподавателем Школы ДЭИР.

Да, меня зовут Набережнева Марина Николаевна. Я старший преподаватель Школы Дальнейшего Энергоинформационного Развития и преподаватель энергопоста.

То есть вы в основном занимаетесь работой по здоровью?

Это одно из основных направлений моей деятельности в Школе.

У Вас есть медицинское образование?

Да, по образованию я врач, я оканчивала Хабаровский Государственный Медицинский институт, по специальности педиатрия, затем получила ряд специализаций более узкого профиля.

И как же вы - медик по образованию, скептик, попали в ДЭИР?

В ДЭИР я пришла по рекомендации моей подруги. Она сделала шаги в Школе ДЭИР раньше, чем я. Я заинтересовалась результатами её работы, мне стало интересно. Наглядно были продемонстрированы результаты техник ДЭИР. И я пришла уже в Школу. Да, конечно медицинское образование сыграло свою роль в овладении техниками ДЭИРа, потому что скепсис присутствовал. Но когда я поняла, что это всё отражается в ощущениях, я стала больше доверять своим ощущениям, опыту тех преподавателей, у которых я сама проходила ступени, опыту других слушателей. И вот, сейчас я здесь.

А как вы решили стать преподавателем? Ведь одно дело пройти ступени, другое дело заниматься этим профессионально.

Безусловно. Во-первых, преподавательская работа мне знакома и близка. Я преподавала на кафедре в нашем институте. Мне нравилась эта работа с аудиторией. И мне нравилось, когда я могу объяснит то, что я знаю и умею другим людям, увидеть результаты своего труда вложенного в других. То есть это, в принципе мне было знакомо. А когда я уже пришла в ДЭИР как слушатель, мне захотелось попробовать свои силы в работе методистом. Смогу ли я научить других людей тому чему научилась в Школе. Я сначала работала методистом, а дальнейший рост уже привёл меня на преподавательскую стезю.

Так почему же вы решили стать преподавателем? Попробовать свои силы или вы решили, что это действительно нужно и востребовано?

Присутствовала и та, и другая мотивация. Сначала – это была проба сил: а получится ли у меня не только применить техники для себя лично, но и научить других. Стало получаться. А потом, просто по роду своей деятельности, в методической работе я поняла, что это действительно необходимо, эти навыки действительно улучшают качество жизни.

А когда вы пришли в ДЭИР?

Я пришла на первую ступень как слушательница в июне 2001 года. 24 июня 2001 года – дата моего рождения в ДЭИРе. Методистом я стала в конце сентября 2001-го года после трёх ступеней.

И каково было после трёх ступеней выходить на группу?

Я достаточно комфортно чувствовала себя перед аудиторией.

Сейчас школа активно развивается. Появились специализированные программы, такие как благосостояние, влияние, здоровье. Соответственно вам, как старшему преподавателю вопрос: «А есть ли у вас любимое направление в этих программах?»

Я не первое поколение врачей в семье, и это направление выбирала совершенно осознанно. Поэтому ближе всего мне направление, связанное со здоровьем. И особенно такой спецсеминар, который существует уже давно в нашей школе – это Энергопост. И, безусловно, формирование меня как преподавателя произошло под влиянием таких старших преподавателей как Андрей Дмитриевич Лойко, и Надежда Викторовна Минаева. Они создавали спецсеминар Энергопост. Они его внедряли в практику школы. И благодаря этим величайшим профессионалам я считаю, что продолжаю свою профессиональную деятельность, но уже на другом уровне.

У вас есть любимые семинары не из программы здоровье?

Конечно, есть. Я веду семинары из программы влияние, благосостояние и программы развитие. Я восхищена техниками семинара «Работа с женским и мужским началом». Есть ещё много любимых мною семинаров, но перечислять их долго. Проще будет открыть программы и перечислить заголовки всех семинаров.

Вы старший преподаватель, ведущий пятую ступень, её вторую часть. А есть ли у вас ступень, к которой вы испытываете особую симпатию?

Вы знаете, ступени хороши все. Но особо нежные чувства я питаю к первой и четвёртой ступеням. Перемены, происходящие с нашими слушателями за время прохождений занятий на ступени, и сравнение, какими они приходят в первый день и какими они уходят в последний, очень разительны и заметны. Поэтому эти ступени мне особенно нравятся.

Вы ведёте вторую часть пятой ступени. Насколько вам интересно вновь и вновь возвращаться к материалам первой ступени?

