А ВЕРНО ЛИ “РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА” ПОНИМАЕТ СВОБОДУ ПЕЧАТИ?

Кругляков Э.П.
(Академик РАН, председатель комисси по борьбе с лженаукой)


Невежество – это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий
К. Маркс

     Мутные потоки удручающего по своей нелепости антинаучного бреда продолжают захлестывать средства массовой информации. Здравомыслящие люди уже осознают, что тотальное оглупление народа с помощью СМИ наряду с так называемым реформированием образования в стране, у которой совсем недавно эту самую систему пытались копировать Соединенные Штаты, может отбросить Россию далеко назад. Есть ли выход? Ну, что касается системы образования, то это отдельная тема, но все же хотелось бы заметить, что наиболее действенная мера могла бы состоять в прекращении постыдной практики обучения детей и внуков высокопоставленных государственных чиновников в зарубежных университетах. Утверждаю, что и сегодня лучшие наши вузы, как минимум, не уступают самым известным зарубежным.
     Что же касается борьбы с антинаучным вздором, который обычно преподносится от имени “ученых” и даже “академиков” (академий этих свыше сотни развелось. Увы, в некоторых из них процент людей с расстройствами психики превосходит средний по стране), то здесь все обстоит не так просто.
     В процессе распада Советского Союза к высшим эшелонам власти прибилось много пены. Соответственно, уровень невежества ряда ответственных чиновников властных структур сегодня, пожалуй, превосходит то, что было в России в начале века. Чего стоит, например, организация “Центра темпоральных проблем” при администрации Президента! Теперь политические прогнозы для высшего руководства готовят на основе астрологических данных с привлечением суперкомпьютеров! После этого сам Бог велел искать похищенного на Кавказе представителя Президента В. Власова с помощью экстрасенсов (“Вести”, 11 мая 1998 г). Правда, до сих пор у них никаких успехов по части поисков не замечалось.
     Владимир Вольфович, откликаясь на различные события, часто обращается к авторитету ученых. Почему на последних выборах Зюганова в Президенты не избрали? – Полнолуние было, а в это время, как говорят “ученые” (интересно, что за идиоты его консультируют?), сильна внушаемость. А вот совсем свежий пример. Помните, в июне по Москве сильный ураган прошел? Не ураган это был! Климатическое оружие наши противники демонстрировали… Астрологи и экстрасенсы заполонили Минобороны, Генштаб, ФСБ, МЧС. Нормальному человеку трудно себе представить, что весь этот театр абсурда разыгрывается в самом конце просвещенного двадцатого века…
     Сказанное усугубляется тем, что многие средства массовой информации с упорством, заслуживающим лучшего применения, отстаивают свое право оглуплять народ, право на этакую “вентильную”, одностороннюю свободу слова и печати, когда журналисты пишут и публикуют любую нелепость, а оппоненты им возразить не могут. Тезис о том, что бороться с этим бесполезно, что все равно не опубликуют, приходилось слышать не раз от многих уважаемых ученых. Действительно, при попытке дать отпор недобросовестному журналисту трудности возникают огромные. По неписаной журналистской этике ваша статья должна быть помещена в той же самой газете. Ну а какой же газете это понравится? Уж лучше такую статью вообще не публиковать. Куда лучше обстоят дела с публикациями, если вы не задеваете журналистов. Но надо же было случиться, что автор данного очерка написал статью, выставляющую в неприглядном свете сразу двух журналистов солидной правительственной газеты, да к тому же напомнил, что еще в 1991 году Академия наук СССР разбиралась со скандальным делом главного героя, вознесенного на щит журналистами.
     Эта с виду частная история на самом деле далеко выходит за рамки личных отношений автора с редакцией газеты. Впрочем, дорогой читатель, судите сами. Итак, история, которую я хочу поведать, началась с публикации в “Российской газете” статьи Юрия Конорова “Все, что скрыто под Землей, вижу” (РГ, 27 июня 1997 г). Даже если бы существовал хотя бы один эффект из описанных в газете, это было бы сенсацией. Но, увы, ничего этого на самом деле не было. Ученые - физики остались глухи к чудесам, описанным в газете: профессионалам было нетрудно понять, что все это не имеет отношения к действительности.
     Не вытерпел зам.министра науки Г. В. Козлов. Позвонил он главному редактору РГ и выразил недоумение, почему серьезная газета такую чепуху печатает. Реакция была мгновенной: редактор отдела науки РГ А. Валентинов посетил Г. В. Козлова, а две недели спустя в РГ появилась вторая статья, еще более нелепая, чем первая (А.Валентинов “Ведь додумались же что Земля вертится!” РГ, 12 июля 1997 г). В статье А. Валентинов по - отечески журил Г. В. Козлова, поминал недобрым словом академика Е. Б. Александрова и автора этих строк, посмевших хулить героя его статьи. Причина? А не становитесь на пути у гения, заглядывающего в 21 - й век! По мнению г - на Валентинова, светочем науки является директор Международного института теоретической и прикладной физики Российской академии естественных наук А. Е. Акимов. А по мнению отделения общей физики и астрономии АН СССР его деятельность определена как крупномасштабная афера. И все же, может у академиков из Российской академии наук к г - ну Акимову предвзятое отношение? Название - то у его института какое солидное! Что ж, отошлем читателя к документу из другой академии.
     “Бюро секции физики заслушало на своем заседании отчет директора Института теоретической и прикладной физики г - на Акимова и констатирует, что г - ном Акимовым не было дано удовлетворительного научного обоснования направлений исследований, особенно в той его части, которая касается так называемых торсионных волн и их практического использования, извлечения энергии из вакуума и т.д. Поскольку подобные изыскания дискредитируют РАЕН, то Бюро предупредило г - на Акимова, что в случае публикации и пропаганды результатов, он должен снять указание на то, что работа выполняется под эгидой РАЕН.
     В случае нарушения этого запрета Секция возбудит вопрос о лишении этого Института статуса подразделения РАЕН”.
     Председатель Секции физики РАЕН академик РАЕН Л. А. Грибов

