Библиотека >> Философская пропедевтика

Авторы: Гегель Георг Вильгельм Фридрих
Скачать 102.72 Кбайт
Философская пропедевтика

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

ФИЛОСОФСКАЯ ПРОПЕДЕВТИКА
перевод Б.А.Драгуна

Г.В.Ф.Гегель. Работы разных лет в двух томах. Т.2. М.: "Мысль", 1971



Курс первый. Младший класс
УЧЕНИЕ О ПРАВЕ, ДОЛГЕ И РЕЛИГИИ
Введение
Пояснения к введению
Первый раздел. Учение о праве
Второй раздел. Учение о долге, или мораль
Третий раздел. Учение о религии

Второй курс. Средний класс
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА И ЛОГИКА
Первый отдел. Феноменология духа, или Наука о сознании
Второй отдел. Логика. Введение
Второй отдел. Логика. Первая часть. Бытие
Второй отдел. Логика. Вторая часть. Сущность
Приложение об антиномиях
Второй отдел. Логика. Третья часть. Понятие

Третий курс. Старший класс
УЧЕНИЕ О ПОНЯТИИ И ФИЛОСОФСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Первый отдел. Учение о понятии
Второй отдел. Философская энциклопедия. Введение
Второй отдел. Философская энциклопедия. Первая часть. Логика
Второй отдел. Философская энциклопедия. Вторая часть. Наука о природе
Второй отдел. Философская энциклопедия. Третья часть. Наука о духе

"Философская пропедевтика" ("Philosophische Propadeutik") написана Гегелем в 1808-1811 гг., в бытность его директором гимназии в Нюрнберге. Работа, задуманная как пособие для старших классов гимназии, не была издана при жизни Гегеля и вышла лишь в 1840 г. Текст рукописи, дополненный записями слушателей Гегеля, был подготовлен к изданию К.Розенкранцем и составил 18-й том посмертного собрания сочинений. Записи и наброски, не использованные Розенкранцем, были изданы Лассоном в 1912 г. в первом томе "Гегелевского архива". На русский язык эта работа Гегеля впервые была переведена С.Васильевым: Гегель. Введение в философию (философская пропедевтика). М., 1927. В настоящем издании "Философская пропедевтика" публикуется в новом переводе, выполненном Б.А.Драгуном по изданию: Hegel. Samtliche Werke, Bd. 3. Hrsg von H. Glockner. Stuttgart, 1927, с учетом наиболее полной публикации Гоффмейстера в издании: Hegel. Nurnberger Schriften. Hrsg. von J. Hoffmeister. Berlin, 1938, и с частичным использованием перевода С.Васильева. Текст сверен А.В.Михайловым. Примечания составлены А.П.Огурцовым.


>


--------------------------------------------------------------------------------


Курс первый. Младший класс
УЧЕНИЕ О ПРАВЕ, ДОЛГЕ И РЕЛИГИИ
Введение
§1
Предметом настоящего учения является человеческая воля, и притом в плане отношения индивидуальной воли ко всеобщей. Как воля дух действует практически. Практический образ действий (Verhalten), посредством которого дух самопроизвольно вносит в свою неопределенность какое-нибудь определение или вместо определений, имеющихся в нем без его содействия, самопроизвольно устанавливает другие, нужно отличать от его теоретического образа действий.

§2
Сознание, собственно говоря, – это отношение Я к какому-нибудь предмету, безразлично внутреннему или внешнему. Содержание наших знаний составляют отчасти предметы, которые мы познаем посредством чувственных восприятий, отчасти же предметы, основой которой является сам дух. Первые составляют чувственный, вторые умопостигаемый мир. Правовые, нравственные и религиозные понятия относятся к последнему.

§3
Во взаимоотношениях с предметом Я бывает 1) пассивным, а предмет – причиной определений во мне. В этом случае имеющиеся во мне определенные представления появляются оттого, что непосредственно наличные предметы производят на меня какое-то впечатление. Это и есть теоретическое сознание. Выступает ли оно как воспринимающее, или как воображение, или как мыслящее, его содержание всегда является некоторым уже данным и наличным содержанием, причем в мышлении содержанием его является сущее, как таковое; 2) противоположным образом проявляет себя Я как практическое сознание, когда нужно, чтобы определение Я не оставались только определениями его представления и мышления, а сделались внешне существующими. Тут уже я определяю вещи, я являюсь причиной изменений данных предметов.

§4
Практическая способность определяет себя, собственно говоря, внутренне, самопроизвольно. Содержание ее определения принадлежит ей, и она признает их своими. Однако эти определения сперва являются только внутренними и, следовательно, отделены от реальности внешнего мира, нужно же, чтобы они стали внешними и реализовали себя. Последнее происходит посредством [практической] деятельности, именно благодаря ей внутренние практические определения и становятся внешними, т.е. получают внешнее существование. – С обратной стороны это можно рассматривать также как и как такой процесс, в ходе которого некоторая внешняя наличность снимается и приводится в соответствие с внутренними определениями.

§5
Само же внутренне определение практического сознания это либо [природное] побуждение, либо воля в собственном смысле слова. Упомянутое побуждение есть природное самоопределение, основанное на ограниченных чувствах и имеющее ограниченную цель, дальше которой оно не идет; другими словами, оно представляет собой несвободную, непосредственно определенную, низшую способность желания, следуя которой человек действует как природное существо.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64