Ну, без базы не будет надстройки. К тому же ни одна первая ступень не похожа на другую. Потому что разные города, разные люди, разные группы, разная ментальность. И каждый раз ступень читается как в первый. Каждая первая ступень читается как совершенно новая.

Как говорят актёры: «Если вы не волнуетесь перед выходом на сцену, вам пора уходить из театра». Это из этой оперы?

Да. Наверно.

Новые города, новые люди. А много ли вы ездите по городам? Насколько мне известно на данный момент существует около 470 филиалов не только в бывшем советском союзе, но и за рубежом. Сколько времени вы тратите на преподавание?

Я Хабаровчанка по прописке, и там живёт моя семья. Дома я бываю всего два месяца в году. Всё остальное время я в поездках. И сфера моей трудовой деятельности распространяется от берегов Тихого океана. От Сахалина, Камчатки, Приморья практически до берегов Атлантического океана. Я работаю часто и достаточно продолжительное время и в странах Европы.

Но это же достаточно сложно. Жить всё время в поездах, самолётах. Как вы выдерживаете такую нагрузку? Что вам помогает справляться с такой нагрузкой?

Когда работа интересна и любима, когда она приносит удовлетворение и материальное и моральное, свыкаешься быстро и не замечаешь какой-то перегрузки. Во-первых, до сих пор интерес к работе не угасает, не притупляется. И, во-вторых, и может быть в главных: техники, которые дал ДЭИР - повышение своего энергетического уровня, защитная оболочка, без которой, наверное, не было бы дальнейшего продвижения – это всё помогает чувствовать себя комфортно. Создавать под себя комфортное пространство в любой точке земного шара.

То есть вы постоянно практикуете?

Да. Деятельность такая.

То есть, если бы Вы не ездили, вы бы ни практиковали?

Когда я работала методистом на клубе, я эти практики применяла дома, без широких выездов за пределы родного города и края.

Мы с вами затронули интересный вопрос. Вы постоянно практикуете. Когда вы были методистом, вы тоже практиковали. Получается, что, находясь в Школе вам постоянно надо практиковать. Смысл этой практики?

Дело в том, что ДЭИР – это школа социального навыка, которая учит более комфортно чувствовать себя в социуме и решать свои жизненные задачи, поставленные перед собой. Если вы хотите к чему-то прийти, нужно ножками двигать. Если вы хотите чего-то добиться, нужно эти практики применять. Например, было бы бессмысленно вкладывать деньги в приобретение шикарного, роскошного автомобиля для того, что бы было удобно передвигаться, а потом поставить автомобиль в гараж, накрыть чехольчиком и раз в год поднимать чехольчик, что бы полюбоваться тем, что у меня есть. А передвигаться под снегом и дождём пешком. Так что я не вижу никакого парадокса. Эти техники улучшают жизнь, повышают её качество, комфорт. Почему же я тогда не буду их применять? Я считаю это здравым и логичным. Ведь что бы достичь цели мы должны для этого что-то делать. В том числе, применяя навыки, полученные в Школе ДЭИР.

Ну а цели у нас, как известно никогда не кончаются.

Безусловно. Наверное, цели закончатся тогда, когда закончится человечество. Я надеюсь, что у нас ещё огромная перспектива работы, как в сфере своей жизни, так и в сфере преподавательской деятельности. Всё время хочется двигаться вперёд.

Вы прошли школу ДЭИР. А как ваши близкие относятся к тому, что вы занимаетесь в какой-то мере экстрасенсорикой, в какой-то мере областью пограничной с официальной наукой?

Вы знаете, члены моей семьи тоже уже ДЭИРовцы. Все мои друзья - тоже ДЭИРовцы. Причём друзья и врачи, и других специальностей. Все они находят для себя необходимые им инструменты, применяемые в работе и в жизни. А семья, не смотря на то, что приходится ездить далеко, на долго, и общаться только посредством телефона и Интернета, относится с уважением и пониманием к моей деятельности.

Вы сказали, что общаетесь только с ДЭИРовцами. Обычные люди вам уже не интересны?

Интересны. Интересных людей очень много.

Вы у нас так же являетесь и автором семинаров. Что это за семинары?