     Итак, в РАЕН тоже консерваторы сидят. И там г - на Акимова не жалуют. Один у него надежный защитник: Альберт Абрамович Валентинов. После появления упомянутой выше публикации А.Валентинова не вытерпел автор этих строк и написал статью “Ненаучная фантастика” (в НВС она была опубликована в сентябре 1997 г). Рукопись статьи вместе с сопроводительным письмом была в редакции 8 августа 1997 г. Письмо – важный документ нашего повествования, поэтому приведем его дословно.


Главному редактору Российской газеты Юркову А. П.

Глубокоуважаемый Анатолий Петрович!

В Вашей газете опубликованы две статьи (Юрий Коноров, “Все, что скрыто под Землей, вижу”, РГ, 27 июня с. г. и Альберт Валентинов, “Ведь додумались же, что Земля вертится”, РГ, 12 июля с. г.), посвященные совершенно фантастическим возможностям, открывающимся при использовании торсионных полей и генератора этих полей, созданного г - ном Акимовым. К сожалению, статьи основаны только на рассказах г - на Акимова и не имеют ничего общего с действительностью. Так, в статье А. Валентинова, со слов А. Акимова, утверждается, что доставка генератора торсионых полей на Марс запланирована и будет осуществлена ближайшим космическим кораблем. Директор Института космических исследований РАН академик А. А. Галеев сообщил мне, что научная программа разрабатывается его институтом, но доставка торсионного генератора на Марс в планах не значится. Это лишь один пример недобросовестности г - на Акимова. Отделение общей физики и астрономии АН СССР в 1991  году весьма недвусмысленно высказалось по поводу антинаучной деятельности Акимова. Однако она не только продолжается, но и рекламируется Вашей газетой. Направляю Вам написанную мною статью и надеюсь, что она будет опубликована в Вашей газете.

