Библиотека >> Раджа-йога.

Авторы: Вивекананда Свами
Скачать 54.95 Кбайт
Раджа-йога.

Свами Вивекананда. Раджа-йога

Свами Вивекананда

Раджа-йога

Всякая душа потенциально божественна.

Цель жизни состоит в проявлении в себе этой божественности подчинением внутренней и внешней природы.

Достигайте этого трудом, молитвою, психическим управлением, или философией, - одним из этих способов, несколькими из них, или всеми, - и будете свободны.

В этом вся сущность религии; учения, догматы, обряды, книги, храмы, уставы - все это только второстепенные подробности.

 

Предисловие

На страницах истории, начиная с древнейших ее летописей, встречаются рассказы о разных необыкновенных явлениях и случаях, которых люди были очевидцами. И в позднейшие времена, даже среди обществ, просвещенных ярким светом новейшей науки, нет недостатка в свидетелях, удостоверяющих действительность таких же явлений. Огромная масса подобных рассказов не заслуживает доверия, как исходящая от людей невежественных, суеверных и лживых; так называемые чудеса во многих случаях были поддельны. Но не было ли между ними настоящих чудес, послуживших образцами для подделки. Поверхностные ученые, неспособные объяснить различные необыкновенные психические явления, стараются игнорировать самое их существование. Но отворачиваться от чего-нибудь без надлежащего исследования еще не признак беспристрастного научного ума; и такие ученые заслуживают большего порицания, чем люди, думающие, что их молитвы исполняются одним или несколькими существами, обитающими над облаками, или верящие, что своими молитвами они могут побудить такие существа изменить ход мировых событий. Последним может служить извинением их невежество, или ложная система воспитания, вследствие которой они с детства привыкли во всем полагаться на помощь таких существ, и эта привычка стала частью их врожденной натуры; у первых же нет и такого оправдания.

В течение тысячелетий упомянутые явления исследовались, изучались и приводились в систему; было подвергнуто тщательному анализу все, что послужило основанием к развитию в человеке религиозности, и в результате получилась наука раджа-йога.

Раджа-йога не следует непростительной манере некоторых новейших ученых: она не отрицает фактов, которые очень трудно объяснить; но просто, хотя и в решительных выражениях, говорит суеверным, что чудеса, исполнение молитв и сила веры, будучи действительными как факты, не разъясняются суеверным приписыванием их участию существа или существ заоблачных. Она заявляет человечеству, что всякое существо есть только проводник бесконечного океана знания и силы, лежащего позади него. Она учит, что как желания и потребности возникают в человеке, так и сила удовлетворения их находится также в самом человеке, и что, где бы и когда бы ни осуществилось удовлетворение желания, молитвы или нужды, оно получено из этого бесконечного источника, а не от какого-либо сверхъестественного существа. Идея о сверхъестественных существах может до известной степени возбудить в человеке его энергию; но она же влечет за собою и умственное ослабление. Она приносит зависимость, страх, суеверие и вселяет ужасную веру в прирожденную слабость человека. Не существует ничего сверхъестественного, говорит йог, но в природе есть явления грубые и явления тонкие. Тонкие суть причины, грубые - следствия. Грубые легко могут быть обнаружены чувствами, тонкие - нет. Упражнения в раджа-йоге приводят к приобретению способности более тонких восприятий.

Все ортодоксальные системы индийской философии преследуют одну цель, - освобождение души путем совершенствования. Методом для этого служит йога. Слово йога обнимает собою огромную область знаний; но школы санкхья и ведантистов употребляют его для обозначения отдельных частей этой области.

Предмет настоящей книги составляет та часть йоги, которая известна под именем раджа-йоги.

Слушателям, которые захотели бы заняться этим предметом, дается несколько простых, но подробных указаний; причем, однако ж, им серьезно и настоятельно напоминается, что, за немногими исключениями, йогу можно безопасно изучать только при непосредственном общении с учителем. Впрочем, если б эти беседы успели в ком-либо пробудить желание к дальнейшему ознакомлению с предметом, за учителем остановки не будет.

Автор

 

 

Вступление

 

Все наши знания основаны на опыте. То, что называется выводным знанием, в котором мы идем путем заключений от менее общего к более общему, или от общего к частному, имеет своим базисом опыт. Положения так называемых точных наук легко признаются верными потому, что всякий приглашается проверять их личным опытом. Ученый не говорит вам, чтобы вы верили чему-нибудь; если же он делает выводы из результатов собственных опытов и предлагает вам свои заключения, то при этом всегда ссылается на какие-нибудь опыты, известные всему человечеству.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29