Это семинар программы здоровья, он называе6тся «Базовые аспекты сексуальности». Допуск – прохождение первой ступени. Семинар этот был создан мною в соавторстве с замечательным преподавателем Школы, преподавателем Энергопоста - Крашевской Еленой Альбертовной. Елена Альбертовна живёт в Мариуполе, то есть она с Украины. Я живу в Хабаровске. И школа нас столкнула вместе.

Семинар называется «Базовые аспекты сексуальности». Что натолкнуло вас на эту тему?

Проводя семинары, посвящённые энергопосту и я, и Елена Альбертовна и другие наши коллеги заметили что, к большому сожалению, есть проблема и большая проблема, связанная с нормальным функционированием репродуктивных систем человека. И если 15-20 лет назад некоторые проблемы со здоровьем в этой сфере считались прерогативой старшего возраста, сейчас, увы, эти проблемы помолодели. Возникает естественный вопрос: что первично, что вторично? Всё болит и поэтому ничего не хочется, или ничего не хочется и поэтому всё болит? В чём причина? Ведь дело не в паспортном возрасте человека. Дело в его функционально энергетической насыщенности в том числе. Все заболевания, проявляемые на физическом уровне – это последствия ранее возникших проблем. Проблем на ментальном, эмоциональном и энергетическом уровнях. Поэтому появилась необходимость работы именно с репродуктивной сферой. Как известно здоровье – это не только отсутствие видимых физических дефектов и проблем, но и полное психоэмоциональное и социальное благополучие. Поэтому сексуальность формируется гораздо раньше, чем это принято считать. Многие считают, что этот процесс формируется с периода полового созревания. На самом же деле первый опыт тактильных, вкусовых, обонятельных ощущений, которые закладывают развитие сексуальности в человеке – это опыт первых дней жизни. Это ранний детский возраст, это те отношения, которые складываются между членами семьи, мужчинами и женщинами. Принимает ли ребёнок свой пол, как построены взаимоотношения между родителями, между старшими братьями и сёстрами в семье. Это всё огромный пласт, который закладывается в раннем детском возрасте. Психика человека формируется до пяти семи лет в основном. Поэтому это не может не сказываться на дальнейшем течении жизни, на взаимоотношениях с противоположным полом, на принятии себя и, в конце концов, сказывается на состоянии здоровья.

А можно попроще и по подробнее? Да, это очень важно. Принятие себя как личности, принятие своего пола, сказывается и на жизни и на здоровье. Но всё же почему сексуальность? Почему именно это стало вам интересно? Как это связанно с вами лично?

А разве сексуальность, здоровье не вносят более яркие краски в нашу жизнь? Вы же знаете, что существуют базовые эмоциональные драйвы (потребности). И один из этих драйвов – это базовая потребность в размножении. Он включает в себя такие понятия как любить и быть любимым, взаимоотношение между родителями и детьми, взаимоотношения противоположных полов.

Для решения этих проблем в результате совместных усилиями и появился этот семинар?

Именно. И мы с удовольствием с коллегами слышим и читаем отклики на этот семинар со стороны слушателей.

А как происходило создание семинара? Слушатели говорят, что хороший семинар и что его хорошо ведут преподаватели. Но ведь интересна всем и внутренняя кухня. Как выглядело создание? Вы нашли тему, интересную, глубокую. Как вы создавали семинар? Много времени, мало времени? Вы сказали, что живёте далеко от соавтора. Как при этом происходил этот процесс творчества?

Творческий процесс происходил на конференции по программе здоровье, которая проходила два года назад в Лемболово. Там, в разговоре между коллегами я упомянула, что у меня есть наработки на данную тему. Оказалось, что Елена Альбертовна тоже работает над той же самой темой. Мы просто объединили наши усилия и практически в рукописном варианте, за четыре часа совместного мозгового штурма был этот семинар рождён. В течение месяца в результате дальнейшего общения на расстоянии мы этот семинар отшлифовали и получили одобрение руководства школы на обкатку этого семинара. Затем уже представили окончательную версию семинара и результаты обкатки, проведённые Еленой Альбертовной и мной перед Титовым Кириллом Валентиновичем на январской конференции 2007 года.

А вы использовали какие-нибудь материалы при создании семинара? Какие если это не секрет?

Это не секрет. Мы использовали и книги по психологии, психосоматике, арт-терапии, которую мы применяем на семинаре, базовые семинары программы здоровье, например, первый семинар «Диагностика и коррекция физического тела» Минаевой.

А какие особенности есть у вашего семинара?