С уважением, академик РАН Э. П. Кругляков


Два месяца спустя я связался по телефону с Ю. Коноровым. Да, он прочел мою рукопись, осознал, что влип в некрасивую историю. Считает себя виноватым, а все из - за того, что по физике больше тройки никогда оценок не получал. Лично у него возражений по поводу публикации моей статьи нет, хотя в статье ему крепко достается, но .... едва ли она будет опубликована. Уж слишком сильно бьет статья по самолюбию А. Валентинова, а ведь он редактор отдела науки. Ему и решать судьбу статьи. Созвонился я и с А. Валентиновым. Альберт Абрамович оказался большим дипломатом. Рассказал я ему о том, что история с полетом торсионного генератора на Марс (см. далее в статье “По ту сторону науки”) – сплошное надувательство, рассказал об афере с проводимостью меди (при облучении торсионными полями она увеличилась в 80 раз) и многое другое. В ответ Альберт Абрамович сказал, примерно, следующую фразу: “Эдуард Павлович, ну зачем вам мелочиться, зачем вы затрагиваете журналистов? Напишите большую серьезную статью об этих жуликах. Мы ее тут же опубликуем...” Я охотно согласился написать большую статью о жуликах и проходимцах в науке, но заметил, что статья, которая мною написана, в принципе, как раз на эту тему. С другой стороны, это реакция на две публикации газеты. Считаю, что ворох ошибок, которые сделали журналисты, должен быть исправлен. Мы вернулись к этому разговору через две недели. Альберт Абрамович просил отложить решение вопроса о статье еще немного в связи с отпуском. Потом был ремонт в редакции и статью было трудно найти. Словом, статью пытались “замотать”. Тогда я позвонил главному редактору А. П. Юркову. Да, Анатолий Петрович помнит мою статью, но многолетний опыт на посту главного редактора “Социалистической индустрии” учит его не давать в обиду .... Как только я услышал, откуда происходит главный редактор, разговор потерял для меня всякий интерес. “Соц. индустрия” была одной из самых дремучих газет в СССР. Антигравитация, летающие тарелки с инопланетянами не сходили с ее страниц. Именно эта газета способствовала возвеличиванию одного из шулеров, производившего энергию из вакуума. Она же настаивала на широком внедрении этого “изобретения” в энергетику…

Разговор с А. П. Юрковым получился коротким. Мне было недвусмысленно заявлено, что гения, заглядывающего в 21 - й век, нам в обиду не дадут. Полезный итог состоял в том, что г - н Валентинов лично должен был решить: печатать мою статью или нет. Честно говоря, вскоре я совершенно забыл о своей рукописи.

В конце марта 1998 года осмелевший Альберт Абрамович публикует еще одну статью все с теми же героями. Бессовестность журналиста меня просто возмутила. Ведь я растолковывал ему, что его главный персонаж – крупномасштабный шулер, подробно объяснял, почему. И вот он вновь возносит Акимова со товарищи на щит. Уж не платят ли А. Валентинову эти господа? Что - то слишком рьяно он их защищает, вопреки всякой логике.

Мне кажется уместным сообщить читателям один любопытный факт из истории торсионных полей, о котором я упоминал А. Валентинову. В апреле 1996 г. сотрудник А. Акимова Р. Ю. Максарев посетил главного специалиста управления фундаментальных исследований Миннауки В. Г. Жотикова и сообщил ему о том, что при облучении торсионными излучениями затвердевающей из расплава меди удалось увеличить ее проводимость в 80 раз! Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, какая революция свершилась! Ведь это означает резкое уменьшение потерь электроэнергии при ее доставке потребителю или существенное снижение расхода меди во вновь создаваемых линиях электропередач. Что уж говорить о фундаментальности этого открытия! Посланец Акимова представил два небольших медных параллелепипеда, у одного их которых (необлученного) была нормальная проводимость, а у второго – в восемьдесят раз больше. Окажись на месте В. Г. Жотикова кто - нибудь другой, глядишь фирма Акимова дополнительные средства на разработку “открытия” получила бы. Но В. Г. Жотиков в недалеком прошлом был научным сотрудником Института физических проблем. Позвонил он академику А. С. Боровику - Романову и попросил провести экспертизу. Первая реакция академика ограничилась репликой о том, что такой собачьей чуши никакая экспертиза не нужна. И все же его удалось уговорить.

5 апреля 1996 г. в 11 20 утра экспертиза началась. На ней присутствовали: академик Боровик - Романов А. С., д. ф. - м. н., профессор Заварицкий Н. В., к. ф. - м. н. Жотиков В. Г. (Миннауки) и представитель МНТЦ “ВЕНТ” Максарев Р. Ю.

Замеры образцов проводились на установке Н. В. Заварицкого для измерения малых значений сопротивления. Было установлено, что удельные сопротивления двух представленных образцов в пределах точности измерения (1 %) совпадают. Открытие “эффекта сверхпроводимости меди” не состоялось, что и зафиксировано в официальном протоколе.

Но вернемся к А. Валентинову. В первых числах мая 1998 г. я написал статью “По ту сторону науки”. На сей раз я ее в редакцию не посылал, понимая бессмысленность этой акции. Зато заручился поддержкой Министерства науки. Там мне пообещали, что статья будет опубликована в РГ, причем, в кратчайшие сроки. И действительно, 19 мая с. г. статья (без единой купюры или даже правки!) появилась в газете.