Библиотека >> От науки к литературе. Нельзя изречь свою мысль, не осмысляя свою речь

Авторы: Барт Р
Скачать 7.89 Кбайт
От науки к литературе. Нельзя изречь свою мысль, не осмысляя свою речь

Р.Барт
От науки к литературе
Нельзя изречь свою мысль, не осмысляя свою речь.

Бональд

Во французских университетах имеется официальный перечень традиционно преподаваемых социальных и гуманитарных наук, который определяет дипломные специальности выпускников,- вы можете быть доктором эстетики, психологии, социологии, но не геральдики, семантики или виктимологии. Таким образом, природа человеческого знания непосредственно определяется социальными институтами, которые навязывают нам свои способы членения и классификации, точно так же как язык, благодаря своим Lобязательным категориям¦ (а не только запретам), заставляет нас мыслить так, а не иначе. Другими словами, определяющим для науки (под этим словом здесь и далее подразумевается совокупность социальных и гуманитарных наук) является не особое содержание (его границы зачастую неопределенны и подвижны), не особый метод (в разных науках он разный: что общего между исторической наукой и экспериментальной психологией?), не особые моральные принципы (серьезность и строгость свойственны не только .науке), не особый способ коммуникации (научные знания излагаются в книгах, как и все прочее) - но исключительно ее особый статус, то есть ее социальный признак: ведению науки подлежат все те данные, которые общество считает достойными сообщения. Одним словом, наука - это то, что преподается.

Литература обладает всеми вторичными признаками, то есть всеми неопределяющими атрибутами науки. Содержание у нее то же, что и у науки: нет, без сомнения, ни одной научной материи, которой не касалась когда-то мировая литература; мир литературного произведения всеобъемлющ и охватывает все виды знания (социальное, психологическое, историческое) - так что литература являет нам то великое единство мироздания, насладиться которым дано было древним грекам и в котором отказано- нам из-за раздробленности нашего знания на отдельные науки. Кроме того, литература, подобно науке, методична: в ней есть программы изыскании, меняющиеся в зависимости от школы и эпохи (так же, впрочем, как и в науке), правила исследования, порой даже претензии на экспериментальность. У литературы, как и у науки, есть своя особая мораль представив себе свою сущность, она выводит отсюда правила для своей деятельности и, следовательно, подчиняет свои начинания известному духу абсолюта.

И еще одна черта объединяет науку и литературу, но она же и разделяет их вернее всяких иных различий:
и та и другая суть виды дискурса (что хорошо выражено в античной идее логоса}, но, формируясь в языке, они каждая по-своему, его принимают или, если угодно, исповедуют. Для науки язык лишь орудие, и его желательно сделать как можно более прозрачным и нейтральным, поставить н зависимость от субстанции научного изложения (операции, предположений, вьшодов), которая считается по отношению к нему внеположной и первичной. Мы имеем, с одной стороны, и прежде всего, содержание научного сообщения, в котором и есть вся суть, а с другой стороны, и только потом, выражающую его словесную форму, которая сама по себе ничто. Отнюдь не случайность, что начиная с XVI в одновременный подъем эмпиризма, рационализма, а в религии - принципа непосредственной очевидности (в связи с Реформацией), то есть научное! и в самом широком смысле слова, сопрово/кдалси упадком самое гоятельности языки, отнесенного к низшему разряду ь качестве орудия или же Lизящного стиля".

Язык - самое существо литературы, мир, где она живет; литература ныне нсецело заключается в акте письма, а не в Lмышлении¦, Lизображении¦, Lповествовании¦ или Lпереживании¦. В техническом плане, согласно определению Романа Якобсона, Lпоэтичность¦ (то есть литературность) означает особый тип сообщения, предметом которого служит его собственная форма, а не содержание. В этическом плане литература, двигаясь сквозь язык, колеблет основные понятия нашей культуры, и прежде всего понятие Lреальность¦. В политическом плане литература революционна поскольку признает и демонстрирует, что ни один язык не бывает политически непорочным и пользуется своего рода Lцелостным языком¦. Сегодня, таким образом, одна лишь литература берет на себя полную ответственное ть за язык; наука, разумеется, нуждается в языке, но, в отличие от литературы, он:; не живет внигри него. Наука преподается, то есть высказывается и излагаете',;, литература же не столько сооОш.яется, сколько совершается (преподают только ее историю). Наука говорится, литература пишется; одна управляется голосом, другая следует движениям руки; зя ними стоит не одно и то же тело и не одно и то же желание.

Оппозиция науки и литературы, по сути своей выявляя два подхода к языку - в одном случае он замаскирован, в другом открыто принят, имеет принципиальное значение для структурализма. Правда, названием этим (обычно его навенж-.ают как ярлык) ныне покры ваются самые различные тенденции, нередко разнона правленные, порой даже противоборствующие, так что выступать от его имени не вправе никто. Автор этих строк далек от подобных притязаний; нынешний Lструктурализм¦ он берет лишь в наиболее специальном и поюму наиболее правомерном толковании, подразумевая под этим словом определенный способ анализа явлении кулыуры, исходящий из методов современной лингвистики.

Страницы:  1  2  3  4