Мы делаем акцент на работе с репродуктивной системой и со свадхистана чакрой, как энергетическим центром, обеспечивающим необходимое энергетическое насыщение органов в сфере своей деятельности. Как раз репродуктивные органы относятся к сфере деятельности свадхистана чакры. Мы можем сказать, что эти техники не применялись ранее ни в одном семинаре. Мы эти техники создали. Мы их отшлифовали. На некоторые техники мы просто посмотрели с другой точки зрения.

А сколько времени идёт ваш семинар?

Семинар идёт три с половиной – четыре часа. Это однодневный семинар.

Первая ступень – это те люди, которые только начали знакомиться с энергетикой. Не сложно ли им работать с вашим семинаром? Есть ли какие-нибудь дополнения для старших ступеней, где работа будет силовая, более яркая?

Да, есть ещё созданный нами вариант этого семинара, который тоже утверждён Школой. Это вариант для старших ступеней – четвёртой и пятой. Там мы используем техники, которые уже получены нашими слушателями к прохождению этого семинара. Там мы работаем и с кармическими структурами, которые часто оказывают негативное влияние на состояние здоровья и на отношение к себе самому, на принятие самого себя и взаимоотношения с противоположным полом. Мы используем понятие базовых драйвов. Мы отрабатываем кармическую структуру, создавая интегральное ощущение на основе того, как базовая потребность размножения вступала в противоречие с другими базовыми потребностями, такими как потребление, безопасность, экспансия...

В нашем мире, наверное, драйв размножения вступает в явное противоречие с драйвом денег.

Если вы выделяете такой драйв, то может быть.

Можно заметить, что размножение сейчас зависит не от физических данных, а от финансовых возможностей.

Давайте не будем так узко смотреть на эту область нашей жизни.

А как вы на это смотрите на своём семинаре?

А вы приходите на наш семинар, и всё услышите и узнаете.

А какие результаты приносит ваш семинар? Вы сказали, что слушатели пишут отзывы. Что это за отзывы, какие именно?

Нет ни одного негативного отзыва от слушателей прошедших наш семинар. Иногда возникают скептические вопросы: а нужен ли вообще этот семинар, а стоит ли его проходить? Но, как правило, на форуме такие вопросы задают слушатели, которые не проходили семинар. После посещения семинара эти вопросы отпадают. Очень приятно видеть лица людей после прохождения семинара. Приятно читать отзывы, написанные по прошествии уже какого-то времени по прошествии семинара. Люди говорят, что начинают жить с большим комфортом в душе, уважая и любя самого себя. И свои отношения с другими людьми они выстраивают на взаимопринятии, на взаимном понимании. Разве это не благо?

На этой позитивной ноте, как взаимопринятие, взаимолюбовь и расширение ощущений от этой жизни мы, наверное, прощаемся со старшим преподавателем Школы ДЭИР. Не могли бы вы в завершении этого интервью, пожелать что-нибудь нашим зрителям, и в целом, наверное, слушателям Школы ДЭИР и тем, кто сомневается прийти или не прийти в Школу навыков?

Тем, кто сомневается или не сомневается, хочется сказать, что сомнения основаны на чужих словах, на чужом мнении. Можно присмотреться к успехам тех слушателей, которые пришли раньше, которые уже чему-то научились, и используя эти приобретённые умения, меняют свою жизнь в ту сторону, в которую человеку хочется. И когда видно, насколько становится ярче, интереснее, плодотворнее жизнь становится понятно, что личный пример самая лучшая агитация. Пусть придут, и попробуют. Пусть сделают первые шаги сами. С поддержкой тех, кто пришёл раньше, с поддержкой со стороны преподавателей, с поддержкой со стороны методистов. И пусть на этом пути будет много интересных открытий. А они будут! Желаю всем ярких красок, ярких впечатлений, здоровья во всех его проявлениях и в полном его объёме.
Всего доброго!

PDF Печать E-mail

Новости сайта

alt
Новейшие психотехнологии уже доступны прямо из дома! Тренинг центр «Возможности человека» впервые проводит онлайн семинары, позволяющие... Далее...

alt
Открыта запись на семинар "Круг Мира. Бесконечность. Перекрёстки", новый авторский проект К.В. Титова Семинар будет... Далее...

alt
Вы хотите стать по праву уверенным в себе? Быстрее и проще достигатьсвоих целей? Научиться управлять... Далее...